媒體:化解“血荒”需要跨地區資源共享醫院血液資源

媒體:化解“血荒”需要跨地區資源共享|醫院|血液|資源

媒體:化解“血荒”需要跨地區資源共享|醫院|血液|資源

www.asiaworld-expo.com

  原標題:化解“血荒”,需要跨地區資源共享

  結構性“血荒”的主要原因,是血液的統籌調配層級較低,各地的血液中心隻負責當地血液采集供應。

  據新京報報道,燕郊某醫院白血病患者用血需求量大,醫院供應不足,有血頭長期盤踞醫院,從網上招聘獻血者來燕郊,以“互助獻血”的名義“賣血”。

  此次記者調查發現的“血荒”現象,與此前的“血荒”現象存在諸多不同。這是一傢白血病專科醫院,而白血病患者主要輸註血小板,患者不僅對血小板的需求量很大,而且隨著病情的發展,輸血的頻次也越來越密集。因此,這裡的患者面臨的處境往往是,紅細胞等其他成分血好找,但血小板難求。

  大量白血病患者集中在一個地方,但捐獻血小板的志願者有限,“血荒”因此產生和加劇。這說明,此類“血荒”的主要問題不是血液總量不足,而是血液供給的結構性矛盾所致。不僅如此,許多地方鬧“血荒”時,主要集中在一種或兩種血型,而其他地方則可能集中在不同的血型,假如能夠將兩地的庫存血統一調度,兩地的“血荒”都能得到部分緩解。

  血液總量不足,是我國過去一直面臨的難題,但這一問題目前已得到明顯改善。世界衛生組織近期發佈的《2016年全球血液安全與供應報告》顯示,我國血液安全供應水平位居全球前列,無償獻血率持續20年攀升,獻血人次數和采血量位居全球首位,不少指標均達到或超過先進國傢水平。

  另一方面,結構性供血失衡則日益明顯,大有上升為主要矛盾的勢頭,假如仍用過去的思維來應對當前的情勢,化解“血荒”就難以做到對癥下藥。導致結構性“血荒”的主要原因,則是血液的統籌調配層級較低,各地的血液中心或血站負責當地的血液采集供應,很少跨地區進行資源共享和信息交換,假如統籌層級升高,結構性矛盾就有望緩解。

  借助互聯網的力量,打破地區分割的格局,建成區域性甚至全國統一的血液供應鏈條,這樣做不僅很有必要,而且在運輸條件和速度方面也不成問題。最大的難題也許是,提升統籌層級將涉及不同地方的利益,不僅血液供應充足地區不想與其他地區共享資源,而且血液采集與分配還涉及成本與利潤,要想突破利益藩籬存在一定的難度。但不管怎樣,這方面顯然值得探討和嘗試,化解血液供應的結構性矛盾,應該放在更加突出的位置。

  □羅志華(醫生)

Tags:
Venue,
宴會,
宴會場地,
場地,
展覽,
演唱會,

whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.