中紀委機關報評便民橋建好即塌應深思協同意義

中紀委機關報評便民橋建好即塌:應深思協同意義

中紀委機關報評便民橋建好即塌:應深思協同意義

www.pakhopprint163.com

  原標題:便民橋建好2小時就垮塌 “各負其責”成無人負責

  “各負其責” 咋成無人負責?

  最近,陜西省丹鳳縣資峪溝村的一座便民橋,建好2小時就垮塌瞭。此事,有人視為意外,有人認為偶然,甚至有人猜測是“豆腐渣工程”。真相如何有待調查結果,但民生工程背後的問題值得反思。

  相較於普通的路橋,這座“建好即塌”的便民橋有兩個特殊之處:其一,這是由當地慈善協會幫忙申報的項目;其二,財政部門驗收合格後再撥付資金。這意味著,一段路橋涉及村委會、慈善協會、民政部門、財政部門、施工單位等多個主體,申報項目、建設施工、驗收撥款等各個環節分別由不同部門負責,最終因為監管缺位而質量失守。

  為何多部門參與負責的民生項目不過關?為何多部門合作留有“監管空白”?為何都應負責的項目淪為“無人監管”?不管是大工程還是小項目,無論是公共設施建設還是便民服務工程,隻要涉及跨部門協作,常會遇到此類困境。各自應做多少工作、應負多少責任、應履行哪些職責,亂成一團。實際上,隻有變“鐵路警察,各管一段”為“環環相扣,攜手合作”,才能讓各部門既各盡其責,又彌合空白。

  越是參與的主體多元,越應明確任務和職責;越是容易出現“幾不管”現象,越要盡早建章立制。像資峪溝村的便民橋項目,慈善協會協助申報,政府部門“放手不管”,施工隊隻管修建,而村民的監督意見沒人聽,財政部門則隻看驗收結果。如此,政府部門認為修橋是慈善協會的事,慈善協會把監管交給瞭村子,村民卻沒有話語權,財政部門隻是事後參與,一個便民項目最終成瞭無監管、無質量、無保障的“三無”工程。

  試想,倘若修橋前,有關部門成立聯合工作組,共同負責建設;多部門組成監管小組,或村務監督委員會充分發揮職責;財政部門全程監管工程資金管理使用情況……諸如此類,隻要有相應的機制協調,都會避免橋的垮塌,也不會讓民生資金額外負累甚至白白消耗。

  由此,更應深思“協同”的意義。如果說在崗履職是底線要求,那麼職責范圍內追求卓越是中線要求,多部門聯合時做到協同有序、協作有效則是高線要求。之所以會出現“監管空白”“九龍治水”“各管一段”等現象,並非是各個部門不作為,而是在合作時“做不好”“理不清”。其實,部門協作,既是職能共同體,又是監管共同體,還是責任共同體,從有作為、防風險到有擔當,一個都不能少。唯有如此,不管是政府部門還是社會組織,不管是單部門擔綱還是多部門協作,隻有讓責任與義務不缺位、不錯位,才能讓有意義的事更有價值。

  來源:中國紀檢監察報

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Comments are closed.