臺客車起火致26死 遇難者傢屬一下失去4位親人臺灣遊覽車起火

臺客車起火致26死 遇難者傢屬:一下失去4位親人|臺灣遊覽車起火

臺客車起火致26死 遇難者傢屬:一下失去4位親人|臺灣遊覽車起火

www.apexedu.com.hk

視頻加載中,請稍候… 《朝聞天下》臺灣遊覽車撞護欄起火26人罹難 向前 向後 臺灣遊覽車起火的事故現場。新華社發
  事故中,還有一司機和一導遊罹難;國臺辦啟動應急處理機制

  據新華社電 一大陸旅行團乘坐的遊覽車19日中午在臺灣桃園發生嚴重車禍和火災,造成26人罹難,其中包括24名大陸遊客。臺灣交通事務主管部門觀光局證實,罹難的24名大陸遊客來自遼寧海外國際旅行社有限公司組織的遊客團,另外2人為司機和導遊。接待旅行社為鉅龍旅行社。

  車先冒煙,繼而擦撞外側護欄

  事故發生於當日約13時,該遊覽車在行駛到臺灣高速公路2號桃園機場聯絡道西向約3公裡處時,撞上護欄起火,導致車上人員未能及時逃脫,全部遇難。

  事發後,桃園消防局出動13輛各式車輛、30名消防人員搶救。臺灣有關方面已成立災害應變中心。

  據臺媒報道,參加現場救援的臺公路警察說,從監視畫面看,遊覽車先冒煙,繼而擦撞外側護欄。車頭火勢很大,警消人員都無法靠近。控制火勢後清理現場時發現,大部分遊客在車內第5排座椅後遇難,尤其是後車門處。桃園市政府警察局表示,26具遺體已送往中壢殯儀館。

  海旅會臺北辦事處主任滿宏衛表示,死者包括16女8男,含3名兒童。海旅會下一步將對傷亡情況進一步確認,安排遇難者傢屬赴臺,處理善後事宜。

  遼寧有關部門先遣組20日赴臺

  國臺辦發言人馬曉光當日表示,獲悉消息後,國臺辦立即啟動涉臺突發事件應急處理機制。海協會與臺灣海基會、海峽兩岸旅遊交流協會與臺灣海峽兩岸觀光旅遊協會緊急聯系,要求臺灣有關方面查明事故原因,妥善處理善後,加強安全管理,杜絕安全事故。

  大連市旅遊局確認,24名遇難遊客中,有21人是大連人,另有哈爾濱遊客1人、吉林遊客1人、湖南遊客1人。

  據臺灣媒體報道,出事遊覽車屬玫瑰石通運公司所有,該公司登記在案的遊覽車有42輛。遊覽車司機蘇某去年10月取得大客車駕駛執照。

  記者19日晚間從遼寧省臺辦獲悉,遼寧省政府及大連市有關部門成立先遣組,將於20日赴臺,參與處理善後工作。

  “我的女兒、老婆、姐姐和嫂子四位親人都沒瞭……”

  消息傳來,大連頓時陷入悲傷,一位父親泣不成聲:

  19日19時20分,從臺北飛往大連的B7106次航班按照預定的時間降落在瞭大連周水子機場。今天機場的港澳臺出口顯得格外冷清,本該與傢人們團聚、分享旅途喜悅的21位大連旅客卻再也無法見到他們的親人。

  19日中午,遼寧海外國際旅行社有限公司組織的大陸旅行團在臺灣桃園遭遇嚴重車禍和火災,造成24名大陸遊客及導遊、司機共26人死亡的重大事故,其中有21名大連遊客。

  消息傳來,大連頓時陷入悲傷:

  “哀悼!在災難面前我們太脆弱!”

  “看到遇難者名單很揪心,名單裡的很多人都曾和我一起去過韓國,昨天還看他們在臺灣發的朋友圈。哭瞭!”

  “我兒子的一個小學同學,就在臺灣出事的車上,已經離去……”

  大連市民紛紛通過不同方式表達對遇難者的哀思。

  一位大連網友告訴記者,他兒子與遇難的一個小女孩是小學同學,這位網友與小女孩的父親通電話時,那位父親已是泣不成聲:“我的女兒、老婆、姐姐和嫂子四位親人都沒瞭,我一下失去瞭四位親人!”

  一位大連市民告訴記者,他女兒的同學也在這次車禍中遇難。事發前一個小時,那位同學還在給他女兒的QQ狀態點贊。到現在遇難孩子的QQ還是在線狀態。“跟誰求一求啊?能讓她回來?”直到深夜,遇難孩子的同學還在眼巴巴盼望著她能回來。

  目前,大連保監局、保險行業協會相關人員和平安人壽大連分公司負責人已將第一筆賠款13.25萬元送至遇難者傢屬手中。經確認,24名遇難者全有個人人身保險,保險金額總計352.37萬元。(據新華社)

  什麼原因導致如此慘痛事故?

  調查取證工作正在緊張進行

  臺行政主管機構發言人表示,相關單位對於事故原因將盡速厘清並對外說明

  疑問1

  司機是否疲勞工作?車頭為何起火?

  據臺灣高速公路警察局第一公路警察大隊介紹,該大隊一名執行測速照相的警員於12時57分發現遊覽車車頭起火燃燒。先擦撞公路內側護欄,再擦撞外側護欄後卡在路邊,整臺車都起火燃燒。事發現場的監控錄像也證實瞭這一情況。

  該警員立即通報勤務中心和消防隊,並立即前往查看,當時火勢猛烈,並未發現有人員下車逃生。另有現場目擊者稱,遊覽車起火後火勢相當猛烈,不到半小時全車陷入火海。

  據參與救援的消防員介紹,趕到現場時車輛已經呈現起火燃燒的態勢,火都從窗戶裡面躥出,火勢撲滅後才發現所有的乘客和司機都已遇難。

  據瞭解,遊覽車司機有多年駕齡。有媒體指出,遭遇事故的大陸旅行團行程為八天七夜,當事司機全程跟隨,是否存在疲勞工作有待調查。事故車輛為2010年出廠,為何車頭部分會起火燃燒,是否存安全隱患也有待警方厘清。

  疑問2

  遊覽車安全措施為何沒起作用?

  輿論普遍關註的焦點是遊覽車的安全措施為何沒起作用。警消人員勘查後發現,因遊覽車擦撞護欄後卡在護欄邊,根本無法打開,另一側逃生門也未開啟。而據事故現場的目擊者介紹,當時有警員和民眾曾試圖用自己車載的滅火器敲碎遊覽車車窗,營救車內乘客,但由於火勢過大未能成功,車內並未有人用安全錘敲碎車窗逃生。

Tags:
overseas study,
study overseas,
交換生,
升學,
summer course,
暑期課程,
升學講座,
升學顧問,
外國升學,
外國留學,
海外升學,
海外升學費用,
海外留學,
遊學團,
英美遊學團,
英國升學,
英國升學費用,
Study in uk,
英國留學,
英國升學顧問,
英國大學,
UK University,
英國寄宿學校,
英國中學,
美國升學,
美國留學,
Study in us,
美國中學,
美國大學,
US University,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.