記者節評論:唯有真相不可辜負記者節真相社論

記者節評論:唯有真相不可辜負|記者節|真相|社論

記者節評論:唯有真相不可辜負|記者節|真相|社論

www.asiaworld-expo.com

  原標題:唯有真相不可辜負 | 新京報記者節社論

  沒有一場霧霾能夠遮蔽冬陽,也沒有一陣風能夠永寄凜冽。

  今天,中國第18個記者節。

  說榮光或自矜,說慰勉或太輕。在這個記者節,無法被回避的一個問題是——“那麼多記者都去哪兒瞭”。

  這個問題或者說現象,在今年給我們的印象尤其深刻。

  以往遇到突發事件,記者們總會蜂擁趕到現場。但現在,事情正在起變化。在一些突發事件現場,很多記者有個明顯的感受:以往那種媒體雲集的景象,已經俱往矣。

  記者缺席,則真相缺位。

  新聞在,記者應該在;記者在,真相就會在,這本是正常的情形。可現實卻是,一些傳統媒體或者關門,或者業務線大幅壓縮,很多記者流失、轉行,事實和真相仍然等待挖掘,但——記者已經不夠用瞭。
圖為新京報記者郭超在十九大首場記者招待會中提問。
  如今的輿論場景已是,在諸多公共事件中,情緒太多,事實太少;在不少輿情傳播中,動輒出現訛傳與反轉;在時下的輿論空間裡,有太多主觀先行、立場站隊下的對撕互懟。話語與話語碰撞,情緒與情緒糾纏,真正的真相又是什麼,答案來得並不及時或澄明。

  也因如此,記者以在場姿態和客觀立場還原的真相,仍是最大的信息剛需。

  ——在武昌面館砍人案中,順著那些網傳消息和腦補情形,人們提煉出火車站旁宰客景象、欺生坑外地人、水滸法則等場景,“事實”一波三折,輿情也在撕裂和被打臉中一地雞毛;

  ——在杭州保姆縱火案中,公眾一開始就被“男主人和女保姆有染”的造謠、受害者傢屬要求“一個孩子索賠一個億”的不實消息帶著跑;

  ——在榆林產婦墜樓事件中,稍微被當事醫院釋放煙幕彈,很多人就急匆匆將矛頭對準產婦傢屬,“婆媳矛盾”、“丈夫直男癌”、“產婦下跪”等說法也謬種流傳。

  而最終去厘定事實、廓清真假的,還是那些誠摯而公允的文字或鏡頭。

  越是喧囂,越需要冷靜;越是躁動,越需要理性。喧囂與躁動,本質上都是在“短缺”中制造瞭“過剩”。過剩指的是情緒,而短缺則指向瞭事實的不足。看起來,我們面臨的是信息的過載,但事實卻前所未有的稀缺。
  圖為2016年3月8日,新京報記者塗重航在甘肅代表團開放日時,向時任甘肅省委書記王三運(現已落馬)連續提問“武威抓記者”一事。
  在不少記者轉行的同時,世界手機網民正在以每天數百萬的數字大幅增長。到今年6月,中國已經有瞭7.24億手機網民,很多過去不讀書、不看報的人也成瞭新時代的信息受眾。

  用戶對信息和事實的需求在井噴,但我們看到的卻是新聞行業內容生產與需求嚴重脫節,信息供給不充分不平衡。盡管新媒體層出不窮,但是機構化的媒體、組織化的內容生產平臺仍然不可替代,而且存在巨大的成長空間。

  無論技術如何進步,信息傳播環境如何改變,真正的新聞永遠有其價值,真正的新聞專業主義愈發重要,真正的記者也永遠被社會所需要。

  無論社會如何變化,TA們總有一份在奔跑中堅守的篤定,一份在混沌中不畏浮雲的澄明,一份在躁動中自持的初心。

  在一個偉大的時代,人們追求美好,向往陽光。身為記者,既需要記錄這個時代的溫暖與成長、進步與變革,也需要不忘責任使命,探尋真相,鞭撻醜惡,為弱者發聲,守衛正義與公平。

  新時代、新媒體、新傳播環境,是挑戰,也是巨大的機遇。我們既希望社會為媒體和記者創造一個更好的發展環境,也希望所有這個行業的同仁在創新中堅守,在改變中突破。

  沒有一場霧霾能夠遮蔽冬陽,也沒有一陣風能夠永寄凜冽。

Tags:
Venue,
宴會,
宴會場地,
場地,
展覽,
演唱會,

whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.