如何完善你的婚姻

如何完善你的婚姻

如何完善你的婚姻

www.hkpcc.hk

 子木先生:

  任何一個二人世界,哪怕看起來非常簡單的二人世界,都有著各自非常復雜的心理淵源和行為模式。情感關系是不能被客觀評判的,隻能共情與分享。由外面來看這個二人世界,恰如盲人摸象,以為婚姻內水深火熱,並為之痛心疾首。而裡邊的人卻似周瑜打黃蓋,打的願打,挨的願挨,不是冤傢不聚頭。

  子木夫人:

  我倒認為再復雜的婚姻形式也可以存在一些簡單規律。婚姻關系也是人際關系中的一種特殊形式,不管是怎樣的兩個男女,或者兩個男人,或者兩個女人,兩個人的交往到瞭願意成年累月廝守在一起,不分彼此,唇齒相依,盡情分享精神與肉體的時候,這種交往就進入瞭一種類似婚姻的境界。所以,婚姻關系是社交關系的一種延伸,是人際間交往的最高形式。

  子木先生:

  人與人之間的交往到瞭一種高峰,會產生心理學所說的神入,你中有我,我中有你,這種神入關系正是一種愛情關系。生物學把類似於婚姻互助的關系叫共生,對方的存在是自己生存的前提,反過來亦然。如此看來,符合人際社交的原則應該也有益於婚姻。

  子木夫人:

  差不多是這樣,兩人的相處全在乎兩人的內心感覺,這和交朋友並沒有兩樣。對關系的描述可以通過觀察、理解、接納與共情來實現,而不能用評判或價值判斷來定性,婚姻關系也一樣。

  如何觀察婚姻關系,可以註意三個層面。第一,雙方對婚姻的滿意度:代表物質與社會價值的滿足;第二,性格相容度,涵蓋生活態度、社交、興趣愛好;第三,情感實現:雙方愛的需要與滿足。人們在這三方面的感覺,左右著他們對婚姻關系的認同。

  子木夫妻的共同觀點:

  對滿意度、性格相容與情感實現有直接影響的因素有以下幾種:心理距離、權力分配、親密需要、人格成熟度、情愛表達、價值實現,等等。合適的心理距離涉及婚姻關系的以下范疇:

  節制:不過度暴露自己,也不渴望對方過度暴露自己;

  控制:能夠自己處理存在中和社會適應中的焦慮與壓力;

  自我感:對自己滿足,長久的良好心境;

  權力:有支配自己和維持自我權利的能力;

  興趣:對客觀世界和人類充滿興趣與關愛,有與人交往的欲望。

  子木夫妻的建議:

  1. 距離:人與人的交往都需要保持一種心理距離,就像國與國之間要有一個邊界。人的自我常常需要一個邊界,這個邊界是通過與人保持距離來實現的,這是人格完整的標志。

  2. 如果兩個人的距離太近,人格邊界會被對方幹擾,出現混亂,甚至瓦解。有的人在邊界瓦解的時候,習慣於進攻和擴張,他把自我的邊界擴展到對方的領地,把對方納入自我,替代對方去生活。有的人在邊界瓦解的時候,習慣於退縮或者防禦,表現出無力與依賴,甚至退行到兒童時期,變得愚蠢和幼稚。

  3. 如果這兩類人結成婚姻,那就會出現一種補償關系,一方越來越強,另一方越來越弱。婚姻內的補償關系讓婚姻變得很不好玩,弱的一方越來越依賴,失去自由決策的能力。由於他必須依附於對方,潛意識就渴望控制,這種控制表現為情緒紊亂、軀體衰弱、行為出錯或犯規。而強的一方會因為可以支配對方而承擔更多的責任,漸漸地演變成婚姻中的父親母親。

  4. 另一類情況是兩個人都具有擴張性,雙方因親密而進攻,主動地消除心理距離,邊界瓦解,讓兩人融合在一起。但很快,兩個人都想從對方的地盤消除自己不喜歡的東西,婚姻內部馬上變得硝煙彌漫。這樣的婚姻基本上是一個批鬥會,雙方總能發現對方的不是,每天似乎都在尋找問題和解決問題,這種婚姻關系比較像一種對沖關系,你強我更強,誰也不服誰。

  5. 第三種情況是雙方有相似的心理距離,既有良好的互動,又有完整的自我感,這樣的婚姻既沒有緊張的防禦,也沒有焦慮的擴張。婚姻關系更像一種理想的社交關系,彼此尊重,舉案齊眉。這種婚姻關系保留瞭個人的心理距離和權力,外表看來郎才女貌,內部的情愛卻可能有些冷,即便彼此相愛,愛的體驗卻也不會深刻。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Comments are closed.