專傢大陸高調紀念“二二八”粉碎“臺獨”論述

專傢:大陸高調紀念“二二八”粉碎“臺獨”論述

專傢:大陸高調紀念“二二八”粉碎“臺獨”論述

www.pakhopprint163.com

  [新聞事件]

  參考消息網2月16日報道 香港《南華早報》網站2月8日報道稱,中國大陸將舉辦活動紀念1947年臺灣“二二八”事件70周年。國務院臺灣事務辦公室發言人安峰山稱,大陸有關部門正在籌辦上述活動。1947年2月28日,臺灣民眾不滿國民黨當局獨裁統治發動起義,蔣介石派兵鎮壓,造成大批民眾死傷。多年來,臺當局和民眾一直普遍紀念該事件。

  [專傢快評]

  朱松嶺(北京聯合大學臺灣研究院兩岸研究所所長)

  “二二八”起義是中國人民解放鬥爭的組成部分,一直受到大陸重視和紀念。作為臺灣同胞反對當時國民黨當局專制統治的愛國、民主、自治運動,“二二八”起義是反抗不公、不義的政治抗爭,絕不是所謂“本省人”和“外省人”的沖突,也不是當時的國民黨當局簡單地為瞭鎮壓臺灣民眾而制造的事件。事實上,“二二八”起義的政治受難者多為進步思想信仰者、中華民族解放運動的踐行者。

  “二二八”相關的受難者和歷史事實多年來已經成為臺灣政壇一些人操弄論述、撈取政治資本的搖錢樹。這次起義被“臺獨”勢力和謀私的政客隨意打扮,成為“臺獨”建構的神主牌和“臺獨”話語權的制高點。近30年來,“臺獨”思潮、族群沖突、“去中國化”等現象都能從被歪曲真相的“二二八”中找到影子,其初始邏輯都是將階級鬥爭扭曲為省籍或族群對立,將左翼勢力被打壓說成“臺獨”悲情,而民進黨再次執政以來,被歪曲的“二二八”起義又成為島內所謂“轉型正義”的關鍵歷史事件。

  今年正值“二二八”起義70周年,大陸值此時刻展開隆重紀念,既有利於還原歷史真相,粉碎“臺獨”論述,又有利於幫助臺灣青年世代客觀公正地瞭解歷史,展望未來,為兩岸的融合發展註入動力。所以在這層意義上,也就不難理解為什麼大陸會高規格紀念“二二八”起義瞭。

  (以上言論系專傢個人觀點,不代表本網立場。)

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Comments are closed.