企業傢如何當學生?_0

企業傢如何當學生?

企業傢如何當學生?

www.hkpcc.hk

  中國有很多總裁或高管都在參加各種培訓或學習,我也給不少EMBA班或總裁班的企業傢上過課。公正地講,優秀的企業傢一定有其優秀的地方,正所謂成功自有道理,但優秀往往是卓越的敵人、成功往往是更成功的阻礙。我發現很多企業傢或高管進入課堂之後,他們並不習慣做學生。

  為什麼這麼說?我們先看一個故事吧。美國學者諾斯與安德森(ROSS&Anderson)做過一個試驗,這個試驗的內容是先給每位參加的人輸入一個錯誤的信息,然後讓每個人列舉支持或反對的理由。結果發現,那些支持理由越多的人,在正確答案公佈之後,仍然更多傾向於錯誤信息是成立的。

  這種現象,諾斯與安德森稱之為信念頑固癥(BeliefPerseverance),或者叫過度自信現象(OverconfidencePhenomenon)意思是說,成功者在成功之後,即使現實已經否定其成功經驗過時,他們仍然會相信自己的信念是正確的。

  這是為什麼呢?答案是欲加之罪,何患無辭人們往往會去尋找那些支持自己信念的信息,而有意或者無意地忽略那些不支持自己信念的信息。

  目前的企業傢與高管們花瞭很多錢參加培訓,但他們中有多少人,是沖著尋找支持自己成功的信念而來的?學習與尋找支持的差別遠遠要比字面上的差別大得多,因為很多企業傢與高管常常把尋求支持、贊同當成瞭學習。他們沒有發現相當一部分人,在學習或尋找人脈時(很多企業傢參加EMBA班,就是沖著關系人脈去的,北大光華幹脆在廣告中,把那些功成名就的企業傢列出來–在這裡,你可以叫他們同學),更多地是在尋求一種贊同或支持而已,而不是真正地學習,或者說他們自然地把尋求贊同或附合當成瞭學習。

  當然,那些主持培訓的教授或講師並不一定正確,尤其是他們中的大多數並沒有太多的實際經驗。但這與企業傢或高管的信念頑固癥(BeliefPerseverance)或過度自信現象(OverconfidencePhenomenon),並不矛盾,所謂他山之石,可以攻玉,講的不就是這個道理嗎?從決策與執行的角度講,如果這個培訓不值得參加,那就不必參加(這是決策問題)。一旦決定參加,既來之,則安之。告訴自己,是來尋求不同意見的,是來尋求不同於自己經驗的。學習的真正含義,就是學習那些自己未必喜歡的經驗與知識,不管感受如何,都要學習到底(這就是執行)。

  有人也許會問,我已經感覺老師講的是沒用或錯誤的瞭,還要參與學習嗎?我們一開始講的信念頑固癥,或者叫過度自信現象,說的不就是這個意思嗎?大多數成功者在成功之後,他們隻會去尋找那些支持自己信念的信息,而有意或者無意地忽略那些不支持自己信念的信息。

  中國改革已經三十年瞭,我們唱主角的仍然是中小企業。業績的背後是企業傢,如果在無數中小企業傢的背後,是他們安於中小程度的成功,這樣的文化與心態就需要引起我們的註意瞭。在美國學者諾斯與安德森的研究中,他們發現在以下幾種情況下,信念頑固癥,或過度自信會讓成功者感到既輕松又高效:(1)時間急迫,(2)疲憊不堪,(3)情緒急昂,(4)顧慮重重,(5),成功氣盛。

  對照一下目前相當多的中小企業傢的心態,這些詞是多麼生動地現實寫照呀?也就是說,處於這種狀況的企業傢或高管,正在享受著他們的信念頑固癥與過度自信!可懷抱著這種信念頑固癥與過度自信去參加培訓或學習,收獲的會是什麼?

  怎麼辦?針對這種現象的藥方有三個。一個叫建立做事的原罪感這就是著名的投資大亨索羅斯所說的名言:我容易犯錯。這句話對於企業傢與高管的意義,在於指出瞭一個我們不太願意承認的事實,即,人其實是很渺小的。困難中的自信是一種美德,而成功後的自信,多半是一種狂妄。面對成功,有效的辦法是告訴自己:我會犯錯錯誤是創造的動力之源,我們要有勇氣改正錯誤。而永遠的錯誤隻可以解決,不可以消滅,這就要求我們體諒自己的錯誤。既有勇氣改正錯誤,又坦然承認錯誤、體諒錯誤,那就是一個企業傢的成熟標志瞭。

  另一種解決的辦法叫空杯心態。何謂空杯心態?古時候一個佛學造詣很深的人,去拜訪一個老禪師,老禪師十分恭敬地接待瞭他,並為他沏茶。可在倒水時,明明杯子已經滿瞭,老禪師還不停地倒。他不解地問:大師,為什麼杯子已經滿瞭,還要往裡倒?大師說:是啊,既然已滿瞭,幹嘛還倒呢?禪師的意思是,既然你已經很有學問瞭,幹嘛還要到我這裡求教?

  企業傢做學生,空杯倒不必,但參加培訓之前,自己倒掉一些自以為成功的東西,留出一些空間,那是完全必要的。

  第三個叫立即行動,用實踐來檢驗真理。今天的企業傢在做公司的時候,大環境已經非常好瞭,在這種非常好的制度環境下,關鍵不再是論對錯,而是談得失。如果你的是對的,那就要用結果來證明你的對,也就是用實踐來檢驗真理。勤奮而不致富,比懶惰的人不致富對社會的傷害更大,因為做瞭一個壞榜樣。同樣,一個優秀的企業傢,不能夠把公司做強做大,比那些隻賺錢不想做公司的人,對員工的傷害更大。所以,少論對錯,多談行動,多談行動後的得失,這對企業傢與高管擺脫信念頑固癥,或者過度自信現象,一定會很有幫助的。

  一句話,對於那些功成名就的企業傢與高管來說,一個似乎是滑稽的邏輯擺在他們面前,那就是他們做不好學生,就可能做不好老板與職業經理人。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Comments are closed.