解讀:為何百名復退軍人突然返崗受訓

解讀:為何百名復退軍人突然返崗受訓

解讀:為何百名復退軍人突然返崗受訓

www.pakhopprint163.com

  近日,一場檢驗性機動作戰防空演練在東部戰區空軍導彈某旅陣地舉行。近百名預編預備役人員補入原專業技術崗位與現役官兵混合編組,冒雨展開戰鬥課目操作。

  觀海解局(微信ID:guanhaijieju)發現,此次並非首例預備役返崗受訓,之前早有先例。

  近百名預編預備役人員返崗演練

  一場檢驗性機動作戰防空演練日前在東部戰區空軍導彈某旅陣地舉行。近百名預編預備役人員補入原專業技術崗位與現役官兵混合編組,冒雨展開戰鬥課目操作。

  報道稱,這些預編預備役人員全部是這個旅近5年內的復退士兵,分別來自上海、江蘇、浙江、安徽、江西5個省(市)。

  據瞭解,這次演練以導彈部隊遭襲造成主戰崗位人員減員為背景,為盡快恢復部隊戰鬥力,上級命令這個旅迅速征召預編預備役人員,回營參加為期10天的臨戰強訓,經專業考核合格後,及時補充到各戰鬥崗位,按照復雜戰場環境下遂行防空戰鬥任務的戰術要求,快速展開機動作戰。

  “空軍導彈部隊專業種類多、技術含量高,預編在專業技術崗位的預備役人員是戰時首批動員對象,是部隊補充專業技術兵員的主要來源,他們軍事素質高低、專業技術強弱,直接關系到部隊的作戰能力。”東部戰區空軍導彈某旅政委鄧霄介紹,為適應未來戰爭需要,確保戰時動員征召的預編預備役人員召之即來、來之能戰、戰之必勝,他們近年來緊貼使命任務研究梳理動員需求,擬制修訂動員方案,圍繞戰時緊急擴編的程序方法、臨戰強訓、技能考核、協同演練等問題展開課題研究,不斷探索預編預備役人員快速動員模式。

  “以前參軍入伍是履行國防義務,現在返崗復訓是情結、責任所在。”預備役士兵、現在安徽省阜陽市公安局交警大隊工作的徐洋洋說,“明天部隊如有需要,我將堅決聽從召喚,完成戰鬥任務!”

  何為預備役?為何與現役官兵聯演?

  “若有戰,召必回”,很多復員老兵也在網絡上紛紛發表共同心聲。那麼何為預備役?為何預備役要與現役官兵一同進行聯演呢?

  觀海解局(微信ID:guanhaijieju)查找資料發現,我國早在1955年開始建立預備役制度。相關解釋規定,預備役是同現役相區別的一種兵役義務。依照法律規定,在年齡、政治、身體適合服兵役而未服現役的公民,以及服現役期滿退出現役後符合服預備役條件的人員,統稱預備役人員(包括預備役軍官和預備役士兵)。

  預備役人員根據國傢需要,隨時準備應征入伍。預備役制度的完善程度和預備役人員的數量、質量情況,通常是衡量一個國傢軍事力量強弱的重要因素之一。

  中國人民解放軍預備役部隊是指國傢平時以退役軍人、民兵為基礎,現役軍人為骨幹組建起來的戰時能夠迅速轉化為現役部隊的武裝力量。通常分為軍種和兵種預備役部隊。預備役包括軍官預備役和士兵預備役。

  誰能決定預備役返崗應急訓練?

  近日,網絡上還爆出一則中國海軍退役士兵被召返部隊執行任務的函件的消息,對此,《解放軍報》旗下微博@軍報記者表示,民兵預備役人員每年都要進行正常訓練。中國海軍往年演練中也有退役士兵、士官參加,他們經短期返崗集訓後即能熟練操縱艦艇裝備。

  相關規定中指出,公民在服預備役期間,定期參加軍事訓練,執行軍事任務,並隨時準備應征服現役。

  另外,此次預備役與現役士兵共同聯演也是按照相關法規執行。《中華人民共和國兵役法》第四十二條規定,預備役士兵的軍事訓練在現役部隊、預備役部隊民兵組織中進行或者采取其他組織形式進行。

  此外,第四十三條規定,國務院和中央軍事委員會在必要的時候,可以決定預備役人員參加應急訓練。

  此前返崗人數遠超前幾次

  觀海解局(微信ID:guanhaijieju)註意到,此前預備役返崗已有多次,僅在去年下半年就曾經發生過兩次。但是,據不完全統計,此前返崗人數最多約為30多人,而此次返崗人數近百。

  早在一年前,據國防部網站消息,2015年6月,空軍某部隊出臺《關於做好現役部隊預編兵員返崗參訓和演習相關工作的若幹規定》,並迅速得到貫徹落實。

  2015年6月8日上午,遠赴湖南湛江參加返崗訓演的12名現役部隊預編兵員按時間結點完成瞭動員集結。

  另外,去年10月23日,30多名退伍軍人奔赴海軍東海艦隊某支隊返崗復訓,同時這次返崗復訓也是人數較多的一次。這批退伍士兵召之即來、聞令即動,既是退伍軍人本色使然,也是安徽省軍區狠抓現役部隊預編預備役士兵精細化管理的成果。

  據《中國國防報》報道,在出發前不久,該省軍區接到海軍某部抄告函:征召艦艇部隊預編預備役士兵返崗復訓。該省軍區按照實戰要求和戰術背景,嚴密組織海軍艦艇部隊預編預備役士兵集結和輸送,全過程檢驗預編兵員快速動員和遂行任務能力。

  此次動員現役部隊預編預備役士兵返崗復訓,該省軍區把這一任務作為戰時動員能力的一次檢驗,進行精心組織,狠抓落實:參訓前,兵役機關核查預編兵員現實情況,主動與預編兵員單位溝通,協商解決矛盾困難;集結時組織一次動員教育,激發預編兵員的參訓積極性;組訓時,選派有帶兵經驗、善組織協調的幹部帶隊參訓,協助現役部隊抓好兵員管理教育,全力支持現役部隊練兵備戰。

  觀海解局記者/張瑩

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Comments are closed.