中紀委通報首提執行重大任務期間擅離職守

中紀委通報首提執行重大任務期間擅離職守

中紀委通報首提執行重大任務期間擅離職守

www.magicclean.com.hk

視頻加載中,請稍候…

自動播放

play
張越被開除黨籍和公職

向前
向後

  法制晚報訊 今天上午,據中央紀委監察部網站消息,河北省委原常委、政法委原書記張越被“雙開”。 此前張越因涉嫌嚴重違紀,於2016年4月16日被中紀委正式宣佈“接受組織調查”。他也是十八大後河北省落馬的第四位省委常委。

  觀海解局(微信ID:guanhaijieju)註意到,張越通報中“執行重大任務期間擅離職守”的表述系首次在中紀委對落馬官員的通報中出現。

  河北“政法王”被指違反多項紀律

  今天上午,中紀委發佈消息稱,經中共中央批準,中共中央紀委對河北省委原常委、政法委原書記張越嚴重違紀問題進行瞭立案審查。

  通報顯示,經查,張越違反政治紀律和政治規矩,執行重大任務期間擅離職守,對抗組織審查,長期搞迷信活動;違反組織紀律,在職務提拔、崗位調整 方面為他人謀取利益;違反廉潔紀律,違規接受宴請,公款大吃大喝,違規打高爾夫球,收受禮金、禮品,搞權色、錢色交易;違反工作紀律,利用職權插手工程項 目、幹預司法活動;違反生活紀律,生活奢靡、貪圖享樂。利用職務上的便利為他人謀取利益並收受財物,涉嫌受賄犯罪。

  通報稱,張越身為黨的高級領導幹部,理想信念喪失,嚴重違反黨的紀律,且黨的十八大後仍不收斂、不收手,性質惡劣、情節嚴重。依據《中國共產黨 紀律處分條例》等有關規定,經中央紀委常委會議審議並報中共中央批準,決定給予張越開除黨籍、開除公職處分;收繳其違紀所得;將其涉嫌犯罪問題、線索及所 涉款物移送司法機關依法處理。

  “違反政治紀律和政治規矩、違反組織紀律、違反廉潔紀律、違反工作紀律、違反生活紀律……”從上述通報的違紀行為中可以看出,張越基本上囊括瞭在中紀委的通報中常用的表述,可謂是“五毒俱全”。

  三個月前張越最後一次露面

  據公開簡歷顯示,今年55歲的張越,山東廣饒生人。具有資深的政法系統工作背景,從基層的一名民警升至河北省委常委、政法委書記,省公安廳廳長高位,張越一直在政法系統工作。

  1980年,從北京市公安學校畢業後,張越長期在北京市公安局工作。1998年10月,張越獲任北京市公安局局長助理、國內安全保衛處處長,並 於2000年明確為副廳級幹部。2001年4月,張越出任北京市公安局副局長、黨委委員。兩年後,2003年11月,張越調至公安部,任二十六局局長。

  在此期間,公安部部長一職是由時任中央政治局委員周永康擔任。2007年12月,張越空降河北,任河北省公安廳黨委書記。河北退休官員稱,此次 人事調整正是受瞭周永康的影響。次月,2008年1月,張越出任河北省省長助理,省公安廳廳長、黨委書記。此後,張越又出任河北省委常委、政法委書記,並兼任省公安廳廳長、黨委書記。

  觀海解局(ID:guanhaijieju)梳理公開報道發現,張越最後一次在公開場合露面是在三個月前。據河北電視臺《河北新聞聯播》報道,2016年4月15日,張越以河北省委常委、政法委書記身份出席河北省委常委(擴大)會議。

  次日,中紀委就在官網發佈瞭張越因涉嫌嚴重違紀,正接受組織調查的消息。

  通報首提“執行重大任務期間擅離職守”

  值得註意的是,落馬官員被指“執行重大任務期間擅離職守”的表述是十八大以來首次出現。

  觀海解局(ID:guanhaijieju)發現,我國《刑法》在“玩忽職守罪”的客觀認定上,就包括“擅離職守”。 在客觀方面表現之一為國傢機關工作人員違反工作紀律、規章制度,擅離職守,不盡職責義務或者不認真履行職責義務,致使公共財產、國傢和人民利益遭受重大損 失的行為。

  在玩忽職守的作為中,包括國傢機關工作人員不盡職責義務的行為,擅離職守,撒手不管。

  此外,觀海解局(ID:guanhaijieju)發現,此前中紀委網站上曾多次發佈因擅離職守的官員被問責的案例,僅在本月就發佈過4例。

  本月25日,中紀委發佈文章《湖北孝感:嚴肅防汛救災紀律 兩幹部擅離職守被問責》。文中稱,今年7月以來,湖北省孝感市連遭暴雨襲擊,孝感市紀委第一時間發出《關於進一步嚴明防汛工作紀律的通知》,要求切實把防 汛救災紀律挺起來、立起來。在孝感市防汛救災紀律督查過程中,經查實,7月5日晚,安陸市經濟開發區管委會副主任許承武中途離崗、木梓鄉統計助理楊俊衛無 故脫崗,分別受到誡勉談話處理和行政警告處分。

  另外,中紀委22日還發文稱,自啟動防汛Ⅱ級應急響應以來,湖南嶽陽市各級紀檢監察機關重點對擅離職守、工作不力、推諉扯皮、作風不實、失職瀆職的黨員領導幹部實行嚴格責任追究制。在防汛抗災應急機制啟動期間,共嚴肅問責處理瞭76名黨員幹部。

  張越曾執行過什麼重大任務?

  觀海解局(ID:guanhaijieju)發現,張越在河北近十年時間,其主要政績就是其主抓的護城河重點工程的建設,並建成瞭護城河工程指揮部。

  據澎湃新聞4月的相關報道稱,多名河北政法系統知情人士指出,張越還把“手”伸向瞭該建設。在該項目中,部分承接工程的公司與其關系密切。

  據《人民公安報》披露,河北省“環京護城河工程”自1994年啟動,經17年艱苦努力初步建成並向縱深發展,形成瞭維護穩定和社會治安綜合治理 的一項重大工作機制。該工程主要職責是對進京人員、車輛、物品進行全方位盤查、檢查,過濾安全隱患,確保首都安全;落實巡防措施,保障進京油氣水電管線安 全;打造“平安河北”,構築維護首都安全穩定的戰略後方;協調聯動,與周邊省(區市)形成大保衛、大勤務格局。

  根據《河北省公安機關奧運安保側記》中披露的相關細節顯示,護城河項目耗資巨大。從2007年至2008年,河北省本級財政為奧運安保及相關基礎設施投入2億元,其中護城河指揮部和17個檢查站耗資1.2億。

  同時,中央編辦亦特批5000名民警名額,用以充實“護城河工程”警力。根據其規劃,從2008年開始的三年內,河北省三級財政還將投資49.5億元,繼續完善“護城河”工程和河北的公安基礎設施。

  而2007年,正值張越調任河北,任河北省公安廳黨委書記職。此後,張越又出任河北省委常委、政法委書記,並兼任省公安廳廳長、黨委書記。

  張越在河北公安廳廳長和政法委書記任上主抓的是“護城河工程”的第四階段,即京冀聯系溝通機制、京冀社會治安協作機制、京冀進京異常訪處置工作配合機制和京冀矛盾糾紛聯合排查調處機制。

  觀海解局(ID:guanhaijieju)根據公開報道梳理發現,在張越任職河北期間,他曾多次視察“環京護城河工程”的情況,並親赴位於涿州的河北環京護城河指揮部進行調度。

  十八大以來第二個被查的政法委書記

  在中紀委對張越的通報中還提及其“幹預司法活動”,據媒體報道,張越曾插手聶樹斌案翻案。

  據觀海解局(ID:guanhaijieju)不完全統計,張越是十八大以來第二個被查的政法委書記,此前還有一名政法委書記被查,罪名中同樣 涉及“幹預司法活動”。7月25日上午,中紀委發佈消息,遼寧省政法委原書記蘇宏章因涉嫌違紀被雙開,蘇宏章被指“違反工作紀律,幹預和插手司法活動”。

  另外,被中紀委通報“幹預司法活動”的省部級官員還有四川省原省委副書記、省長魏宏。

  中國社科院專傢曾對觀海解局(ID:guanhaijieju)表示,插手幹預司法活動的原因有很多種,比如有些領導幹部可能是出於地方利益考 慮;有些官員把自己當成“青天為瞭“維護正義”而插手個案;還有些領導幹部是則是為瞭私利。但不管屬於以上哪種,都屬於不當幹預。

  此外,還有山西省太原市市委原常委、政法委原書記、太原市公安局原局長柳遂記也“濫用職權幹預司法活動”;河北省保定市人大常委會原副主任張浩“違規幹預和插手司法活動”;浙江省寧波市原市委副書記、市長盧子躍“幹預和插手司法活動”等。

  觀海解局記者/張瑩

  來源:法制晚報

Tags:
IAQ,
Ceaning Service,
Pest Control Service,
Protector Services,
店鋪清潔,
公司清潔,
清潔,
清潔公司,
清潔服務,
清潔消毒公司,
滅蟲,
滅蟲公司,
地毯清洗,
清洗地氈,
地氈清潔,
洗地毯,
地毯清潔,
滅蟲服務,
清洗地毯,
焗霧滅蟲,
布藝防污,
防污,
防污處理,
地毯防污,
布料防污,
Carpet Cleaning,
Pest Control,
Carpet Cleaning Service? Protection Service,
消毒,
消毒服務,
消毒公司,
Disinfection,
Disinfection service,
Cleaning Company,
Office Cleaning,
Office Cleaning Company,
Cleaning,
Hotel Cleaning,
Shop Cleaning?,
Office Cleaning Service,
Cleaning Service,
VOC Control,
辦公室清潔公司 ,
寫字樓清潔,
寫字樓清潔公司,
店舖清潔,
辦公室清潔,
辦公室清潔服務 ,
商業大廈清潔,
酒店清潔,
VOC,
VOC控制,
裝修後除VOC,
甲醛,
除甲醛,
除甲醛服務,
除甲醛公司,
空氣淨化,
裝修後除甲醛,
空氣淨化公司 ,
裝修後除甲醛服務,
空氣淨化服務,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.