政協委員:生態文明建設責任審計不妨常態化

政協委員:生態文明建設責任審計不妨常態化

政協委員:生態文明建設責任審計不妨常態化

www.prolieve-asia.com

  原標題:生態文明建設責任審計,不妨常態化

  ■ 觀察傢·代表委員議政錄

  由經濟責任單一責任審計,向經濟建設責任與生態文明建設責任兩種責任審計拓展。

  我國圍繞生態文明建設,相繼出臺瞭《生態文治療良性前列腺增生明體制改革總體方案》和多達50多個專項方案。在業已頒佈、實施的諸多生態文明體制改革專項方案中,領導幹部自然資源資產離任審計試點方案和暫行規定,正在發揮其應有的積極作用。

  但是,領導幹部自然資源離任審計工作,是一項新生事物、新的工作,所以不少方面尚有諸多問題。主要表現為,審計關系有待於進一步厘清,審計范圍有待於進一步明確,審計的法律依據有待於進一步充實,審計的數據基礎有待於進一步加強,審計的資源環境生態專業素養有待於進一步提高,審計的工作機制有待於進一步理順。為此,提出以下建議:

  一是可將目前的領導幹部自然資源資產離任審計,拓展為領導幹部生態文明建設責任審計。參照“經濟責任審計”的做法,建立以資源環境生態責任審計為主體內容的生態文明建設責任制度,形成兩種“責任審計”相互並行、相互支撐的審計體系。由經濟責任單一責任審計,向經濟建設責任與生態文明建設責任兩種責任審計拓展;由領導幹部自然資源資產離任審計,向生態文明建設責任常態化(包括任中、離任)審計拓展。

  二是註重生態文明建設責任審計的基本特征與規律性。相較經濟建設責任審計,生態文明建設責任審計,更加符合公共事務監管的目標和要求,更加有問題針對性,更加具有專業性,更加需要與專業機構合作,需要運用包括遙感、信息系統等在內的手段;更加具有地區間差異性和因地制宜原則,要註意自然因素影響和自然規律,也更加關註“獲得感”。

  三是參照經濟責任審計制度,盡快研究制定生態文明建設責任審計制度。重點明確生態文明建設責任審計的對象(各級地方黨委、政府主要領導幹部,以及各相關部門主要負責人),明確審計的范圍(生態文明建設相關法律法規的執行,生態文明體制改革總體方案和專項方案所規定黨委政府職責),明確審計的主體(及其授權規定),明確各有關機構的職責(數據和技術支撐等),明確審計報告的主體內容,明確審計結果評價結論方式,明確審計結果的應用方式,以及明確審計的工作機制等。

  四是參照《生態文明建設目標責任評價考核辦法》等,確認男性 血尿生態文明建設責任審計內容。由中辦、國辦共同發佈的該辦法,對於考核的內容作出瞭較為明確的規定。這些考核內容,應視作各級黨委和政府近期生態文明建設的主要責任,亦是審計的主要內容。

  五是參照經濟責任審計建立健全生態文明建設責任審計工作聯席會議制度。鑒於生態文明建設工作涉及領域廣、部門多且專業性、基礎性、敏感性強等特點,迫切需建立健全生態文明建設責任審計聯席會議制度,形成常態化、制度化、協同化的生態文明建設責任審計協同機制,重點就數據共享、事實判斷、責任認定等共同進行甄別、會商並達成共識,確保審計工作的順利推進。

  六是將兩種責任審計有機地結合起來形成接近“全責任審計”的審計體系。加強生態文明建設責任審計,應與改進完善經濟責任結合起來,不能重復審計,但對兩種責任要分別有清晰的界定和評價,分別出具審計報告。

  □谷樹排尿 問題忠(全國政協委員)

  點擊進入專題

Tags:
前列腺,
前列線,
BPH,
前列 線 炎,
排尿不清,
排尿 問題,
滴尿,
夜尿,
尿頻,
男士健康,
男性長者問題,
男性 血尿,
射精,
前列腺尿道堵塞,
性功能問題,
PSA,
保列福,
治療良性前列腺增生,
前列腺肥大,
前列腺增生,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.