人民網輿情監測中心幹部如何在網上為本地發聲

人民網輿情監測中心:幹部如何在網上為本地發聲

人民網輿情監測中心:幹部如何在網上為本地發聲

www.pakhopprint163.com

  原標題:人民網輿情監測中心:地方領導幹部如何在網上為本地發聲

  此前,兩位地方領導幹部當“網紅”引發熱議。一位是湖北隨州市市長郄英才,由他擔綱男主角的一段展現隨州魅力的專題推介視頻在網絡上走紅。視頻中,郄英才擔任導遊帶著幾位工作人員登上隨州自己生產的房車,為網民介紹當地美景及汽車產業發展狀況。不少網民點贊稱“市長也是蠻拼的”“真切體會到市長對於城市和群眾的熱愛”。另一位是新疆尉犁縣副縣長何淼,他在個人微博@新疆何淼中發佈瞭一段短視頻推銷當地冬棗,引發輿論圍觀。視頻發出後3天,播放量達9萬次,銷量隨之增加。

  兩位地方領導幹部獲得一致好評,說明在互聯網和新媒體不斷發展的今天,領導幹部利用互聯網思維,創新傳播理念和宣傳方式,對宣傳地方魅力和樹立地方品牌形象具有一定意義。

  宣傳需要互聯網思維

  互聯網的迅速發展給黨政部門創新宣傳推廣、推進地區形象傳播、打造地方影響力等帶來瞭新的機遇和手段。從互聯網發展看,截至今年6月,中國網民規模達7.51億,手機網民規模達7.24億,互聯網普及率達到54.3%,並呈現出不斷增長的趨勢,互聯網對社會生活形態的塑造進一步加強。

  從傳播手段看,微博、微信等新媒體不斷發展,網絡直播、網絡電臺等新的傳播手段不斷湧現,許多熱點事件、話題傳播以“億”為單位,無論是數量還是傳播范圍、傳播頻率,均出現瞭前所未有的格局。

  從輿論形象看,領導幹部作為備受關註的群體,在輿論場中具有很強的傳播能力。與領導幹部相關的事件、話題都可能通過互聯網瞬間傳播和放大。

  今年3月,安徽馬鞍山市委常委、副市長季翔在微信“朋友圈”發瞭一張手寫圖片:“萬能的‘朋友圈’:不知哪位英雄認識小米雷軍的,敬請幫助引薦,馬鞍山市有項目想與他合作。”這條“求引薦”的“朋友圈”,迅速走紅網絡,引發眾多媒體跟進報道及網民熱議,並引得小米公司積極回應。一位領導幹部通過微信“朋友圈”,開啟瞭馬鞍山市與互聯網科技公司的多方面合作的新窗口。

  地方領導幹部能發揮互聯網思維,主動用網觸網,主動發聲宣傳,不但有利於與群眾產生情感共鳴,也能對當地產生一定的宣傳效應,促進地方經濟社會發展。

  今年9月,某著名樂隊鼓手手握保溫杯的微博圖片引發不少網民關註,“保溫杯是中年人的標配”也瞬間成為瞭新的網絡流行語。9月2日,該樂隊成立30周年演唱會在北京舉行。甘肅白銀市景泰縣副縣長周春材帶領電商負責人,帶著當地的特產的枸杞上北京參與這場演唱會,由副縣長親自代言,利用“保溫杯裡的枸杞”網絡流行語和演藝明星演唱會這個熱點,取得瞭良好的宣傳效果。

  事件經多傢媒體報道,引發輿論關註。不少相關專傢及網民點贊周春材思維敏銳,打破傳統促銷模式,把一則網絡流行話題,作為瞭當地枸杞營銷的切入點,再借助娛樂新聞的影響力和網絡的傳播力,擴大瞭當地枸杞的銷售市場,也使當地的其他產業得到瞭很好的宣傳推廣。

  為本地代言的幾個方法

  近年來備受輿論矚目,並給當地帶來實際效應的地方領導幹部,主要有以下幾個特點:

  一是,學會通過網絡走群眾路線。習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會強調,“各級黨政機關和領導幹部要學會通過網絡走群眾路線,經常上網看看,瞭解群眾所思所願,收集好想法好建議,積極回應網民關切、解疑釋惑。”在互聯網時代,領導幹部若能主動加強與網民溝通交流,聽取民情民意,回應輿論關切,很容易受網民熱捧。這種作法符合瞭習近平總書記“通過網絡走群眾路線”的指示精神,既符合互聯網發展規律,也適應創新社會管理的實際工作特點。

  9月,河北邯鄲市委機關報《邯鄲日報》在一篇題為《網上也能走好群眾路線——圍觀一位區委書記的微信“朋友圈”》的文章中,介紹瞭邯鄲市峰峰礦區區委書記牛穎建利用微信社交軟件辦公的細節:他每天起床後、熄燈前,工作間隙刷一刷朋友圈瞭解基層情況,已經成為工作的一部分。引發瞭社會輿論的關註,不少網民稱贊牛穎建通過微信瞭解民情民意,認為書記微信辦公展現解決問題誠意,讓領導幹部信息獲取更加全方位、多元化。

  二是,巧妙利用輿論,產生傳播放大效應。領導幹部的特殊身份、特殊崗位,若發佈信息不當,可能會對領導部門以及當地帶來不良影響。因此,一些領導幹部面對互聯網時習慣謹小慎微。而領導幹部若能改變傳統形象,從辦公室走向前臺,很容易借助互聯網產生放大效應。

  今年2月,在浙江義烏市兩會上,義烏市市長的林毅當眾演唱一首《故鄉的雲》,呼喚在外的義烏商人回鄉創業。他唱歌的視頻在網上流傳後,瞬間刷爆瞭當地網民的微信“朋友圈”。“市長真情流露”“這歌唱的,有技術含量”屢見網民跟評。視頻不但引起輿論關註,也通過“朋友圈”的熟人傳播,迅速將信息傳遞給在外的義烏商人。

  三是,利用網絡新傳播手段、抓住網絡熱點,創新設置議題推廣地方及產品。2016年6月,山東省棲霞市西城鎮黨委書記徐海勇在直播平臺當上瞭網絡主播,為棲霞市首屆大櫻桃電商節做起瞭宣傳。徐海勇一出現在直播間,就引來瞭數萬網民圍觀。不少網民在直播中就通過彈幕表示,這種直播形式讓他們覺得很有趣,對棲霞大櫻桃也留下瞭深刻的印象;也有網民一邊看,一邊在電商平臺下單。

  務實為民打破“作秀”質疑

  與點贊為本地代言的領導幹部的多數聲音相比,也有個別聲音質疑一些領導幹部“作秀”,甚至“不務正業”。因此,地方領導幹部做好發聲工作,不僅需要一份不怕被輿論質疑為“作秀”的勇氣,也需要一份為民擔當的決心和情懷。

  2016年6月,為推廣當地旅遊,時任湖北巴東縣委書記陳行甲,親自上陣玩瞭一把3000米高空跳傘,並在網絡直播平臺實時直播,一下“圈粉”無數。不少網民點贊他能借助現代媒體技術手段,大力宣傳地方旅遊;不過也有個別網民質疑其“作秀”“不幹正事”“公款消費跳傘”。

  對此,有聲音認為,地方領導幹部成為“網紅”,主要看是否通過互聯網務實為民。方便服務群眾、改善民生福祉、傳遞社會正能量,這才是民眾真正需要的。而一味“蹭熱點”,不解決實際問題的人,反而會引發輿論的反感。

  中國青年報社會調查中心通過問卷網對2001人進行的一項調查也顯示,55.9%的受訪者認為,隻要有利於當地經濟、社會的發展,有助於提高老百姓生活水平,領導幹部成為“網紅”也無可厚非。

  2016年8月舉辦的“穿越樓蘭”大型網絡文化活動的首站活動中,新疆巴音郭楞蒙古自治州博湖縣委書記董斌親自上陣,在百餘名媒體記者的見證下,為全國網民直播瞭一場“書記做魚”,宣傳博湖的有機水產品,推廣博湖依托生態優勢和旅遊資源實現經濟發展的致富經。有網民稱,“通過直播,讓公眾看到書記‘作秀’的全過程,但這樣的‘作秀’不但不令人反感,反而令人敬佩。原因在於這樣的‘作秀’是為瞭當地群眾致富與經濟發展”。

  以紮實的工作回應質疑

  隨著互聯網不斷發展,並日益滲透到每個人的日常生活中,加上廣大地方領導幹部思維從謹慎觸網到主動發聲的轉變,可以預期,一個個富有個人魅力又務實為民的地方領導幹部將不斷湧現,輿論場上地方領導幹部形象發生轉變。

  不過,這些地方領導幹部之所以能引起輿論關註和熱議,歸根到底是因為人民群眾賦予其的身份和職責,這就要求地方領導幹部的語言、行為更加謹慎得體,符合國傢公職人員的行為規范,同時也要用實際行動“通過網絡走群眾路線”,踐行為人民服務的責任與擔當。此外,對於輿論關於個別“作秀”的質疑,地方領導幹部也需用務實的工作、紮實的政績予以回應。

  原標題:微信公眾號“人民網輿情監測中心”

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Comments are closed.