新華社:究竟哪些人該為錢仁風蒙冤負責

新華社:究竟哪些人該為錢仁風蒙冤負責

新華社:究竟哪些人該為錢仁風蒙冤負責

www.pakhopprint163.com

7月8日,錢仁風在申請國傢賠償聽證會上。圖片來源:雲南省高級人民法院官方微博

7月8日,雲南省高院副院長向錢仁風鞠躬致歉。圖片來源:雲南省高級人民法院官方微博

  原標題:糾正冤假錯案是司法公正應有之義

  新華社昆明8月10日電 題:糾正冤假錯案是司法公正應有之義

  新華社記者白靖利、王研

  蒙冤坐牢13年、人身自由被侵犯5000多天……繼雲南省高院副院長鞠躬道歉後,雲南女子錢仁風9日再獲172萬餘元國傢賠償。

  然而,道歉和賠償都不應成為糾正這起冤假錯案的終點。隻有追責到底、問責到人,改進程序疏漏,杜絕此類事件再度發生,才能進一步彰顯依法糾正類似冤假錯案的長遠意義。

  錢仁風年僅17歲便蒙冤坐牢,在獄中度過瞭最寶貴的青春年華,人生軌跡也因此完全改變,甚至連她母親都沒能等到女兒沉冤昭雪。錢仁風的不幸讓全社會看到瞭司法公正對每個人的重要性。

  正義可能遲到,但絕不會缺席。

  司法正義是社會公平公正的最後一道防線,不僅在於保障公民合法權益,還應體現在對責任的追究上。在全社會為錢仁風的人生得以重啟而感到欣慰的同時,也應該追問,到底是哪個環節出瞭問題,導致冤案生成,究竟哪些人該為錢仁風蒙冤負責?對失職、瀆職的各個環節進行嚴肅追責,還錢仁風一個完整的公道,以避免類似悲劇的再次上演,是糾正冤假錯案的應有之義。

  “有權必有責、有責要擔當、失責必追究。”十八大以來,強化問責成為從嚴治黨、依法治國的鮮明特色。新近印發的《中國共產黨問責條例》也明確規定,實行終身問責,對失職失責性質惡劣、後果嚴重的,不論其責任人是否調離轉崗、提拔或者退休,都應當嚴肅問責。

  “動員千遍不如問責一次。”加強問責,才能確保權力在正確的軌道上運行,才能確保每個案件得到公正審理,才會強化人們對法治的信仰。對失職、瀆職者嚴肅執紀、問責到底的意義,更在於進一步樹立法律的尊嚴,教育引導廣大公安幹警和司法人員堅持原則、依法辦案、匡扶正義。

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Comments are closed.