李克強將出席中日韓領導人會議

李克強將出席中日韓領導人會議

李克強將出席中日韓領導人會議

seo.zoapcon.com

資料圖:李克強。

  京華時報訊 昨日,外交部發言人華春瑩在例行記者會上表示,應韓國總統樸槿惠邀請,國務院總理李克強將於10月31日至11月2日對韓國進行正式訪問,並出席在韓國首爾舉行的第六次中日韓領導人會議。此訪中,是否會安排中日領導人雙邊會晤,外交部表示,正就有關問題保持溝通。

  據瞭解,這將是李克強總理就任以來首次訪問韓國,也是中國國務院總理時隔5年再次訪韓。外交部表示,訪問期間,李克強總理將與樸槿惠總統舉行會談,並將出席一系列重要經貿、人文活動。雙方將重點就加強政治互信、推動兩國國傢發展戰略對接、深化經貿財金合作和人文交流深入交換意見,並就共同關心的地區和國際問題進一步加強協調。

  同時,此次第六次中日韓領導人會議將是三國領導人會議中斷3年後的首次會議。華春瑩表示,中、日、韓是東亞主要經濟體和亞洲重要國傢,中日韓合作是東亞合作的重要組成部分,也是區域合作的重要驅動力,給三國人民帶來瞭實實在在的好處。希望各方本著“正視歷史、面向未來”的精神,妥善處理歷史等敏感問題,確保三國合作健康穩定發展,造福三國和本地區人民。

  □焦點

  中日領導人是否會舉行雙邊會晤?

  外交部:正就有關問題保持溝通

  李克強總理訪問韓國期間,中方是否會與日本首相安倍舉行雙邊會晤?華春瑩回應,“據我瞭解,雙方正就有關問題保持溝通”。

  華春瑩還表示,近年來,由於眾所周知的原因,三國合作進程受到幹擾。此次中日韓領導人會議時隔三年再次召開,中方希望以此次會議為契機,在回顧總結過去的基礎上,為中日韓合作未來發展指明方向,加強三國在經貿、人文、可持續發展等傳統優勢領域的合作,拓展在國際產能、創新經濟、信息技術、減貧等新興領域的合作。希望各方本著“正視歷史、面向未來”的精神,妥善處理歷史等敏感問題,確保三國合作健康穩定發展,造福三國和本地區人民。

  同日,外交部舉行中外媒體吹風會。外交部副部長劉振民介紹,在此期間,中方、韓方都積極推動與日本關系的緩和,朝著推動中日韓三方合作的方向努力。2014年11月北京APEC會議、2015年4月紀念萬隆會議60周年期間,習近平主席與安倍晉三首相舉行兩次非正式會晤,目的都是推動日本政府在涉及包括中國人在內的亞洲人關心的歷史問題上持正確態度,並作出積極表態。

  劉振民說,過去一段時間,日方與中方密切溝通。中方堅決反對日本某些政客繼續參拜靖國神社,同時也註意到日本政府過去一段時間以來希望改善日中、日韓關系的一些表態,所以時隔3年重啟中日韓領導人會議是三方共同的決定,目標是通過領導人會晤繼續推動三方合作。“但是在涉及歷史等敏感問題上,我們的立場沒變,會繼續要求日方領導人、日本政府作出積極表態。”

  劉振民強調,歷史認識問題,不僅是中日之間的問題,也是東北亞合作中三方都關註的問題,事關中日韓合作基礎。

  □解讀

  中日韓政治氣氛釋放出積極信號

  曾任外交部朝鮮半島事務辦公室主任的楊希雨認為,此次李克強總理訪韓,對於中韓雙邊關系會註入新的動力。樸槿惠總統執政以來,兩國最高層互動非常頻繁,集中在戰略合作領域,李克強此訪將夯實雙邊經貿合作領域,在FTA框架達成之後,現在需要有新的提升,總理訪問後對中韓投資合作會有具體安排和推動。此外,還會涵蓋更廣泛的人文交流,雙邊在政治安全領域也會有新提升。

  今年韓國是第六次中

  日韓雙邊領導人會議的東道國,中日韓領導人峰會今年得以恢復對三國都是一個利好,符合三國利益,這種恢復來之不易,因此造成此前三國領導人會議停擺的日本,應該更加謹慎。中日韓三邊的政治氣氛釋放出積極信號,可以改善韓日、中日關系的氣氛,從具體實質內容講三國領導人峰會,在三邊對話與合作中促進瞭重新啟動。

  楊希雨表示,這次中日韓會議之後,三邊其他領域的對話會有很好的恢復條件,同時,實質性的對話也得以重新展開,但這種恢復基礎不是很牢固,要想改善的氣氛重新鞏固,恢復的對話得以持續,恐怕解鈴還須系鈴人,日本必須沿著正確的方向走,避免相互對立。

  日本在歷史問題上倒行逆施已經造成自己外交孤立,並影響瞭它的其他利益。如果安倍政府不去著手解決造成這種關系的根源,等於是無本之木,就不會達到效果。在三邊領導人會晤後,日本到底怎麼做,是決定三邊合作能否繼續展開的問題。

  >>鏈接·中日韓領導人會議

  中日韓領導人會議是推動東北亞合作的重要平臺,這一機制脫胎於東盟與中日韓(10+3)領導人會議,2008年12月首次單獨舉行,先後舉行瞭5次會晤。中日韓領導人會議起步於亞洲金融危機之後的1999年。2008年12月,三國領導

  人首次在東盟與中日韓合作框架外舉行會議,決定建立面向未來的全方位合作夥伴關系,此後中日韓領導人會議先後舉行瞭5次。

  2012年5月於北京舉行的第五次中日韓領導人會議之後,由於日本政府的右傾化導致中日、

  韓日關系出現瞭問題,這項定期會議機制一直中斷。在中斷3年後,2015年3月,中日韓外長會在韓國首爾舉行。三方一致同意本著正視歷史、面向未來的精神,妥善處理分歧,為加強三國合作共同努力,並商定三方在方便時,盡快舉行領導人會議。

  ■相關新聞

  德國總理默克爾將第八次訪華

  近期,除瞭中國領導人出訪外,來華訪問的外國領導人和國際組織也不少,包括目前正在華訪問的荷蘭國王威廉·亞歷山大、第70屆聯合國大會主席呂克托夫特,還有將於本周四來華的德國總理默克爾,法國總統奧朗德也將於11月2日來華訪問。

  在這些訪問中,德國總理默克爾的訪問將是她就任德國總理後第八次訪華,此前德國駐華大使柯慕賢接受媒體采訪時表示,屆時默克爾將成為西方國傢元首和政府首腦中,訪華次數最多的領導人。中德關系達到瞭前所未有的高度和水平,默克爾將創下訪華次數新紀錄,正是這種良好關系的具體體現。根據京華時報記者梳理,默克爾總理首次訪華是在2006年,而最近一次訪華則是在去年7月。

  >>分析

  中德關系在歐洲是推動者領頭羊

  中國國際研究所歐洲部主任崔洪建分析,中德關系這幾年一直發展比較快,是中歐關系的推動者和領頭羊,主要體現在中德之間合作比較務實,在很多領域有合作機會,都是制造業大國、貿易大國。近幾年來,中德一直密切互動,默克爾上任以來已頻繁來華8次,至少每年都要來一次,這也可以看出雙邊的互信基礎。除瞭合作領域寬廣外,雙方也盡力克服一些政治障礙,專註於經貿合作。

  當前德國經濟在歐洲處於首位,和中國合作也處於領先地位,中德貿易對中歐貿易發揮重大作用。這次習主席訪問英國以後,可能會對中德關系起到促進作用,畢竟德國經濟影響力大,可以進一步帶動中歐合作的任務。

  京華時報記者潘珊菊

Tags:
seo,
seo優化,
seo排位,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.