衛計委:全國430萬嚴重精神病人登記在冊

衛計委:全國430萬嚴重精神病人登記在冊

衛計委:全國430萬嚴重精神病人登記在冊

seo.zoapcon.com

國傢衛計委新聞發佈會現場。南都記者 吳斌 攝

  南都訊記者吳斌 發自北京 南都記者從國傢衛計委獲悉,截至2014年底,全國登記在冊的嚴重精神障礙患者達到429.7萬例,96.9%的患者病情穩定或基本穩定。其中,初中及以下文化程度患者高達83.6%。

  96.9%的患者病情穩定或基本穩定

  據國傢嚴重精神障礙管理信息系統統計分析,患者的男女比例為1.07:1,有精神障礙傢族史的占4.67%,初中及以下文化程度患者高達83.6%;18-59歲的勞動年齡人口占76.1%,患者貧困率達55.3%。

  國傢衛計委稱,嚴重精神障礙患者是極為困難的社會弱勢群體,貧困率高,文化程度普遍較低,治療依從性低,缺乏足夠傢庭和社會支持。

  根據上述這一系統,截至2014年底,全國已有2727個縣的5.7萬用戶使用該系統進行患者信息錄入和隨訪管理,患者管理率達到73.2%,96.9%的患者病情穩定或基本穩定。

  另據國傢衛計委,據統計目前全國現有精神衛生專業機構1650傢,精神科床位22.8萬張,平均每一萬人口1.71張。這一數字近年來有明顯增長,但仍然遠低於世界平均數每萬人約4.3張。

  平均每10萬人口1.49名精神科醫生

  精神科醫生數量也有增長,達到2萬多名,平均每10萬人口1.49名精神科醫生。國傢衛計委疾控局副局長王斌說,“在世衛組織數據中看,即使是在發展中國傢中,中國的精神科醫生數量也是偏少的”。

  “前兩年的統計看,全國還有2/3的縣區還沒有精神衛生機構”,王斌說,精神醫生的數量不足,是精神衛生機構無法建立的一個原因。

  全國精神衛生綜合管理試點工作提出,到2017年底,每個鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心安排專兼職精防人員,至少有一名經過精神衛生專業培訓的全科醫師。

Tags:
seo,
seo優化,
seo排位,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.