媒體評殺人分屍案蒙冤者無罪要從源頭扼殺冤案

媒體評殺人分屍案蒙冤者無罪:要從源頭扼殺冤案

媒體評殺人分屍案蒙冤者無罪:要從源頭扼殺冤案

www.pakhopprint163.com

  原標題:有言值:殺人分屍案“兇手”今改判無罪!避免冤獄才會有更多公正

  今天(9月12日)上午,福建省高級人民法院在南平市建陽區人民法院依法公開宣判繆新華故意殺人,繆德樹、繆新容、繆新光、繆進加包庇再審一案,依法宣告繆新華、繆德樹、繆新容、繆新光、繆進加無罪。

  蒙冤14年,今日終於平反昭雪。談這起案件要從2003年4月說起,當時,福建省柘榮縣發生一起故意殺人案,死者是一名楊姓女子,犯罪分子手段殘忍,將其殺害並分屍。其後,死者的前男友繆新華進入警方偵查視野。2004年10月,寧德市中級人民法院一審判處繆新華死刑,其二弟、三弟、父親和叔叔各被判處有期徒刑二至4年。

  從公佈的信息來看,早在繆新華被判刑的第二年,也就是從2005年3月起,此案就出現瞭多次改判的情況。

  一次是在2005年8月,寧德中院再次判處繆新華死刑,4名傢人刑期被增加到3至8年不等。另一次是在2006年,在福建省高院二審改判裡,繆新華由死刑改為死緩,其傢人刑期不變。

  在案件中,有一個細節引起瞭筆者的註意。此前有媒體報道稱,繆新華和傢人盡管曾“認罪”,但在口供上多次反復,幾人的口供也無法完全對應。比如,繆德樹曾承認幫助繆新華碎屍,後來卻對此矢口否認。用繆新華的申訴律師毛立新的話說,“口供的合法性、真實性也是很大問題”“當事人還稱遭遇瞭刑訊逼供……綜合分析,全案沒有能夠直接指向當事人的物證”。

  或許,案情復雜、牽涉面廣、證據有限、供述反復乃至不合理的刑訊方式,都是讓真相被掩蓋、平反拖延至今的因素,但這不是造成冤案的理由。

  對年輕的繆新華來說,一切要從頭開始,這絕不是一件容易的事。他曾說,“遭受瞭這種磨難,傢裡可以說傢破人亡、妻離子散,什麼東西都沒有瞭。這個申訴之路,太難太苦瞭,不管是心靈上還是身體上,都遭受極大的壓抑和折磨。現在已經過瞭十幾年,人生有多少個十幾年”。對他而言,平反前的每一天都是煎熬著,恢復自由和名譽成為心中最大的願望,而當這一刻真的來到瞭,未來的新生活又談何容易?

  2016年,繆新華父親繆德樹因病去世。據繆新光說,父親2012年2月出獄後,每天都要吃藥,也不能幹活瞭。“他過世前反復交代,等不到清白那一天絕不下葬。”至今,繆德樹的遺體仍寄放在陵園裡。

  在人生最該學習和打拼事業的年齡裡被耽誤瞭,繆新華要“從頭再來”,除瞭內心不放棄的信念外,更應得到合理的物質賠償和精神慰藉。平反昭雪後,當事人可以根據《國傢賠償法》提出國傢賠償申請。

  其實,落實好《刑事訴訟法》裡確立的疑罪從無原則,是避免出現冤案的一個重要保證。在刑事訴訟中,檢察院對犯罪嫌疑人的犯罪事實不清,證據不確實、充分,不應當追究刑事責任的,應當作出不起訴決定。在口供、證據不清楚的時候不要輕易下判決,司法審判的力量要充分發揮,不能簡單由偵查方取證說明。若在整個案件調查和審判流程能落實好這些基本原則,又怎會出現一傢人蒙冤十幾年的事情呢?

  當然,要做到司法公正、審判公正還需要多方面的努力。單從此案來說,取證上的嚴謹,是避免冤案的重要因素。正如《洗冤錄》中所言,“獄事莫重於大辟,大辟莫重於初情,初情莫重於檢驗”,偵查中精準取證、反復核驗以及多方互證,這些關鍵點做到位瞭,就可以從源頭上扼殺冤案發生的可能。

  媒體和輿論對冤案的關註和呼籲,是希望類似的事件不再發生。此前,呼格吉勒圖案、浙江張氏叔侄案、聶樹斌案等轟動全國的冤案得以平反,都能看到媒體和輿論“助力”的身影。其輿論監督的能力是一方面,同時,正義的聲音也會鼓舞蒙受冤屈的當事人,讓他們在絕望裡能看到新生活的希望。

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Comments are closed.