專傢稱應加強培訓政府官方微博使用

專傢稱應加強培訓政府官方微博使用

專傢稱應加強培訓政府官方微博使用

www.englishelc.hk

  人民網武漢11月21日電 第十一屆中國網絡媒體論壇“引領微博時代,改善網絡輿論生態”分論壇今天下午在武漢舉行。在圓桌論壇上,上海交通大學教授謝耘耕做瞭精彩發言,其發言內容摘編如下:

  中國的互聯網的參與指數特別高,我覺得原因除瞭剛才社會轉型的原因之外,還有一個就是傳統媒體管得“過死”,公民缺乏一個發表意見的通道。另外,我們的某些參政議政的通道也不暢通。我們研究發現有一個最大的特點,目前從各種各樣的突發事件來看,博客的功能已經非常誘餌瞭,微博從前三季度的數據來看,各種輿情事件爆料,第一是網絡新聞,第二是微博,第三是論壇,第四是博客。隨著微博打通互聯網,我們已經進入微博時代,它有幾個特點,第一,它的爆料點,剛才周總也講瞭,因為很多事件,實際上微博事實上已經搶占瞭中國新聞報道的一個制高點,無論從溫州動車事件還是從上海地鐵十號線相撞事件等等,都是微博爆料的,這是它的第一個特點。微博進入互聯網,是非常便捷的。3.96億人有移動互聯網,這樣非常便於參與,很容易的,隨手拿出一個手機就可以拍,並且馬上通過微博來傳遞,所以引發瞭很多能夠很方便的,表達方式。比如說我們以溫州動車和2008年膠濟鐵路事故相比,其實膠濟鐵路的事故嚴重性更大,但在2008年,傳統媒體的影響力很大新媒體還處在博客時代,所以,顯然今年的動車事故影響更大。

  對於政務微博,我感覺政務微博開瞭很多,但真正活躍和辦得好的並不多,主要存在有幾個原因。第一,比如互動性,很多人隻開瞭微博,不僅自己不講話,還不與人互動的。第二,信息量太小瞭,簡簡單單的,隻是把它的一些政府公報和工作的一些簡報貼上去,對政府來講,真正屬於突發事件出現瞭但回應問題。我們現在有地區和地域的,比如北京,以整個地域的來推廣,但未必也好。如果成批的開,一開幾十個、幾百個,但真正開完後與網民互動有多少。另外,它的影響力有多少。對政府官員的微博,我的建議是什麼呢?第一要培訓。英國政府有專門的Tiwteer使用守則,它會對一個地方政府,對一個政府官員和政府機構開微博怎樣運作有明確的指導,而不是說匆匆忙忙的像一陣風把它趕上去,要麼不開,要麼沒有粉絲,從來不發言和回帖子。我的建議是我們要大力發展政務微博,微博是越來越重要的輿論場。第二個建議,我們的政府微博要互動,要有內容,要習慣於網民的語言,而不是簡簡單單的把公報發上去。政務微博是我們發展的方向,但路還很長。

分享到:

歡迎發表評論我要評論

微博推薦 | 今日微博熱點(編輯:SN056)

Tags:
補習社,
英文補習 ,
補習英文,
中文補習 ,
補習中文,
英文課程,
暑期課程,
補習數學,
數學補習 ,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.