消毒 中國青年報:“賣身救弟”豈是長久之計

消毒 中國青年報:“賣身救弟”豈是長久之計

消毒 中國青年報:“賣身救弟”豈是長久之計

www.magicclean.com.hk

  原標題:中國青年報:“賣身救弟”豈是長久之計

  在魚龍混雜的網上,靠籌款者自己制造噱頭引發社會關註,遠不如正規化、制度化的社會救濟來得靠譜。

  在大街上,一位女子哭哭啼啼,身旁的草席裹著死去的親人。女子說話時帶著哭腔:“這是我爹,小女子身無長物,唯有賣身葬父,還請各位可憐可憐我吧。”這類悲慘的場景,我們一般隻在古裝劇裡見識過。誰曾想,此情此景在現實中也會出現?

  8月23日,濟南山東省兒童醫院附近,一名舉著牌子的瘦弱女孩吸引瞭不少過路市民的註意。女孩名叫李曉曉,今年隻有19歲,剛被齊魯師范學院錄取,為瞭拯救白血病的年幼弟弟,年輕的她在街頭舉牌“賣掉自己”籌錢。

  這則新聞最大的看點,大概就是那位柔弱的女學生“賣身救弟”的悲壯Cleaning Service行為。可我不禁要問,若此事不具備“女大學生”與“賣身除甲醛服務救弟”這些吸睛要素,是否還能引起輿論的廣泛關註?那些同樣面臨難以克服的困難,但註定沒法成為新聞熱點的傢庭,是否有被社會遺忘的危險?

  李曉曉是幸運的。由於媒體的報道,當地民政部門為她送來瞭1.6萬元,她就讀的齊魯師范學院也出資5000元,再加上在輕松籌等平臺上的籌款,她的傢庭已收到近20萬元的善款。這些消息固然溫暖人心,可一個疑問仍然縈繞我在心頭:若非新聞熱度夠高,涉事各方又是否還能做到如此“反應神速”呢?

  在這起事件中表現最為活躍的,是李曉曉即將就讀的齊魯師范學院,這一現象值得我們深思。學校傾力相助當然值得鼓勵,但社會救濟並不是學校的分內之事,如此角色錯位,確實令人不安。

  李曉曉需要的幫助本應來自於國傢和社會依法制定的社會保障制度。隻有在制度的保障之下,李曉曉們才能不必再把希望寄托在“人人都獻出一Office Cleaning Company點愛”上。在魚龍混雜的網上,靠籌款者自己制造噱頭引發社會關註,遠不如正規化、制度化的社會救濟來得靠譜。

  李曉曉在街頭“賣身救弟”時提出,願意用一生的勞務工作換取弟弟的醫藥費。這種精神固然可敬,但把力氣用錯瞭地方。在當下的中國,這種有“賣身”嫌疑的約定不可能得到法律的支持。

  這起事件之後,我們更希望看到社會救濟制度不斷得到完善,讓越來越多的人得到幫助,而非再次讓“賣身救弟”這樣的新聞成為人們茶餘飯後的談資。

Tags:
公司清潔,
清潔,
清潔公司,
清潔服務,
清潔消毒公司,
IAQ,
滅蟲,
滅蟲公司,
滅蟲服務,
焗霧滅蟲,
地毯清洗,
清洗地氈,
地氈清潔,
洗地毯,
地毯清潔,
清洗地毯,
布藝防污,
防污,
防污處理,
地毯防污,
布料防污,
Carpet Cleaning,
Pest Control,
Pest Control Service,
Protection Service,
消毒,
消毒服務,
消毒公司,
Disinfection,
Disinfection service,
Cleaning Company,
Office Cleaning,
Cleaning Service,
Office Cleaning Company,
Office Cleaning Service,
Cleaning,
Shop Cleaning,
Hotel Cleaning,
辦公室清潔公司,
寫字樓清潔,
寫字樓清潔公司,
店鋪清潔,
辦公室清潔,
辦公室清潔服務,
商業大廈清潔,
酒店清潔,
VOC,
VOC Control,
VOC控制,
裝修後除VOC,
甲醛,
除甲醛,
除甲醛服務,
除甲醛公司,
空氣淨化,
裝修後除甲醛,
空氣淨化公司,
裝修後除甲醛服務,
空氣淨化服務,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.