畢業後,友情能保鮮多久?

畢業後,友情能保鮮多久?

畢業後,友情能保鮮多久?

www.hkpcc.hk

  朋友是除瞭財富成功這些炫詞以外,最經常被我們掛在口頭的一個詞。朋友已經成為我們個人生活的重要外圈。但是,朋友不是拿來用的,就是拿來傷害的。這樣一句話,正被一小群人奉為圭臬。和愛情一樣,友情在這個物質極速豐富的時代似乎也正改變著原來的面貌,而畢業不久的職場新人對友情的變質眾說紛紜。

  解讀大學生眼中的友情

  當學生時代的患難之交遇上職場上的生意夥伴時,你更看重哪一個?一位工作多年的朋友告訴我:有朝一日,寧可在漫天黃沙時與朋友徒步旅行,也不會選擇一個人躺在別墅裡,陽光從落地窗外灑落進來,樹林中鳥在歌唱。而剛入職不久的大學生心理又是怎麼衡量的呢?

  一杯茶一壺酒,你我仍然是朋友

  在采訪中,有一半左右的大學生認為,親情具有強制性和被動性,你無法自主選擇生身父母,友情則不同,友情具有主動性和選擇性,你隨時都可以根據自己的好惡選擇朋友。友情不會嫉妒、不會吃醋,博大而長久。

  分析:

  兒時的友情應該保持一輩子,所謂君子之交淡如水,不需要通過物質做基礎來開始和維持友情,更不需要相互有利益掛鉤,不需要通過雙贏來維持友情。友情是默契而清淡的。

  友情成瞭愛情的犧牲品

  這點相信許多剛畢業的女學生會有同感。原來學生時代的同性知音,由於一方的戀愛,彼此漸漸疏遠瞭。一些女生承認自己重色輕友。友情在愛情的面前成瞭犧牲品。有瞭愛情,卻淡忘瞭友情。一位職場新人告訴我:很懷念大學寢室生活,但如今的生活已經被愛情、工作所占滿瞭。

  分析:

  友情具有親情和愛情不可比擬的特質。學生時代你遇到一個朋友,並不是因為能從他身上得到什麼,而是因為與他談得來。平時,當你有心事的時候可以向對方傾訴,這種親切真摯的情感也隻有在學生時代才顯得格外明朗。

  莫把友情當籌碼

  單純的友情並沒有明確的目的,隻是兩個人很簡單的相遇相知,有共同的興趣與愛好。但是,如今很多友情、交友卻有著明確的功利性目的,和一個人做朋友,就是因為他能帶來某些好處。這樣的友情,從一開始,就具有交易的性質,不能稱其為真正的友情,但現實生活中,這樣的友情卻具有普及性和廣泛性。不願透露姓名的大四男生說:由於在外貿公司實習,為瞭能夠留在公司更好地發展,拍馬奉承領導和商務夥伴也是無奈的事,畢竟人要在社會上生存。

  分析:

  真正的朋友,看到你,雖然不言不語,但立即就能嗅出你的歡樂或者痛苦。摻入瞭交易的友情,快樂時對方也許會和你分享,可是你內心的寂寞和憂愁,真的能和你分擔嗎?而且刻意奉承,很快就會被職場老法師識破,反而得不償失。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Comments are closed.