男子學碰瓷手法傳授給老鄉 按劇本詐騙上百名司機

男子學碰瓷手法傳授給老鄉 按劇本詐騙上百名司機

男子學碰瓷手法傳授給老鄉 按劇本詐騙上百名司機

www.prolieve-asia.com

  原標題:碰瓷的“戲精”沒戲瞭

  本報記者 方 敏

  江南1月,寒風凜冽。曾轟動一時的18名“演技派”碰瓷團夥被浙江省紹興市上虞區人民檢察院提起公訴。

  夏日的猖狂,終究在冬天歸於寧靜。

  回到2017年6月14日21時,紹興市越城區,天氣悶熱。7名年輕男子分別待在3間房裡,神情不安。有人斜躺在床上,不停按著電視遙控器;有人緊盯著手機——滴尿發給老鄉的微信已經過去好久瞭,卻仍沒有回復,“今天冷水井的兄弟被抓瞭,你有辦法沒?”

  凌晨,手機終於響瞭——“在哪裡被抓的?”微信這樣回復。然而這次拿起手機的,是上虞區的民警。兩小時前,數名警察已沖進房間,將7人全部抓獲。

  這7人是一個在全國范圍內用“演技”碰瓷大貨車司機的團夥。一直以來,他們從貴州一路向北,途經湖南、湖北、江蘇、安徽、浙江,碰瓷瞭上百名大貨車司機。然而天網恢恢,被上虞警方盯住後,他們演技再高,也難逃法網。

  巧合?

  3位司機撞瞭同一個“路人”

  雖被告知是碰瓷,大貨車司機謝師傅仍有些不願回憶。“撞人”事件給他造成瞭心理陰影。

  2017年6月9日19時,謝師傅駕駛大貨車沿著104國道從上虞往嵊州方向開。途經上浦路段時,突排尿不清然看到一名男子逆向走來。謝師傅倒吸瞭一口氣,立即往外打方向盤。饒是如此,還是聽到“砰”的一聲。從後視鏡一看,男子已經蹲在地上,手抱著頭。“撞人瞭!”謝師傅心裡咯噔一下,趕緊下車,發現男子右邊耳朵、手上都是血。

  “快上車,我帶你去醫院!”謝師傅不由分說地上前扶人。

  男子磨磨蹭蹭坐上瞭副駕駛位。剛坐定,立刻拿出手機打電話,“姐夫,我被撞瞭!”手機隨後遞給謝師傅。謝師傅一聽,腦袋立刻大瞭,“賠3萬塊錢?太多瞭!我要報警。”

  電話那頭,立刻又把賠償價降到瞭2.6萬元。

  “這個數我也付不瞭,還是報警吧!”謝師傅咬牙堅持。

  “要不給我5000塊錢吧,我自己去醫院看。”受傷的男子掛瞭電話,自己做主瞭。

  謝師傅又看瞭下他的傷勢,耳朵和手上都已經沒什麼血跡瞭。但想想對方畢竟受瞭傷,就賠瞭他5000元。拿到錢,男子迅速下瞭車,動作麻利。

  驚魂未定的謝師傅坐在車上歇一會兒,從倒車鏡看著男子遠去的背影,突然覺得不對勁。再下車追時,對方早已不見瞭蹤影。

  接下來的幾天,謝師傅越想越不對勁,2017年6月14日,他再次路過上虞時,到派出所報瞭案。就在當天18時,上虞國道又有一個大貨車司機報警稱自己撞瞭人,交警隨後將被撞男子帶回派出所。幾分鐘後,又一個報警電話打瞭進來:“我前不久在上虞國道上可能被碰瓷瞭,給瞭4000元錢。”

  民警核查後發現,謝師傅的案子和剛才的兩起報警非常相似,便把交警帶回的那名被撞男子的照片給司機們看。司機們一臉驚訝:3名司機撞的竟然是同一個人!

  警方查明:這名男子叫孫某,他還有7名同夥,已經逃往紹興越城。當晚,上虞警方在越城一傢快捷酒店將這7名嫌疑人抓獲。當時,楊某某等兩名主要嫌疑人正好外出,得知風聲後立即藏匿瞭起來。警方隨即開展網上追逃。

  做戲……

  一套碰瓷演下來,40%能騙到錢

  根據孫某的交代,警方摸清瞭他們作案的來龍去脈。

  這個團夥以嫌疑人楊某某為首。2017年初,楊某某去往廣東當“學徒”,學來瞭一整套碰瓷手法。接著,他找來一夥老鄉傳授瞭碰瓷經驗,就這樣,他們開著兩輛轎車,開始瞭“碰瓷之旅”。

  “一輛車‘上前線’,一輛車‘做支援’。”楊某某這樣給手下人“講戲”:“前線”車裡,駕駛員負責占道,再把貨車的路堵起來。等到碰瓷的人打來電話,副駕駛座的人就假裝是親戚或者110接警人員。如果有司機沒發現撞人,那麼後排1號座的人就負責追上去叫停“撞人”的貨車。2號、3號座選擇一人當碰瓷“主角”,另一人當“學徒”。

  楊某某經過“科學”分析,把“拍戲”(作案)的地點選在國道上,時間則定為晚上,“對手戲”的主角則鎖定為視線差、趕路急、備用金多的大貨車司機。

  戲要開始瞭!當駕駛員駕車占道後,碰瓷“主角”會在貨車通過時敲打貨車尾部,造成“撞人”假象。隨後,是最展現“演技”的時刻——“主角”倒地翻滾,並快速從褲兜裡拿出一個裝著5毫升鴿子血的小瓶,把血擠在頭上或耳朵、鼻子裡,再捂住腦袋,造成被撞傷的假象。

  此時,如果貨車司機發現,他們就跟著坐上車並開始要賠償;如果貨車司機沒發現,就由負責叫停貨車的人裝作路人“善意”提醒。也有的貨車司機不給賠償或談判不順利,“主角”立刻就用儲存為“110”名字的號碼,打給假裝是民警的同夥,由該同夥勸說司機協商私瞭。

  楊某某交代:這一套戲演下來,成功率在40%左右,騙到的錢少則幾百,多則幾萬。

  防范!

  馬上要賠償的基本是碰瓷,應立刻報警

  嫌疑人到案,案件辦理工作依舊艱難。民警不僅要面臨取證難度大、追逃行程遠等難題,還要面對受騙司機的不信任。

  出發前,上虞警方聯系到瞭11名在外省的受害人。“你是警察?不會是騙子吧?”每次打電話,民警都會聽到質疑聲。於是,專案組新建瞭一個微信群,把10多名受害人都拉進群裡,不僅消除瞭受害人的懷疑,而且方便他們之間互相交流。

  受害人都是大貨車司機,他們行程並不固定。取證過程中,一名受害人司機急著出門載貨,沒有時間到派出所,民警隻好驅車前往對方所在地。江蘇、安徽、山東……5天,民警驅車3300餘公裡,獲得11份證據。

  另一邊,追逃小組經過數月追逃,終於傳來好消息,多名在逃犯罪嫌疑人被抓獲。最終,“鴿子血”碰瓷團夥到案18人。今年1月,這些“演技派”碰瓷團夥被最終起訴。

  面對可能的碰瓷案件,司機師傅該如何應對?

  “一般‘流著血、折著腿’卻馬上開口要賠償的,極有可能就是碰瓷。另外,不少司機就是因為看碰瓷‘主演’‘傷勢嚴重’就慌瞭神,結果草草給錢瞭事,這樣就中瞭招!所以鎮定很重要,鎮定下來可以發現一些不正常的地方,就能及時防范,迅速報警,避免損失。”紹興市上虞區公安分局曹娥刑前列腺增生偵隊民警嚴一鋒介紹,“雖然碰瓷騙術劇本也在時常更新,但對於老百姓而言,遇到包括碰瓷在內的詐騙案件時,先捂緊錢袋,再及時撥打當地報警電話確認,等待民警到來核實,才能撐起防騙的‘金鐘罩’。”

  (宋煜富對此文亦有貢獻)

Tags:
前列腺,
前列線,
BPH,
前列 線 炎,
排尿不清,
排尿 問題,
滴尿,
夜尿,
尿頻,
男士健康,
男性長者問題,
男性 血尿,
射精,
前列腺尿道堵塞,
性功能問題,
PSA,
保列福,
治療良性前列腺增生,
前列腺肥大,
前列腺增生,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.