再婚要防病態“心”

再婚要防病態“心”

再婚要防病態“心”

www.hkpcc.hk

  婚姻專傢指出,再婚者若想傢庭和睦,生活幸福,必須盡早摒棄下面幾種病態心理。

  懷舊心理此種情況多見於第一次結婚後夫妻感情較好,前夫或前妻在意外事件或患病後死亡者,夫妻之間深深的感情會表現出懷舊心理,隨著歲月的流逝而淡漠,因而再婚後常常容易引起對方的不滿。

  自卑心理有些人受封建思想的影響比較嚴重,認為離婚是不光彩的事,甚至感到自卑。在眾人面前抬不起頭來,以致再婚之後生活信心不足、精神不振,甚至不願與人交往,整日呆在傢裡,日久天長,易患抑鬱癥等病。

  自私心理自私心理是再婚者夫妻關系緊張的重要原因,主要表現是在經濟和財產方面想控制對方。雙方均有孩子時,則時不時地會冷落對方的孩子,偏向自己的孩子。這種想控制錢財和對待孩子的不公正態度,更容易使夫妻雙方產生敵對情緒,使婚姻更加不穩定。

  嫉妒心理這種心理多見於雙方均是再婚者,男性表現得尤為突出,對配偶以前的婚姻史耿耿於懷,並不時在生活的諸多方面流露出來,嚴重傷害對方的自尊心,同時,也使自己的人格受到污辱。

  失望心理由於對第一次婚姻不滿意,再次結婚時就會制定目標,與以前的配偶相比,如果目標達不到,自認為不如以前的配偶,或者發現對方缺點較多,就會產生失重心理,甚至導致婚姻再次破裂。

  自尊心理有些人自尊心過強,再婚後以自我為中心,或者以自尊心掩飾自己的不平衡心理,其表現是下意識地無視對方的存在,這樣容易引起矛盾,並使自己的形象一落千丈。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Comments are closed.