媒體:有人用朝核問題給中美關系挖一個陷阱

媒體:有人用朝核問題給中美關系挖一個陷阱

媒體:有人用朝核問題給中美關系挖一個陷阱

www.pakhopprint163.com

當地時間21日上午,首輪中美外交安全對話在美國華盛頓舉行。

  美國總統特朗普在北京時間21日凌晨新發的推特中寫道:“盡管我非常感謝習近平主席和中國在朝鮮問題上所做的努力,但(努力)沒有奏效。至少我知道,中國嘗試過瞭。”

  特朗普新發這個推特要表達什麼意思?美國媒體出現不同解讀。一種分析認為,特朗普表達瞭對北京的不滿,在中美外交安全對話舉行的前夕,以此向中方施壓。還有一種分析認為,他在為自己入主白宮後轉為與中國積極合作的態度做解釋。

  特朗普依然像過去那樣喜歡發推,但他作為總統,說起話來謹慎瞭許多,不時產生仁者見仁智者見智的效果。

  不過可以肯定,特朗普今天對中國的認識比他剛勝選總統時更加全面瞭。他現在每天接觸的信息量比之前要大得多,他要操的心、關心的事情也比過去廣得多,另外他還會受到美國各種利益的牽制。這一切更有可能塑造出他在入主白宮前看待中國時所不具有的客觀性。

  圍繞朝鮮核問題,特朗普大概也瞭解瞭許多解決它的不容易。競選勝利前後,他曾表達過通過與朝鮮領導人面對面接觸就能勸導對方放棄核導計劃的意思,如今他一定知道瞭事情遠非那麼簡單。他也應該搞明白瞭,北京對平壤有一定影響力,但這種影響力在解決朝核問題方面並非無所不能。

  美方當然希望中國對朝鮮施壓用力越大越好,但華盛頓需要清楚,它不能把中國當一個“炮筒子”用。美方雖然嘴上不說,但是他們瞭解美韓同盟與朝鮮相互威脅加碼的互動方式出瞭問題,他們沒有好辦法,希望中國幫忙,但中國究竟能幫什麼忙,他們有一些想象,但並無把握。

  抱怨中國所做努力還不夠,這總體上是美方對朝鮮半島核導問題束手無策時推卸責任的一種說辭。半島上的沖突方分別是朝鮮和美韓同盟,中國的力量早已撤出半島,把解決雙方最尖銳矛盾的希望寄托在中國身上,這種思維必須適可而止。一旦走瞭極端,必將是荒唐的。

  華盛頓作為一種策略這樣說說或許可以理解,但是那麼多美國和西方媒體跟著一道起哄,把“中國有能力解決朝核問題,但就是不使勁”說得跟真的一樣,他們集體做瞭這麼一個局。說一句真話恨不能搭上九句假話,這就太過分瞭。

  中美兩國交流朝核問題,必須實事求是,不可自欺欺人,也不能拿其中一方的利益當做正確性的標尺。中國緊鄰朝鮮,我們當然有重大關切,美方必須對這些關切給予尊重,就像北京需要尊重美方的關切一樣。即使美韓兩個盟國之間,對半島發生戰爭的風險也有著不同感受。美國可能更容易動武力解決朝核問題的念頭,但韓國肯定極不情願事情最終走到那一步。

  隨著進入白宮,特朗普總統逐漸吸納瞭美國對華認識的主流意見,其對華政策有趨向靈活務實之勢。然而美國有一些人不希望看到這種局面的出現,或者他們存心想讓特朗普的總統位子坐不安穩,因此總是想抓任何機會鼓噪中美沖突,慫恿特朗普政府對華強硬。

  宣揚中國應當為朝鮮的核導活動以及其他平壤不被華盛頓接受的行動負責,就是在給中美關系挖一個陷阱。我們希望,特朗普和他的執政團隊有足夠的智慧與能力不被這個陷阱捕獲。

  來源:環球網

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Comments are closed.