創新信息傳播:官方微博矩陣服務青年學子2微博大學生官方微博

創新信息傳播:官方微博矩陣服務青年學子(2)|微博|大學生|官方微博

創新信息傳播:官方微博矩陣服務青年學子(2)|微博|大學生|官方微博

www.englishelc.hk

創新信息傳播:官方微博矩陣服務青年學子

  李志偉:我們已經往後挪瞭。這樣貼近大學生的東西,其實大學生是很關註的。包括在發微博的時候我們也有意地傾向於發一些跟年輕人相關的東西。因為很簡單,在微博用戶這個裡面,我記得前一陣發過一個報告,說微博用戶大部分都是年輕人,而且有一點說是沒有收入的。我們發微博是註意這一點的,所以發一些對年輕人有用的信息。像我們談的信息和服務,媒體帳號,包括校園帳號這是應該做到的功能。信息分兩塊,一個是對內,一個是對外。對內我覺得是最主要的功能瞭,媒體帳號,比如在座的有復旦大學的負責微博帳號的,還有清華的,我覺得像這樣的帳號,肯定主要就是為瞭服務好廣大青年學子,這個肯定是不用多談的。還有就是對外的信息的功能,就是在面臨像大學裡面有重大事件的,就受到媒體基達關註的。像復旦大學前段時間有黃洋事件的,像說黃洋生命已經發生危險瞭。短短時間內那個竄升的非常快在排行榜上。發佈黃洋去世的小時,我看到關註的信息的人可能已經不再局限於大學生瞭,隻要上微博的人可能都會關註到這條消息。所以我覺得在大學生當中像這樣的消息,像校園帳號,肯定要做好對外信息服務的功能瞭。

  第二點,服務功能。其實我剛才已經談到瞭幾點,就是說為大學生提供具體服務的博文或者帖子也好。其實像我們最近還準備瞭一條,即將上大學的一些學生,應該準備什麼東西。我我們列瞭很多點,有哪些該帶的,有哪些不用帶的,有哪些可以在學校買的。像這種很具有實用性的帖子我們也費瞭很大功夫,像這樣的帖子要準備一天的時間。

  總結來說,像我們這樣的媒體帳號,其實跟大學生是緊密相關的,也歡迎廣大的大學生給我們提供好的建議。

  主持人:人民日報的微博已經走群眾路線瞭。下面我們聽一聽中國青年網的馬向遠老師的。

  馬向遠:我們這邊可能跟大學生群體聯系的更緊密一點,雖然我們還是一個沒有那麼強勢的一個媒體。我到這邊工作以後,我發現一個情況,因為正好是暑期,所以各地的大學生志願服務隊一直在發微博,說他們在做哪些事情,在@我,我也有搜集他們做的事情,包括去山區做志願服務的,有去小學做助教的,還有黃河那邊做水源調查的,就是學生團體的公益組織和志願服務的群體對我們來說關註度比較多,他們希望我們能給出一些幫助。我這邊也是在搜集他們的資料和信息,也盡我能力找一些相關的部門去真正地給他們一些幫助,我主要重點就是做服務這塊。就是大傢如果有這方面的需求或者幫助,我是盡量滿足他們的需求。

  內容建設上我還在做思考。因為之前在做商業網站的微博,所以現在轉過來身份一些變化,所以還需要再去轉變一下。因為畢竟商業上的運作模式和媒體這邊的運作模式還是不一樣的。我們是青年網,也盡量做青年人感興趣的內容,當然這個動作後面還在實施,我目前關註的是盡量做服務這部分,我之前的經驗,商業網站一個很好的經驗放到這邊可以來用的,就是堅持做好互動,我很希望大傢能夠來(調戲),這是一個希望。因為這之前是一個成功的案例,就是我們之前做無數的互動,當時做商業網站很多成功的案例都是這麼起來的。就是你讓你的用戶知道你是一個活人,而不是機器人。我們政治性的不去談,攻擊對手的也不談,越過這些紅線之後,就跟用戶多互動,這樣反饋會非常的好,這樣你的用戶會感覺我在這個地方可以找到一個歸屬感,或者交瞭一個朋友,他就願意傾訴一下心事,等於你在跟他建立一個情感的東西。這個是將來我會在中國青年網上來用的。

  主持人:下面請兩位高校的領導和老師,談一談他們在學校,在同學們身邊,他們是怎麼利用微博來跟大傢服務。首先有請重慶大學的。

  吳昊:我到來參加這個活動也不是第一次瞭,也看到很多同學,所以我覺得今天來瞭各個高校微博室的各個同學,特別親切,因為我之前也帶著同學做微博。我覺得微博在大學生群體中能迅速發展,而且發展的很好,首先我覺得感謝下在座的所有來自各個高校微博室的同學,謝謝你們。

  我們也在思考,微博協會作為一個新的學校社團,在學校的校文化中還是發揮瞭很大的作用。比如像我們微博在學校裡面已經參與瞭所有團體活動中。舉個例子,像我們學校愛心社,他們看到我們一個阿姨,她獲瞭白血病,需要A型血,有同學去看她知道瞭以後,就發微博,大概一個小時轉發瞭很多條,到早上七點鐘就一些同學符合條件獻血,最後有三位同學符合,很快就能把愛心散發出來。

  我們學校也通過自己的努力和探索做瞭一個校園直播間,這個可以說是同學們做的非常成功的一個媒體瞭,很多都可以@校園直播間。曾經一些很熱門的信息,或者很敏感的問題,他們發佈出來,然後怎麼樣,整的我還很緊張。但是另一方面它在同學們發揮瞭一些作用,他們也拍瞭微訪談,學校裡專傢教授,同學們可能平時不容易聽到他的講座,把他的訪談拍成視頻放在網上,大傢可以看,傳播正能量。所以我也在推薦他們,評選瞭我們學校的十佳社團,好像還獲得瞭兩萬塊錢的獎金。我說微博這一塊確實在高校的校園文化建設,在團隊活動中還是發揮瞭作用,通過這個還培養瞭一大品人才。我們用微博事實上也是一個方面是信息服務瞭,另一方面貫穿於我們活動中。比如當年做白巖松的講座,這個票怎麼發出去,我們就面臨這個問題。有些同學很想,我們又不知道,信息不對稱,那就通過微博互動。現在基於這個平臺,參與我們所有的活動,他們大部分都有。包括校長和學生面對面,各大報紙報道瞭,中央媒體也報道瞭。校長坐在這裡,跟學生面對面,場外都通過大屏幕提問。所有這樣的平臺,像剛才的老師說,搭建這個是提供瞭一個交流的平臺。

  對於新的媒體和新事物發展會迅速發展,發展到一定階段以後,我們值得思考的問題,就是進一步如何深入的問題。比如說現在我們打開微博,看到很多負面的東西,這個可能是因為大傢關註壞壞習比較多,會看到很多這樣的消息。當然現在的青年群體對這樣的信息比較理性瞭,我歸成現在的青年也是新的意見群體。我們經常看到一個正能力的微博的傳播,所以我覺得這方面我們下一步怎樣來深化。包括現在中宣部說中國夢的提法,包括我們要在國民中推國民教育或者社會主義核心價值觀的傳遞,這樣的信息怎麼通過新媒體傳遞?我們高校的任務還是培育人。現在的學生最重要的任務還是學習,那微博怎麼跟學校結合?就是育人。現在教育部提出來,我們要到2020年實現教育現代化。而且也講到大數據時代,大數據時代,怎樣能夠從這些數據裡找出規律,來滿足我們人才培養的需要。它就是網絡現代化過程中對人的環境也成為變化,怎樣來培養人。實際上這也是對我們產生瞭很大的思考。基於這樣,我覺得我們的微博在參與學校的學生社團,校園化建設,信息傳遞,信息服務方面已經取得瞭很好的過程。

  主持人:我插一句話,代同學們問一個問題,你們學校學生宿舍裝空調瞭沒有?

  吳昊:都裝瞭。

  主持人:我想問一下復旦大學的王老師,你們學校裝空調瞭嗎?

  王亮:裝瞭。

  主持人:我代同學問一個問題,因為很多同學在微博上要求學校裝空調。你們作為學校官微負責人,你們是什麼態度?

  吳昊:這個問題是學生呼籲很久的問題瞭,我們對這樣的問題,天很熱的時候,同學們也在反映這個問題,我覺得對學生們現在的現狀表示認同。我們說你們的意見我們肯定會轉達,像線路老化什麼的,這些問題會跟他們及時溝通,不會不理睬。

  主持人:我所在的地區有一所高校,按照你的答復給同學們進行瞭答復,說由於線路老化,這棟樓年久失修,可能線路要進行改造,請同學們理解。但是發生瞭這件事情。同學們說,為什麼行政樓21度,行政樓可以改造,我們就不能改造。還發起瞭,畢業生在畢業之前,學弟,學妹們說,說這個學長們摔瓶子有什麼瞭不起的,有本事你們到校長樓下喊宿舍樓裡裝空調。我的意思就是你們遇到這樣的事情會采取怎樣的措施?

  王亮:這個問題是可以談的問題,學生談這個問題是正常的,也是他們正常訴求。第二,這個問題是可以解決的問題。即便在解決的過程中,同學們會有焦急的情緒,這是遲早會解決的。我們在畢業典禮上面,同學在微博大屏上面,向校長呼籲,有各種各樣的呼籲聲,我都覺得這是和有意思的事情。但是我們在這個過程要做到公開透明。把我們能做到的和我們做不到的理由,原原本本跟同學們去交流。如果同學們有更好的建議我們也積極吸納,這是可以解決的問題,我覺得不是什麼大的問題。

  吳昊:可能在所有大學中都有這麼一條規律,就是自己可以把自己的母校罵的不堪入目,但是絕不容忍其他人罵自己的母校。所以我覺得這是我們大學生的優秀品質。

  [次頁標題= 導航短標題=]

上一頁123下一頁

(編輯:SN009)

Tags:
補習社,
英文補習 ,
補習英文,
中文補習 ,
補習中文,
英文課程,
暑期課程,
補習數學,
數學補習 ,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.