夫妻不妨也競爭

夫妻不妨也競爭

夫妻不妨也競爭

www.hkpcc.hk

  在目睹周邊友人的婚姻,如同被秋風掃過的落葉一般紛紛枯萎後,我的女同事小林作出一個重大決定:她把和老公的關系由原先的分工協作改為平等競爭。打個比方就是:以前每周的早餐,由小林在廚房做,小林老公擺筷子和碗,現在變成一三五小林全包,二四六小林老公全包,周日抽簽決定。

  同樣被改變的還有財務關系。以前小林的工資比老公高,現在則是老公的工資比她高。她決定去讀個MBA(工商管理碩士),積極提高自己的競爭力,爭取在最短的時間超越老公。這樣還有利於與老公交流,互相幫助,促進感情。

  有個女主外、男主內的朋友傢裡,最近也發生瞭革命。男的閑在傢裡三四年,每天做飯等著老婆回來吃。孩子全托之後,男的終於覺得百無聊賴,出去應聘瞭一個廣告銷售的工作,沒想到幾個月之後,此君包攬瞭公司1/3的業務。薪水一下躥得比他老婆還高。現在去他們傢,就不是男的做飯瞭,而是變成阿姨做飯,而原來的男主婦則歪在沙發上,津津有味地陪老婆看電視,還時不時地聽到他們交流工作心得。

  經濟地位決定傢庭角色。夫妻間可以競爭的除瞭錢,還有品位。比如高爾夫、網球,其實這些都是有利於夫妻之間的交流,促進感情的好方法。

  商業社會給婚姻上瞭一堂理性課,夫妻彼此間有競爭才有進步。如今一部分婚姻中的人也意識到並做到瞭,這對婚姻是件莫大的好事。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Comments are closed.