各地取消奇葩證明有地方仍索取無小三等證明

各地取消奇葩證明:有地方仍索取無小三等證明

各地取消奇葩證明:有地方仍索取無小三等證明

www.pakhopprint163.com

  原標題:逾20省份出具體方案,有地方仍索取“無小三”等證明——各地取消“奇葩證明”追蹤

  新華社北京11月22日電題:逾20省份出具體方案,有地方仍索取“無小三”等證明——各地取消“奇葩證明”追蹤

  新華社“新華視點”記者

  為治理群眾“辦證多、辦事難”問題,去年11月國務院辦公廳印發《關於優化公共服務流程方便基層群眾辦事創業的通知》。一年以來,據不完全統計,目前已有超過20個省份出臺具體工作方案,全面清理各類“奇葩證明”和繁瑣手續。

  “新華視點”記者調查發現,與過去相比,全國多地基層派出所和社區開證明的數量已明顯下降。不過,在一些地方,如“無小三證明”“傢庭婦女證明”之類的“奇葩證明”還被要求出具,一些公證、銀行等非政府部門成為索要證明的大戶。

  多地明確禁開清單,有的地方隻有過去五分之一

  當前,中央多部門和全國多地正在取消、規范一些領域的相關證明事項。

  今年8月份,公安部等12部門聯合出臺《關於改進和規范公安派出所出具證明工作的意見》,對共計29類開證明的情形作出明確規定。

  有的地方明確禁開清單,取消各類“奇葩證明”。北京市日前取消、調整74項政府部門要求基層開具的各類證明;近期,黑龍江省已在省級層面取消83種證明,其中包括合葬證明、未婚同居證明、癌癥證明等;鄭州市目前已明確取消瞭22項證明,其中包括外傷證明、同意骨灰取走證明、健康證明等。

  有的地方則為證明列出“準入清單”。廣東省佛山市目前已完成1930項審批服務事項的標準化工作,在社區、村居層面列出77項村居事項列表。惠景社區居委會主任李俏麗介紹說,現在,社區隻能開具事項清單中的證明事項,清單外的不能隨便開。

  隨著取消“奇葩證明”各項工作的開展,目前,一些地方的社區、派出所開具證明的數量已經明顯減少。洛陽市民政局曾統計,清理整頓前,洛陽市社區經常出具證明加蓋公章的項目40餘項,平均每個社區一年出具的各類證明在200份以上。洛陽市民政局負責人介紹,清理整頓後,社區出具證明項目將減少到27項,預計每個社區開具證明的數量將減少三分之一。

  佛山市公安局治安支隊支隊長黃小龍介紹,據統計,2012年以來,佛山各級公安機關每年開具的各類戶籍證明大約31800份;去年9月到今年9月,開具的各類證明6000多份,隻有過去年平均數的五分之一。

  一些不許開的證明需求仍很大,有部門懶政推責

  記者調查發現,雖然有關部門開具證明的數量已減少,但是“奇葩證明”的需求仍很旺盛。

  李俏麗介紹說,過去社區每天開十幾份證明,現在隻有五六份。但是,每天到社區來開各種證明的人次並未減少。其實就是我們拒絕瞭一半開證明的需求。“不久前還有一位居民找到居委會,說她計劃出國旅遊,辦簽證申請材料需要一份工作證明。但因為沒有工作,旅行社要求她開一份‘傢庭婦女證明’,我們很無奈,告訴她沒辦法出具。”

  河南省焦作市基層社區工作人員許琳說,相關部門明確規定一些證明不允許再開具,但是,目前每天來要求開證明的居民還是很多。不少證明社區沒辦法開,跟居民產生瞭矛盾。

  為什麼政府積極清理之後,仍有大量證明被要求開具呢?

  ——一些規定不許開的證明需求仍很大。公安部規定,無違法犯罪記錄證明對個人一律不予以出具。記者調查發現,當前,不少企業仍然要求求職者個人到派出所開具無違法犯罪記錄證明。佛山市石灣派出所副所長梁恭智介紹說,個人到派出所要求開無違法犯罪記錄證明的情況非常普遍,按規定應該公對公開證明,但許多居民“流著眼淚”央求,讓派出所也很為難。

  “經常有居民因為繼承遺產問題來開證明。公證機構要求居民找派出所出具無小三證明、無繼子證明、無養子證明、無私生子證明、無幹兒子證明等各種關系證明,我們其實也無法證明,很無奈,隻能說沒法開。”梁恭智介紹說。

  ——一些法律依據不足的證明依然在要。國務院辦公廳關於優化公共服務流程方便基層群眾辦事創業的通知提出,凡是沒有法律法規依據的證明和蓋章環節,原則上一律取消。

  據瞭解,東部某市曾統計,全市總共有24項事項需要群眾提供社保證明,其中政府部門22項、非政府部門2項。記者調查發現,一些需要提供社保證明的法律依據,僅僅是部門的通知或決定。比如,建設部關於修改《城市房屋白蟻防治管理規定》的決定,其中第六條規定相關單位需要“有生物、藥物檢測和建築工程等專業的專職技術人員”,但該市除瞭要求專業資質外,還要求提供社保證明。

  另外,模糊條款也為“奇葩證明”提供瞭生存空間。佛山市行政體制改革工作領導小組辦公室專職副主任蔡國雄說,在一些法律法規中,往往附有兜底條款,規定需要提供證明的還有“法律規定的其他情形”,這成為一些部門隨便要求群眾提供證明的依據。

  ——一些職能部門因懶政轉移責任壓力。哈爾濱南崗區一位街道工委書記介紹,現在,仍然有一些職能部門為推卸責任讓老百姓跑斷腿開證明。比如,工商部門讓註冊公司人員到社區開無打擾證明,其實註冊人員已經將周圍居民的名字與聯系電話寫在證明表上瞭,隻要工商部門打個電話核實一下就可以瞭,卻非讓居民自己到社區開證明。

  需彌合“政策縫隙”,有些社會機構成索要證明大戶

  記者調查發現,一些地方取消“奇葩證明”的政策,主要針對政府部門,對社會機構還沒有覆蓋,由此產生“一邊不開,一邊還在要”的窘境。

  鄭州市民劉珍珍為辦理房產處理需要委托證明。公證處要求她出示單身證明,稱是對她權利的保護。但是民政局已經不再辦理類似證明。劉珍珍認為,清理“奇葩證明”不應該反而使老百姓陷入兩邊“踢皮球”的困境。

  據瞭解,今年7月,司法部發佈關於廢止《司法部、建設部關於房產登記管理中加強公證的聯合通知》的通知,明確繼承房產不用公證。廣東某市一公證處的工作人員告訴記者,根據繼承法,繼承遺產需要第一順序法定繼承人關系證明,其中子女關系包括婚生子女、非婚生子女、養子女和有撫養關系的繼子女。“7月之後,雖然不再強求這些證明,但因相關細則暫時還沒有出臺,出於謹慎考慮,公證繼承方式仍需要出具無非婚生子女等證明。”

  李俏麗、梁恭智等基層幹部反映,經過治理,現在政府機關索要證明已經相對比較規范,數量大幅減少,但公證、保險、銀行、私企等社會機構的證明索要量很大。

  此外,各地治理力度、進度不一,也導致跨地區的“奇葩證明”難以禁絕。記者調查發現,為瞭方便群眾開證明,佛山市在全市各基層社區設立自助服務終端,市民可以拿身份證自助打印標準格式的社保證明、無房證明等。但是,自助打印的黑章證明,隻被佛山當地各部門接受,外地經常不認。

  佛山市編辦行政體制改革科副科長王輝鋒介紹,鑒於這種情況,我們隻好再設彩色打印自助服務終端,專門應付外地索要的證明,浪費瞭大量行政資源。更有甚者,有些地方對證明的簽字在右下角、左下角還有要求,導致我們開出的標準格式證明無法使用。

  多位基層幹部認為,目前,一些地方推進“互聯網+”、一門式政務服務等信息共享政策,從源頭上有效避免瞭各類“奇葩證明”“循環證明”等現象。但是,在破除各類“信息孤島”的過程中,一些“政策夾縫”給各種無謂證明留下瞭滋生空間。應統籌建立起全國統一、明確的、公開的審批標準和辦法,取消互為矛盾、過時無效、無經濟和社會效益的審批事項,徹底消除產生“奇葩證明”的根源。

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Comments are closed.