東北多地GDP造假驚動巡視組 縣域經濟超香港

東北多地GDP造假驚動巡視組 縣域經濟超香港

東北多地GDP造假驚動巡視組 縣域經濟超香港

seo.zoapcon.com

  原標題:東北多地GDP造假 縣域經濟規模超香港

  多年來,地方GDP“增速高於全國、總量大於全國”的統計亂象引發公眾質疑。近期,東北多地官員坦承,各地紛紛在給統計數字“擠水分”,並反思統計數據造假之弊。

  調查

  數據至少有20%的水分

  “如果統計數據不失真,東北經濟發展後勁今天不至於此。”吉林省人大財政經濟委員會主任委員趙振起認為,倘若依照各地匯報的產業成長性計算,東北一些縣域經濟規模都超過香港瞭。

  “相關部門做過一些核查,有些投資數據至少有20%的水分。”黑龍江省工信委投資規劃處處長官英敏證實。僅黑龍江省自行“擠掉”的投資水分,近兩年每年至少數百億元。

  2013年,黑龍江省黑河市虛報項目投資19億元,按當年統計公報披露的223億年度項目投資總額計算,“註水”比例為8.5%;遼寧省岫巖滿族自治縣虛增財政收入8.47億元,超過同年實際財政收入的127%。

  黑河、岫巖等地的“數據註水”醜聞,今年1月份分別由中央紀委監察部、國傢審計署以《中共黑龍江省委關於巡視整改情況的通報》、《關於2013年度中央預算執行和其他財政收支審計查出問題整改情況》向社會公佈。

  自去年2月底開始,中央第四巡視組、第十一巡視組、第八巡視組先後向吉林、遼寧和黑龍江三省反饋巡視情況,各地對經濟“數據註水”問題反映強烈,各巡視組也都將之列為黨風廉政和作風建設的突出問題進行反饋要求整改。

  反思

  數字好看經濟很難受

  前幾年,東北曾流傳這樣一副對聯:“上級壓下級,層層加碼,馬到成功;下級哄上級,層層摻水,水到渠成”。

  “如果不是當初吹得高,現在也不會掉這麼厲害。”一些基層官員反映部分經濟數據造假嚴重,不僅GDP增速、投資、消費和進出口等數據“大水漫灌”,甚至連棚戶區改造、城鄉居民收入等數據也被篡改。

  為瞭維護虛高“註水數據”不露餡,一些地方官員甚至采取“無收入來源空轉財政收入、有收入來源的列收列支及借款繳稅、違規調整入庫品種和截留侵占上級收入和違規提前征收稅款入庫”等更為隱蔽手段,在公共財政收入上大做手腳。

  盡管各級官員都深知“註水數據”的危害,但面對來自上級考核、地區競爭和自身升遷等壓力和沖動,最終往往還是硬著頭皮“層層分解指標、人人攤派任務”。

  “東北黃金十年兩位數的增長,數字挺好看但經濟很難受,弄到最後各省都在擠水分。”阜新市副市長金東海說。

  措施

  調整考核指標並嚴懲作假

  “註水數據不是騙國傢就是騙百姓,一定有個人利益在裡面。”遼寧省鞍山市經信委副主任孫禕明等人認為,當前,要保證經濟數據質量就必須完善統計問責制,追究涉事官員的責任,確保擠幹經濟統計數據中的水分,對造假行為予以嚴懲,讓幹部吹不起“數字牛皮”。

  為徹底解決數據“註水”問題,東北三省以中央巡視組反饋整改為契機,自去年以來重點整飭經濟數據弄虛作假行為。

  黑龍江省制定出臺《黑龍江省產業項目推進責任主體考核辦法》和《反對弄虛作假提高統計數據質量工作方案》,調整考核指標和分數權重,對統計指標進行規范。

  吉林省采取調整全年GDP增速,改進各部門和市(州)領導幹部政績考核指標,以拓展延伸“德能勤績廉”考察范圍和內容為重點。

  遼寧省調整財政收入考核評價指標體系,取消利用外資指標和城區財政收入指標考核排名,調整招商引資工作重點,對寅吃卯糧、空轉收入等問題開展自查整改,堅決遏制財政收入征管中的弄虛作假行為。

  據新華社電

Tags:
seo,
seo優化,
seo排位,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.