大型央企重組 消失的領導都去哪兒央企紀委書記黨委常委

大型央企重組 消失的領導都去哪兒|央企|紀委書記|黨委常委

大型央企重組 消失的領導都去哪兒|央企|紀委書記|黨委常委

www.asiaworld-expo.com

  原標題:大型央企重組,消失的領導都去哪兒?

  來源:政知見

  11月20日,一傢近2萬億資產的“航空母艦”正式組建:

  中國國電集團公司與神華集團有限責任公司重組成立國傢能源投資集團有限責任公司。

  同一天,這傢新企業11人領導班子正式公佈,中組部副部長高選民宣佈瞭領導班子名單。

  政知見註意到,原國電黨組書記、董事長喬保平出任國傢能源投資集團董事長、黨組書記,國傢能源投資集團總經理、黨組副書記,則由原神華總經理、黨組副書記凌文擔任。

  眼尖的朋友會說,這不是一邊一個嘛。

  話說十八大以來已完成18組34傢企業的重組,中央企業由117戶調整至98戶。

  這些企業主官都是“一邊一個”麼?

  5個和6個

  重組的兩大央企的領導班子如何重組?

  先上國傢能源投資集團的11人領導班子圖表 ↓ ↓ ↓

姓名

重組後職務

重組前職務

喬保平

國傢能源投資集團有限責任公司董事長、黨組書記

中國國電集團黨組書記、董事長

凌文

國傢能源投資集團有限責任公司董事、總經理、黨組副書記。

神華集團黨組副書記、董事、總經理

韓建國

國傢能源投資集團有限責任公司黨組副書記

神華集團黨組副書記、董事、副總經理、總信息師

張國厚

國傢能源投資集團有限責任公司黨組副書記

中國國電集團黨組副書記、副總經理

李東

國傢能源投資集團有限責任公司副總經理、黨組成員。

神華集團黨組成員、副總經理、總法律顧問

高嵩

國傢能源投資集團有限責任公司副總經理、黨組成員。

中國國電集團黨組成員、副總經理、工委主任

米樹華

國傢能源投資集團有限責任公司副總經理、黨組成員。

中國國電集團黨組成員、副總經理

王金力

國傢能源投資集團有限責任公司副總經理、黨組成員。

神華集團黨組成員、副總經理

陳斌

國傢能源投資集團有限責任公司總會計師、黨組成員

中國國電集團黨組成員、總會計師

卞寶馳

國傢能源投資集團有限責任公司黨組紀檢組組長、黨組成員

神華集團黨組成員、黨組紀檢組組長

王樹民

國傢能源投資集團有限責任公司副總經理、黨組成員

神華集團黨組成員、副總經理

  可以看出,11人的新集團領導班子中,5位來自原國電集團,6位來自原神華集團。

  政知見順便提一下,根據媒體報道,原國電集團資產盤子是8000億,神華則是1萬億,新集團總資產就將近兩萬億瞭。

  執掌近兩萬億的新國企的主官是喬保平和凌文。
喬保平
  喬保平是團中央成長起來的幹部,曾任團中央常委、組織部部長,後來擔任國務院國有資產監督管理委員會群眾工作局(黨委群工部)局長(部長)、統戰部部長。之後進入電力系統,出任中國電力投資集團公司黨組成員、紀檢組長,後來調往中國國電集團,先後出任副總經理、董事長等職務。
凌文
  凌文是學者型官員,工學博士,教授,曾長期在中國工商銀行工作,官至工行國際業務部副總經理,之後加入神華集團。

  調任天津市委常委的原董事長

  按照慣例,每個央企集團都分別有董事長、總經理。

  進入新企業任職的是國電原董事長和神華原總經理,那麼有小夥伴會問,國電原總經理和神華原董事長都去哪兒瞭?

  先說一下神華的董事長。

  今年3月,原神華董事長張玉卓卸去在神華的職務,出任天津市委常委,並擔任天津市濱海新區區委書記。

  而在更早之前,2016年12月,國電集團總經理陳飛虎調往中國大唐擔任總經理。

  政知見發現,張玉卓走後,原神華領導班子一共6人,均進入新成立的國傢能源投資集團。而原國電集團領導班子,在陳飛虎走後是有7人,有兩人未進入新公佈的國傢能源投資集團領導班子,目前二人去向尚未見公開報道。

  新董事長的新舊“東傢”合並

  為瞭說明問題,我們再舉個例子。引起比較大關註的還有武漢鋼鐵集團和寶鋼集團的重組。

  2016年12月1日,由寶鋼與武鋼中國兩大鋼鐵央企合並而成的寶武鋼鐵集團宣佈正式成立,一舉成為中國最大、全球第二的特大型鋼鐵企業。

  新成立的寶武鋼鐵集團也組成瞭11人領導班子,再上圖表 ↓ ↓ ↓

姓名

重組後職務

重組前職務

馬國強

中國寶武鋼鐵集團有限公司董事長、黨委書記

武漢鋼鐵(集團)公司董事長、黨委書記

陳德榮

中國寶武鋼鐵集團有限公司董事、總經理、黨委副書記

寶鋼集團有限公司董事、總經理、黨委副書記

伏中哲

中國寶武鋼鐵集團有限公司黨委副書記

寶鋼集團黨委副書記

胡望明

中國寶武鋼鐵集團有限公司副總經理、黨委常委

武漢鋼鐵(集團)公司黨委常委、副總經理

戴志浩

中國寶武鋼鐵集團有限公司黨委常委兼寶山鋼鐵股份有限公司董事、總經理、黨委常委

2017年2月擔任中國寶武鋼鐵集團有限公司黨委常委兼寶山鋼鐵股份有限公司董事長、黨委書記

寶鋼集團黨委常委兼寶山鋼鐵股份有限公司董事、總經理、黨委常委

鄒繼新

中國寶武鋼鐵集團有限公司黨委常委(2017年2月起兼任寶山鋼鐵股份有限公司總經理、黨委副書記。)

武漢鋼鐵(集團)公司黨委常委、副總經理、武漢鋼鐵股份有限公司總經理

劉翔

中國寶武鋼鐵集團有限公司副總經理(2016年11月起兼任武鋼集團董事長、黨委書記)

武漢鋼鐵(集團)公司副總經理

朱永紅

中國寶武鋼鐵集團有限公司總會計師

武漢鋼鐵(集團)公司總會計師

郭斌

中國寶武鋼鐵集團有限公司副總經理(2016年11月起兼任武鋼集團總經理、黨委副書記)

寶鋼集團副總經理

張錦剛

中國寶武鋼鐵集團有限公司副總經理

寶鋼集團副總經理

章克勤

中國寶武鋼鐵集團有限公司黨委常委、紀委書記

寶鋼集團有限公司黨委常委、紀委書記

  可以看出,寶武鋼鐵集團也是在原寶鋼集團和原武鋼集團各選取瞭一位“一把手”。

  原武鋼集團董事長、黨組書記馬國強出任新成立的寶武鋼鐵集團董事長、黨組書記,原寶鋼集團總經理、黨委副書記陳德榮出任寶武鋼鐵集團總經理、黨委副書記。

  瞭解新董事長馬國強的人估計知道,寶、武重組對馬國強來說是兩位“老東傢”的重組。馬國強早期一直在寶鋼集團任職,官至寶鋼集團黨委常委、寶鋼股份有限公司總經理,2013年7月,他空降武漢鋼鐵集團,出任武鋼總經理,2015年6月再次升職,擔任武鋼董事長、黨委書記,武鋼集團總經理一職一直空缺,直到寶鋼、武鋼重組。
原寶鋼廠區
  那麼,重組前原寶鋼的董事長呢?與前面提到的原神華集團董事長類似,寶鋼原董事長徐樂江在離開寶鋼後走上仕途,不同的是,徐樂江在2016年10月寶、武重組之後經歷瞭兩個月的“待安排”,於2016年12月出任工業和信息化部副部長、黨組成員,2017年4月,他轉任中央統戰部副部長、全國工商聯黨組書記(正部長級),2017年7月至今,任中央統戰部副部長,全國工商聯黨組書記、常務副主席。

  出任寶武集團總經理的陳德榮的簡歷也很值得一說,早期他一直走仕途,曾主政一方,出任浙江嘉興市委書記,後來出任浙江省副省長、溫州市委書記,2013年升任浙江省委常委,2014年7月調往寶鋼集團擔任總經理。

  倆董事長都留任新公司

  還有一種情況,就是重組的兩傢央企董事長、總裁均留在新公司,就兩位董事長而言,一人出任新公司的董事長,一人出任副董事長。這種情況以中國北車、中國南車重組為中國中車一例較為典型。

  2015年5月底,中國北車和中國南車正式公告宣佈合並重組為中國中車。6月1日,領導班子公佈,當時的情況如下表 ↓ ↓ ↓

姓名

重組後職務

重組前職務

崔殿國

中國中車第一屆董事會董事長

中國北車董事長

鄭昌泓

中國中車副董事長

中國南車董事長

劉化龍

中國中車副董事長

中國南車總裁

奚國華

中國中車總裁

中國北車總裁

趙光興

中國中車副總裁

中國北車副總裁

孫永才

中國中車副總裁

中國北車副總裁

餘衛平

中國中車副總裁

中國北車副總裁

詹艷景

中國中車副總裁

中國南車副總裁

王軍

中國中車副總裁

中國南車副總裁

樓齊良

中國中車副總裁

中國南車副總裁

謝紀龍

中國中車董秘

中國北車董事會秘書

萬軍

中國中車監事會主席

中國北車黨委副書記

陳大洋

中國中車專職紀委書記

中國南車黨委副書記、紀委書記

  可以看出,中國北車董事長崔殿國出任中國中車董事長,中國南車董事長鄭昌泓出任中國中車副董事長。而中國北車總裁奚國華出任中國中車總裁,中國南車總裁劉化龍出任中國中車副董事長。

  也就是說,中國北車、南車的董事長、總裁都保留在新成立的中國中車領導班子中,分別擔任董事長、副董事長、總裁。

  其實,重組時,北車董事長崔殿國和南車董事長鄭昌泓年紀都已經不小,崔殿國1954年出生,當時已經61歲,鄭昌泓1955年出生,當時已經60歲。

  因此也有人說,重組之初的領導班子也是一個過渡,崔殿國是北車創始總經理,自2000年起就擔任中國北車公司總經理,資歷非常老,在新公司成立之初,免不瞭需要這樣的“老將”護航,而在2014年9月底成立合並籌備小組時,就一直由崔殿國擔任組長。

  目前來看,崔殿國和鄭昌泓都在2016年中國中車集團公司幹部大會上正式宣佈退休。目前執掌中國中車的是原南車總裁劉化龍。

  資料 | 新華網 人民網 神華集團官網 中國國電集團官網 寶武鋼鐵集團官網 中國中車官網 每日經濟新聞

Tags:
Venue,
宴會,
宴會場地,
場地,
展覽,
演唱會,

whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.