人民網評:發帖留言從來都不該是法外之地

人民網評:發帖留言從來都不該是法外之地

人民網評:發帖留言從來都不該是法外之地

www.pakhopprint163.com

  原標題:發帖留言不是法外之地

  瀏覽體育比賽的跟帖,“地圖炮”頻頻出現;翻看熱門微博的評論,一言不合就“開撕”……近日,《互聯網跟帖評論服務管理規定》出臺,將從今年10月1日起開始實施跟帖評論審核管理、實時巡查、應急處置等信息安全管理制度,曾經廣為詬病的互聯網亂象有望得到緩解。

  任何一項政策的出臺,都需要與時俱進。《規定》的亮相,與網絡輿論環境的發展階段息息相關。互聯網的進步固然提高瞭人們的信息溝通效率,但客觀上也造成瞭冗餘、失實等垃圾信息或謠言的泛濫。尤其到瞭今天,告別瞭早期原始生長的“黑暗森林”狀態,網絡發展進入瞭信息高度提煉、權利責任清晰的新階段。在這樣的大背景下,發帖留言等內容作為《網絡安全法》的分支領域,對網絡立法進程和管理水平提出瞭更高的要求。

  一直以來,發帖留言從來都不該是“法外之地”,長期的縱容產生瞭不少信息安全的漏洞。縱觀《規定》全文,涵蓋瞭互聯網站、應用程序、互動傳播工具等諸多平臺,按照“後臺實名、前臺自願”的原則,引入瞭信用檔案和失信黑名單管理制度,對監管主體、平臺經營者、網民用戶等各個主體進行瞭規范,從根源和渠道兩方面杜絕不良不實信息滋生的空間,為網絡環境正本清源保駕護航。

  反過來說,同通信領域“手機實名制”一樣,《規定》也是對個人責任意識、安全意識、權利意識的保障。網絡信息是把利劍,劍刃的朝向取決於使用和傳播信息的用戶。很多時候,不少網民被別有用心的信息所綁架、蒙蔽,或落入詐騙陷阱中不能自拔,或陷於無謂爭吵裡浪費口舌,或淪為謠言幫兇最後以身犯法。從這個意義上來說,實名制可能無法一勞永逸地解決這些亂象,但卻可以在很大程度上為網絡用戶架起一道最基本的“防火墻”。

  當然,任何一項政策的實施都需要過程,效果也要在實踐中進行檢驗;任何填補空白的法律法規都要有基本的謙抑態度,保持足夠的彈性空間。要看到,一方面,《規定》從個人實名入手試圖做到“釜底抽薪”,但必然就需要增加個人信息的采集和存放環節,監管部門和運營平臺就要肩負起保護個人信息不被泄漏的義務,將面臨極大考驗;另一方面,跟帖留言作為網民參與社會公共事務討論的重要手段,簡單地進行“實名一刀切”難免會遭到質疑,如何平衡好網絡立法、網民訴求、網站效益之間的關系,將在很大程度上影響《規定》實施的政策效果。

  有人曾說,生活是一座迷宮,我們還沒有學會行走,就已經迷失瞭方向。無論是對已經足以馳騁馬拉松的“老網民”,還是對尚在咿呀學語、蹣跚學步的“網絡萌新”,一套公平有序、行之有效的規則勢在必行。因為隻有如此,才不會迷失在廣闊的網絡空間,看不到更遠的美麗風景。

  網信辦:不得向未實名認證用戶提供跟帖評論服務

  國傢互聯網信息辦公室8月25日公佈《互聯網跟帖評論服務管理規定》(以下簡稱《規定》),自2017年10月1日起施行。國傢互聯網信息辦公室有關負責人表示,出臺《規定》旨在深入貫徹《網絡安全法》精神,提高互聯網跟帖評論服務管理的規范化、科學化水平,促進互聯網跟帖評論服務健康有序發展。

  來源:人民網

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Comments are closed.