酒店為啥不願換床單?一間房賺12元 洗1次8元環保酒店床單

酒店為啥不願換床單?一間房賺12元 洗1次8元|環保|酒店|床單

酒店為啥不願換床單?一間房賺12元 洗1次8元|環保|酒店|床單

www.lafayettehk.com

  原標題:酒店為啥不願換洗床單?一間房賺12元,一洗8元“打水漂”

  “五星級酒店,你為啥不洗床單?”因為“小床單”背後是“大成本”。

  近日,《每日經濟新聞》記者對此展開瞭調查,有業內人士為記者算瞭一筆賬:華住集團,每間客房每天凈利潤11.91元,如果把一屋子的“佈草”洗完,8元就沒瞭。

  然而,問題的關鍵是,在床單和成本之外還有一件更大的事情要解決,那就是,消費者的健康和利益應該如何保護?

  酒店面臨成本壓力

  床單1.5元、被套2.6元、枕套0.6元,浴巾1元,面巾0.5元,護墊5元……這是《每日經濟新聞》記者從佛山一傢酒店的佈草洗滌結算單瞭解到的價格情況。

  所謂“佈草”,是指酒店、飲食、美容美發等服務性行業使用的床上用品、毛巾、臺佈、窗簾、椅套、地毯等各種紡織用品的總稱,護墊是指床墊上面的薄墊。事實上,除非出現明顯污跡,酒店基本上不會清洗護墊。所以除去護墊,算下來該酒店一整套佈草洗滌單價僅為6.2元。

  不過,華美酒店顧問機構首席知識官、高級經濟師趙煥焱向《每日經濟新聞》記者表示,對於快捷經濟酒店等中低端酒店,洗滌費用在成本中占比不小,僅次於租賃成本、人工工資和能耗。

  他向記者算瞭一筆賬,旗下擁有漢庭、全季、宜必思等多傢知名酒店的華住集團在2017年第二季度的凈利潤為3.9億元,客房總數為35.95萬間,一個季度按92天計算,大概得出集團層面平均每間客房每天凈利潤11.91元,相比之下,8元左右的佈草洗滌費用便不小瞭。“我註明集團層面,與具體酒店有差異,但是可以說明問題。”趙煥焱稱。

  記者瞭解到,一般高端酒店會自行設置洗衣房,不過人工也是第一大成本,而在入住率不穩定的情況下,更面臨著較大的成本壓力,所以現在更多的高端酒店都將佈草洗滌業務外包出去。

  上述提供佈草洗滌單價的酒店負責人告訴《每日經濟新聞》記者,酒店收益主要取決於平均房價和出租率,而這兩個數據一般是互成反比的,酒店房價越高,出租率會相對越低,因此要獲得最大的收益,必須制訂一個合理的酒店房價。“但是近年來酒店的出租率相對較低,而房租、人工等成本費用是固定的,所以面臨著一定的成本壓力。”

  佈草洗滌行業無序競爭

  據國內洗滌行業首傢新三板上市公司瑞麗洗滌(830907,OC)在2017年半年報中稱,目前,我國的公共紡織品洗滌業正處於發展的階段,企業以中小型企業為主,競爭非常激烈。隨著洗滌行業市場的不斷發展,加上洗滌行業準入門檻較低,眾多企業將進入這個市場並拓展業務,企業均采取低價競爭策略,因此給行業帶來無序競爭壓力。

  廣東省洗染行業協會秘書長施劍榮告訴《每日經濟新聞》記者,由於目前佈草洗滌價格較低,在環保成本和人力成本飆升的情況下,越是正規的洗滌工廠面臨的成本壓力越大,這就滋生瞭一些小工廠為瞭獲取利潤而采用不正規的方法工藝來進行清洗,如本該至少三次的漂洗,一次或者兩次完成,或者采用自行開發的不合格的清洗配方進行清洗,甚至以不洗、凈烘、凈燙充洗。

  “隨著環保監管趨嚴,部分小工廠沒有達到環保標準,隻能被淘汰,或者在夜間開工,尤其是在北京等地,所以整個行業內佈草洗滌服務的供應都比較緊張。”施劍榮認為,這是酒店不換洗床單的原因之一。

  去年底,廣東省出臺瞭國內首個《商業佈草洗滌資質要求》團體標準,要求商業佈草洗滌企業應持證經營,開業至少持有營業執照和環保許可證。而加工工藝要求包括使用符合要求、檢驗合格的產品原料進行加工;禁止使用強酸、強堿,對人體有害的原料清洗佈草;沒有使用對環境造成污染等國傢和地方禁止使用的原料進行清洗加工;對佈草的洗滌按照主洗、漂洗、後處理的基本工藝進行;不同用途的佈草(例如房間佈草和餐飲佈草)必須區分洗滌等。

  施劍榮稱,要解決質量問題一方面需要引導正規企業守法誠信經營,另一方面要把違規經營的企業納入規管范圍,對違法經營和長期擾亂市場秩序的“黑廠”由多部門聯合進行查封。

Tags:
結婚,
婚禮 服務,
婚禮 統籌 公司,
活動統籌,
酒會,
wedding,
Event Venue,
一站式婚禮,
活動策劃,
婚禮統籌,
婚禮司儀,
回禮禮物,
活動場地,
婚禮,
優質婚禮商戶,
婚禮雜誌,
專業婚禮,
社會責任,
婚禮專家,
婚禮行業人才,
CSR,
婚慶行業,
婚禮資訊,
訂婚,
大妗姐,
註冊結婚最快,
排期結婚,
證婚,
戶外證婚,
非教徒結婚,
婚姻監禮,
教堂結婚,
婚姻註冊處,
律師證婚,
Marriage Registry,
証婚,
証婚場地,
註冊,
婚姻 註冊,
證婚律師,
主題證婚場地,
婚禮場地,
結婚酒席,
擺酒 場地,
婚禮cocktail,
婚宴自助餐,
酒店婚宴,
婚宴酒席,
西式婚宴場地,
小型酒會,
天藍色婚禮,
浪漫婚禮,
wedding banquet,
中式婚宴,
西式婚宴,
酒席,
中午婚宴,
酒店,
hong kong events,
會議場地,
生日會,
週年紀念,
派對場地,
annual dinner,
Grad Dinner,
員工培訓,
hk party room,
Party主題房,
包場玩,
bb生日派對場地,
滿月酒, Birthday Party,
百日宴,
聖誕party,
香港展覽,
event planning hk,
開會地方,
會議場地,
婚紗,
短婚紗,
禮服,
中式裙褂,
男士禮服,
禮服 出租,
租婚紗,
裙褂,
推薦 婚紗 店,
Wedding Dress,
租晚裝,
姊妹裙,
媽媽衫,
婚鞋,
bridal makeup,
試妝,
潮褂,
婚禮配飾,
新娘化妝,
新娘化妝師,
新娘 髮型,
韓式新娘妝,
結婚 攝影,
婚禮攝影師,
婚禮攝錄師,
婚禮拍攝,
結婚相,
婚紗攝影,
婚紗攝影 推薦,
結婚油畫,
Wedding Photography,
早拍晚播,
big day攝錄影,
婚紗相,
室內婚紗攝影,
Event decor,
場地佈置,
decoration hk,
主題佈置,
活動佈置,
宴會佈置,
wedding backdrop hk,
主題婚禮佈置,
wedding decoration,
wedding reception,
婚禮backdrop,
candy corner,
café 旺角,
outside catering service hk,
有營食肆,
餐廳包場,
派對到會,
聖誕到會,
朋友聚會,
酒席價錢,
擺酒幾錢,
教友結婚,
結婚證書,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Comments are closed.