偉大的父親

偉大的父親

偉大的父親

www.hkpcc.hk

  關於母親的書已出瞭不少,這卻是一本專談父親的書。書中收錄瞭美國的一百位名人對於自己父親的回憶和懷念,他們的父親身份不一,性格各異,但幾乎每一篇都充滿濃濃的人情味,讀來感人至深。

  父親買的保險

  作者:詹姆斯·伍茲(金色環球和埃米金像獎得獎演員)

  我的父親戎馬一生。他的童年正好遇上大蕭條時期,母親也是一樣。因此,他們很註意讓自己的孩子得到他們自己在童年渴望但又無法得到的東西。

  我在八歲那年,著瞭魔似地渴望在過聖誕節時能有一臺電唱機作為聖誕禮物。我喜歡搖滾樂,我的那些寶貝歌曲都是45轉速的唱片。我心裡明白父親的薪水十分微薄,他沒多餘的錢替我買唱機。但父親空餘時在軍需處的一個供應社謀得瞭一份兼職。那年聖誕節前,他每天在午餐時間幹一小時的活,每小時一個美元,一連幹瞭25天。他不顧自尊,為他的下屬服務,而這一切隻是為瞭替我買那臺唱機。

  一年後,父親要做心臟手術,輸血的血型配得不夠好,結果產生瞭輸血反應。在最後的五天裡,他意識到自己將不久於人世瞭。他去世的那一天打電話給我那當時才三歲的弟弟,對他說自己已經去世瞭,去瞭天堂。他說:上帝讓我打電話給你,跟你說聲再見。你不要害怕,也不要難過,因為我很好。我是想讓你知道我很想念你。

  他給我寫瞭封信。他在信中對我說,他為我,為我在學校裡的成績感到驕傲。他說他希望我有一天能上麻省理工學院後來我果真上瞭麻省理工學院。他還對我說,他相信我無論做什麼事,隻要盡力肯定會成功的。

  在我參加學校為七年級和八年級優等生舉行的頒獎午餐會的那天,母親把父親這封最後的信給瞭我。那真是我終生難忘的一天。我當時並沒意識到父親是在多麼艱難的時刻寫的這封信。當時他明白自己的時間不多瞭。他在母親懷中離開人世時,對母親說的最後一句話是:要讓吉米高高興興地參加完學校的頒獎午餐會,等午餐會後再告訴他我的事。

  母親和父親隻為一件事真正爭吵過,這事涉及到錢。父親是想要為我們已經抵押出去的住房買份保險。他對母親說:這筆投資是省不得的。要是我有什麼不測,你和孩子們還能保住這屋子。

  我們沒錢買這保險。母親說。

  六個月後,父親去世瞭。母親想,這下我們要被掃地出門瞭。但在三星期後,保險公司的理賠員帶來瞭一張支票,那筆錢正好是我們所欠的房款。父親在去世前自己設法偷偷省著錢,買瞭抵押保險,一直在繳付保險費。現在他安靜地躺在墓地裡,卻還在關懷和照料著我們。

  向父親學習做父親

  作者:G·高登·裡迪(暢銷書作傢,廣播節目主持人)

  在我們成長的歲月裡,父親給予我們很多教誨,但是最重要的也許是忠誠。父親當時是一個很有前途的律師,但他卻專門為一個法律事務所工作瞭很多年。大蕭條時期,祖父被診斷患瞭癌癥,父親沒有錢給他治療。法律事務所的一位老同事知道父親的困境後,給他提供瞭一筆無息DAI款支付醫療費。父親為瞭報恩,一直為那個人服務。直到老同事去世,父親才離開,在華爾街創辦瞭自己的專利和商標法律事務所。

  父親還讓我知道勤奮工作的價值。我現在還記得當初學騎自行車的那個日子。那天放學後,我最要好的朋友用他的自行車教我騎。回傢後我驕傲地向父親宣佈我學會瞭騎車,父親一下子被我的高興勁感染瞭,他向我祝賀。我想有一輛屬於自己的自行車。我告訴他。他眼睛一眨都不眨,直盯著我說:好極瞭。那你現在準備去做什麼工作賺錢買一輛呢?在那個周末,我找瞭一份自行車修理的工作。很快我攢足瞭錢,買回各種零件,自己組裝瞭一輛自行車。那是我的第一輛自行車。從那以後,我再也沒有向父母親要過什麼東西,我總認為應該自己去把它掙回來。

  父親相信教育是非常重要的。他在18歲時甚至拒絕瞭紐約巨人隊給予他在佛羅裡達試用的機會。他很感激巨人隊,但他告訴他們說:我要上大學法律學院,成為一名律師。父親對教育的重視啟發我以同樣的思路對待我的孩子。我曾欠債達34.6萬美元,但我還是通過借錢、取得一本書的合同,以及利用獎學金,把我的三個孩子送到瞭私立學校讀書。在當時這也許讓我們感覺到經濟上很拮據,但父親教導我說,那是我應該為傢庭做的。

  我隻看見父親哭過一次,那時我還年輕,正準備結婚。我們當時在談論生活方面的話題。他說:你知道,我父親從來不擁抱我,也從不對我說他愛我。說著,他的眼睛濕潤瞭。我想,缺少親情一直使他痛苦。因此,父親經常對我說他愛我。他也試著擁抱我,但好像他不知道該怎樣擁抱。我能感受到他的不知所措,並一直銘記在心。所以直到今天,我還與我的兒子一起散步他有六英尺高,二百磅重,是海軍少校吻他,緊緊擁抱他。當然,這總是讓他非常難為情。

  我們夫婦有五個孩子,我一直在盡力把我從父親那兒繼承的價值觀灌輸給他們。

  愛自己事業的父親

  作者:利昂·伯斯迪恩(紐約巴德大學校長)

  父親告訴我什麼是生活中最重要的。對他來說,波斯地毯、珠寶和裘皮都毫無意義。從二戰中他領悟到,一切物質的東西其實都不重要。最簡單的生活就能令他滿足,而餐桌上的一盤肯德基炸雞就已是天下最好的美味瞭!

  然而說到教育,錢就變得重要瞭。如果有人告訴他,上大學的費用漲瞭15倍,他也不會為此眨一下眼,不會說:太貴瞭,別上學瞭。他還是會讓我們去上大學,哪怕抵押所有的東西,自己住小棚屋也無所謂。

  父親是一名放射腫瘤學傢和醫學教授。他非常熱愛自己的工作,不是為瞭錢,而是為瞭生活得有意義,為瞭貢獻一點東西給他生存的這個世界。他認為:如果沒有為別人做點什麼,我就沒有權利活下去。

  他對人們還要出錢讓他幹自己熱愛的事業感到驚奇。他喜歡教書,做研究,奮鬥在醫學最前線,也對醫院新來的那些醫生的激情和才智表現出欣賞。有許多次他都可以到公園大道的私人診所工作,收入比現在多四倍,可他對這些工作的反應都是:為什麼要去幹呢?難道瘋瞭嗎?這點我和父親一樣,我隻對教書感興趣。

  父親還給我上瞭重要一課如何對待不幸。他能非常堅強地直面生活中的困難。我34歲的時候,女兒阿比在等校車時被汽車撞死,當時她還不到八歲。我驅車到父母工作的醫院,向他們講述瞭這個可怕的消息。這是我惟一一次看見父親流淚。

  父母陪伴我度過葬禮。接下來幾個星期,他們每天都來看我。阿比的死對他們的打擊也一樣大。然而父親這時又回復到瞭一貫的樣子。他安慰我走出痛苦:你很幸運,這個可愛的孩子陪伴你度過瞭幸福的八年,這是上蒼賜給你的一件珍貴的禮物,你該為此心存感激。而且你還有另一個可愛的女兒薩拉,一個非常好的孩子。是的,的確很痛苦,但你必須向前看,接受一切!是父親在緊要關頭把我從悲傷的邊緣拉瞭回來,使我重新找回自己。沒有父親的幫助,我不可能走完這段長長的路。

  我喜歡爸爸的禮物

  作者:傑西·文圖拉(明尼蘇達州州長)

  我父親是明尼阿波利斯市市政局的一名工人。

  我青少年時期正是披頭士盛行的年代。突然間,我們全都長發披肩瞭。母親求助於我父親。叫吉姆去剪發,母親說,他那樣子像個鬼。父親卻說道:要是他想把頭發留到屁股後,那是他的事。我惟一要對他說的是,要是我們在街上見面,你得裝作不認識我。父親從不對別人評頭論足。他奉行的是自己活,也讓別人活的寬容態度。

  上高中時我參加橄欖球和遊泳。他不像那些喜歡站在場外邊線處,替自己兒子拼命鼓勁的父親。他一般喜歡呆在傢裡,等我比賽完後回傢告訴他比賽的情形。但我知道他是很把我的比賽放在心上的。

  聖誕節來臨時,父親從不替我們買禮物,而是給我們綠紙頭,他會從錢包裡抽出二百美元遞給我們。母親對他不願去商店為我們購買禮物常常很生氣,但父親卻說:這樣他們能買自己喜歡的東西。我常常對母親輕輕噓一聲,對她說,我喜歡爸的禮物….就是這種綠紙頭禮物!我參軍後在休假回到傢裡時,父親還會偷偷坐到我一旁問道,你要些零用錢嗎?

  父親為人很友善,人緣很好。在我18歲參軍後,我的那些十八九歲的夥伴還常常會開車帶著一箱啤酒到我們在湖邊的小屋去,纏著父親一起玩。那時我父親六十多歲,已經退休瞭。但他是我那些夥伴的朋友。

  現在,我管理著這個在我童年時代父親培育我長大時我們居住的州。我的平實隨和的父親,大概做夢也不會想到這一點的。

  父親的成敗觀

  作者:赫爾曼·凱恩(教父比薩餅公司的董事長)

  父親是個實業傢,而且是在人們知道有實業傢這個詞以前就是瞭。我傢住在亞特蘭大市,父親日夜操勞,盡力使母親、哥哥和我能生活得好些。父親同時幹三份活,做理發師、看門人和可口可樂公司首席執行官羅伯特·伍德拉夫的個人司機和聽差。父親幹第一份活是為瞭我們能吃飽,第二份活是為瞭我們能有屋住,第三份活則是積些錢能買下我們夢寐以求的新屋。我們住在分成兩個層樓的屋裡,哥哥和我常常開玩笑說是兩半屋。父親同時幹三份活意味著成年累月沒白天黑夜地不停幹,可我從來沒聽到父親抱怨過。

  很難想象父親還能抽出時間關心我們,但父親卻做到瞭。我們在學校惹瞭禍,父親總會擠出時間妥善解決。我們都很聽從父親的話,任何事情他隻要講一遍我們就會記在心裡照做的。

  記得我在讀七年級時父親幫我度過瞭一段艱難的時期。當時我在競選學生會的主席,心想自己的學習成績要比對手強,應該能夠當選的。我在學校四處張貼海報,中午吃飯時在餐廳裡發表演講,幾乎和每個班級裡的每個學生交談過至少三次。我在這次競選上作出的努力是以前從未有過的。後來競選失敗瞭,我失望極瞭。

  過瞭幾天,在廚房的餐桌邊,父親對我說,孩子,不要以一時的成敗論英雄。什麼事都不是一蹴而就的,往往需要經過好幾年的努力,反反復復之後,你才會成功。即使成功瞭,也不一定算得上是什麼成就。

  這就是父親的信念。雖然我們並不富裕,父親還是樂於幫助那些自強不息的人,而對躺在已有財富上的人他總是不屑一顧。父親相信勤奮工作的人總能最終有所收獲。

  我13歲那年,父親在一個夏日回傢後對我們說,一起去乘車兜風。他開車來到城市的西郊,在一幢有六個臥室的紅磚房前停下車。歡迎來到我們的新傢,父親自豪地宣佈說,我們從此有瞭一個完整的傢。

  我父親是我所知道的最為瞭不起的人。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Comments are closed.