朱立倫訪大陸引關註 租倉 蔡英文等曾以何“身份”來訪陳水扁大陸身份

朱立倫訪大陸引關註 租倉 蔡英文等曾以何“身份”來訪|陳水扁|大陸|身份

朱立倫訪大陸引關註 租倉 蔡英文等曾以何“身份”來訪|陳水扁|大陸|身份

www.mobilespace.com.hk

  原標題:陳水扁、呂秀蓮、蔡英文,那些年他們以哪種“適當身份”訪問祖國大陸?

  臺灣新北市長朱立倫訪問江蘇上海,引發兩岸關註。其實,自1987年兩岸恢復交流以來,臺灣政客“登陸”的人數不少,究其身份而言,大致可以分為三種:公職身份、黨職身份以及其他適當身份。需要指出的是,這三種身份是可以轉換的。比如,朱立倫曾以中國國民黨主席身份訪問,如今又換成新北市市長,等離任市長後,或許會以某個基金會負責人的身份來訪。

  公職“登陸”:縣市長容易“部院”首長難

  關於臺灣政客以公職身份“登陸”,又可以細分為兩種。一種以當局在職官員身份訪問,另一種是以地方縣市長身份。

  限於兩岸政治關系及臺灣制定的“兩岸人民關系條例”,當局在職官員、特別是首長級“部院”高官訪問大陸有種種限制,目前隻有當局陸委會主委來過大陸,這還是在馬英九執政時期,兩岸關系處於1949年後最好階段。

  2014年2月11日,國臺辦主任張志軍在南京會見瞭臺灣當局陸委會主委王鬱琦,這是雙方兩岸事務主管部門負責人首次正式會面,張志軍更是直呼其為“鬱琦主委”。這樣的會面在2014年、2015年還進行瞭三次,分別在桃園、金門與廣州。之後2016年,隨著不承認“兩岸同屬一中”的民進黨上臺,會面戛然而止。

  與臺灣陸委會主委來大陸相似的,就是臺灣海基會董事長“登陸”。雖然海基會名義上是民間機構,但得到瞭臺灣當局的充分授權。1998年10月,海基會董事長辜振甫先生赴上海、北京參訪,這也是1949年後首位來大陸的由臺灣當局正式授權的代表,10月15日,第二次汪辜會談在上海舉行,時任陸委會咨詢委員的蔡英文也隨團訪問。

  至於臺灣地區縣市長訪問大陸則寬松許多,雙方定位在城際交流層面,討論的話題主要在民生社會領域,沒有首長級官員會晤那麼多限制。此番朱立倫以新北市長身份訪問長三角,就是這類。

  外界最熟悉的,莫過於臺北市長來上海參加雙城論壇,郝龍斌與柯文哲先後來上海參會。而自2016年民進黨上臺以來,不少國民黨籍與無黨籍的縣市長繞過臺灣當局,直接來大陸相關部門討論農產品出口、陸客觀光等問題,希望以地方交流為民眾謀福祉。

  當然,不是說綠營的縣市長就沒有來過大陸。比如,如今的高雄市長、也是蔡英文辦公室秘書長熱門人選的陳菊,就曾來過兩次。2009年,陳菊為行銷高雄世運會率團前往北京、上海,並與兩市市長見面。2013年,為行銷在高雄舉行的亞太城市高峰會,陳菊率團采訪天津、深圳、廈門、福州四地。

  當然,臺灣縣市長來次大陸不容易,那些大市市長往往又是本黨的重要人物,因此往往會有額外行程,比如,柯文哲、朱立倫、陳菊大陸行,都會見瞭時任國臺辦主任。相信通過這些縣市長,可以向臺灣傳遞不少聲音。

  黨職“登陸”:藍營容易綠營難

  另一種就是以黨職身份“登陸”,比如藍營民意代表、國民黨中央、地方黨部幹部等。而在其中最著名的平臺當屬“國共論壇”,2005年4月,中共中央總書記胡錦濤與中國國民黨主席連戰在北京會晤,決定建立兩黨定期溝通機制。當時論壇名為“兩岸經貿文化論壇”,之後雖然更名多次,但共商兩岸議題的中心沒變。

  借此平臺,國共領導人實現瞭多次見面,借此包括吳伯雄、連戰、朱立倫、洪秀柱等國民黨大佬先後訪問大陸。需要指出的是,2009年至2014年期間,馬英九同時擔任地區領導人與黨主席,國共論壇或由國民黨副主席、或由榮譽主席代為參加。至於國民黨主席吳敦義今年能否出席國共論壇,這取決於當局的態度。因為吳敦義曾擔任過地區副領導人,屬於受管制人員。

  另一個平臺則是在福建舉行的兩岸海峽論壇共享空間,它定位是“擴大民間交流、加強兩岸合作、促進共同發展”,包括國民黨、親民黨、新黨等泛藍陣營以及無黨籍人士都會受邀參會。而按不成文規定,國民黨將安排副主席與會致辭,惟有2017年6月,已經宣佈月底請辭的洪秀柱,以國民黨主席身份與會。

  除瞭國民黨之外,這些年親民黨與新黨也訪問大陸。2005年5月與7月,就在連戰開啟“融冰之旅”後不久,親民黨主席宋楚瑜與新黨主席鬱慕明先後訪問大陸,並與胡錦濤會面。之後宋楚瑜與2009年、2014年兩次訪問大陸,並與中共中央總書記習近平會面。而在去年12月,鬱慕明率團訪問大陸,走訪北京、上海和南京,並與中央臺辦主任張志軍舉行座談。

  那麼,民進黨高層來沒來過大陸呢?1998年7月,時任民進黨秘書長的邱義仁到廈門,參加廈門大學臺灣研究所主辦的兩岸關系研討會。由於其秘書長的身份,因此被島內媒體稱為“50年來臺灣主要政黨中在任最高黨職到大陸的第一人”。

  邱義仁回臺北後立即舉行記者會,他表最平迷你倉示:“如果臺灣的回應隻是拒絕兩岸往來,隻是說不要,對臺灣不利,臺灣將成為麻煩制造者,因此臺灣必須與中國大陸多接觸、瞭解。”

  其他適當身份“登陸”:有的來瞭有的拒絕

  大陸對臺工作有句常用語:歡迎以“適當身份“到大陸走走看看,多瞭解大陸發展情況和對臺政策。

  “適當身份”更多的是一人一議。比如,參加博鰲亞洲論壇,臺灣地區前副領導人蕭萬長是以兩岸共同市場基金會榮譽董事長身份出席;比如,如今洪秀柱訪問大陸,更多用的是中華青雁和平教育基金會董事長身份;再比如,臺灣退役將領2005年訪問大陸,用的是臺灣“中華黃埔協會抗日勝利60周年將軍大陸參訪團”名稱。

  至於民進黨大佬、前行政機構負責人謝長廷於2012年訪問大陸,他是以個人身份、以臺灣維新基金會董事長名義、應國際調酒協會邀請,來大陸參訪,即文件倉便如此,他也受到國務委員戴秉國、國臺辦主任王毅、海協會會長陳雲林會見,成為民進黨內曾任臺灣公職的政治人物中,訪問大陸層級最高的一位。

  當然,也有因為不願以“適當身份”而無法“登陸”的人,比如那位著名的龍應臺女士。2012年馬英九執政後,她出任當局文化部門負責人。2014年國臺辦發言人證實,文化部已經邀請龍應臺女士以“適當身份”來大陸參觀訪問。而據臺灣媒體報道,龍應臺強調要以“部長龍應臺”身份,她自然無法跨過淺淺的海峽。

  最後不妨多說幾句。除瞭之前說的蔡英文、謝長廷、陳菊、邱義仁之外,陳水扁、呂秀蓮等“臺獨”大佬都訪問過大陸。1991年,時任民意代表的陳水扁到北京參訪四天,還在天安門前合影留念。1990年,民進黨人呂秀蓮赴北京遊覽,並赴祖籍地漳州祭祖。據說在一口水井邊,她曾說“我要喝一口故鄉水,這就是飲水思源”。

  現在聽起來,是多麼的諷刺。

Tags:
共享空間,
共享辦公室,
觀塘辦公室,
迷你辦公室,
迷你倉,
觀塘迷你倉,
最平迷你倉,
分租寫字樓,
租倉,
租寫字樓,
文件倉,
儲存倉,
Mini Storage,
Kwun Tong Storage,
Co-Working Kwun Tong,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.