婦女的生產悲劇 如何演變成輿論場的公共話題?產婦輿論場女性

婦女的生產悲劇 如何演變成輿論場的公共話題?|產婦|輿論場|女性

婦女的生產悲劇 如何演變成輿論場的公共話題?|產婦|輿論場|女性

www.lafayettehk.com

  原標題: 一個婦女的生產悲劇,如何演變成席卷輿論場的公共話題?

  8月31日,陜西榆林一傢醫院裡,一位準媽媽忍受不瞭順產的疼痛,帶著滿腔的怨恨和絕望,以及肚子裡未出生的孩子,爬上5樓的窗臺,一躍而下,墜亡。

  這兩天,圍繞產婦自殺,在輿論場點燃瞭一場前所未有的空前討論:有對傢屬的聲討,有對醫院手術簽字決定制度的反問,也有對女性地位的聲援……

  今天上午,國傢衛計委新聞發言人回應:

  關於社會關註的榆林產婦事件,出現這樣的情況讓人非常痛心,在此對傢屬表示深切慰問。我委對此高度重視,已責成當地衛生計生部門認真調查核實,依法依規嚴肅處理。

  關於社會關註的榆林產婦事件,出現這樣的情況讓人非常痛心,在此對傢屬表示深切慰問。我委對此高度重視,已責成當地衛生計生部門認真調查核實,依法依規嚴肅處理。

  沒有人是這場悲劇的獲益者。任何討論更不是為瞭咀嚼人血饅頭。

  所以今天,長安君(微信ID:changan-j)不想再糾纏於是是非非。產婦自殺這起個案本身所帶來的社會效應,更值得我們仔細探討,這其中有三個核心問題不能回避——

  1

  為什麼她“必須”聽從夫傢?

  榆林產婦的悲劇並不是第一起。或許北京產婦李麗雲的故事已經被大傢忘卻:2007年,懷孕的李麗雲因難產到北京朝陽醫院急診,醫院要求進行緊急剖宮術救治,傢屬拒絕簽字,後李麗雲母子俱亡。

  每天都有一些產婦在剖還是順的問題上,聽從於夫傢。不是必須,但她們難以拒絕,不能選擇自己做主。

  明明現代醫學有先進技術,可以讓生產變得不那麼痛苦和無尊嚴,為何不用?當一個女性面臨巨大疼痛生不如死時,為何她的親人不願意讓她減少這種痛苦?

  在主流語境裡,人們普遍認為生育是女人的天職,所以承受相應的疼痛也理所當然。甚至有人認為,女性忍受不瞭生產的疼痛而選擇自殺,是自己太軟弱,不夠堅強。

  生產到底有多痛?長安君問過一些身邊有生育經驗的朋友,有痛到拉彎病床扶手的,也有疼痛發作時用腦袋撞墻的。做個簡單的類比,如果硫酸潑面算10級疼痛,那麼生孩子的疼痛是12級。當女性在完成生育這個偉大而疼痛的儀式時,我們為什麼不能讓這個“儀式”更加體面一些?

  幾千年來,中國社會裡婦女地位極為低下,相當於“nobody”,曾有些時候,地位甚至與牲口無異,是一個傢庭的“財產”。就連古代聖賢也跳不出根生於時代的男權認知——“唯女子與小人難養也”。

  近代以來,隨著社會文明的發展,中國女性的自我意識已逐步覺醒。不過百年,那些女人裹著小腳,完全依附於父權、夫權存活的現象已經在隨著女性參與勞動經濟獨立以後近乎絕跡瞭。

  但女性權益在我國語境中,往往被固定在偏中性的形象,和傳統的溫順女性形象“大相徑庭”。

  對女性權益的漠視、對女性獨立思想的忽視,越來越成為一個社會問題,而這也恰恰為如何“做得更好”指明瞭方向:

  中國在走向大國、強國之路上,對女性權益的重視和保障,仍可有更多作為。

  2

  事業Vs傢庭,孰輕孰重?

  榆林孕婦跳樓雖然極端,是極小概率的事件,但社會對於女性權益的保護,絕不隻在於生產這一刻。就業歧視、傢庭地位、性騷擾、刻板印象,我們的女性,秉承瞭傳統社會和現代社會的雙重取向要求,既無人諒解,也無人解脫。

  建國以後,中國婦女地位發生瞭翻天覆地的變化,成為瞭“somebody”,號稱“半邊天”。這主要是勞動權益為主的婦女解放,甚至要強調“男女同工同酬”。但這個社會許多方面還是不時流露出由男性主導的痕跡。

  一個孩子需要女人做出的犧牲到底有多大?大多數男性都難以真正認識到這個問題。

  根據美國國傢統計局公佈的數據,中國女性的勞動參與率高達68%,超過大多數發達國傢,傲視全球。但不能忽視的是,每個職業女性都會面臨同一個問題——事業Vs傢庭,孰輕孰重?

  在中國大多數傢庭,“男主外,女主內”的思想仍普遍存在。當雙方事業與傢庭沖突的時候,往往做出犧牲的是女人。

  她們不得不在照顧傢庭和工作之間尋找平衡,她們無法像男人一樣甩開膀子幹事業。就算操持傢務和養育子女都可以找人代勞,但作為一個孩子的母親,是任何人都替代不瞭的。

  此外,女性在職場中的“玻璃天花板”現象依然存在。並非是能力和教育水平達不到,而是固有觀念和對女性區別對待在影響女性走向更高的地方。

  2016年的《全球性別差距報告》顯示,中國在企業高管和領導崗位上,女性比例偏低,身影偏少。籠統的看,包括人大代表、領導官員、經理在內,中國的女性比例隻有17%。擁有女性高級管理者的公司隻有18%。而女性董事和CEO的比例則分別是10.7%和3.2%。

  當然這並不是中國獨有的現象,其他國傢也同樣存在。去年,希拉裡在競選美國總統期間宣傳的重點就是自己女性的身份,從側面說明,就算在美國,女總統也是個稀罕事兒。

  3

  為何輿論場表現出異乎尋常的關切?

  縱觀世界女性地位發展的百年歷史,每一個熱點事件的發酵,都能推動對女性權益保護的關註,都能讓更多女性對自己權利開始覺醒。

  產婦自殺之所以會一石激起千層浪,不正是當代女性對自己的權利在社會環境中沒有得到足夠保障,缺乏安全感,有些焦慮的一種劇烈反應嗎?

  不僅如此,本次事件中,甚至不乏很多男性也對此事表現出超乎以往的關註。這體現出我們的社會對於女性的尊重和認識已經有瞭一定認識和基礎,也體現出人們已經開始真正意識到,對女性的尊重已不再是一件口頭上的事。

  長安君覺得,一個現代文明的國度,絕不能缺少女性的話語,也絕不能少瞭對女性權益的合理安排。我們的大國崛起的制度紅利中,應該為勤勞而善良的中國女性考慮更多。

  實際上,中國的法治建設已經在這條道路上前行。2015年對嫖宿幼女罪的廢除,將其視同奸淫幼女從重處罰;2016年3月1日起正式實施的《反傢暴法》;包括多次對婚姻法的解釋等,都體現出法律對於女性地位的認識在不斷提升。

  如今中國社會婦女權益,要從勞動權益(經濟)、選舉和被選舉權益(政治)的實現,走向人格獨立、人性自由的精神權益(社會)的實現——這是一個發達、現代、文明社會的必然要求。

  即使這個過程辛苦而漫長,一如新生嬰兒的誕生,會有陣痛,和不適。我們要自覺地、有意識、堅定不移堅韌不拔地走下去,絕對不能忍受不瞭疼痛而跳樓。

  孕婦跳樓事件,讓全社會感到悲傷,但如果這個悲劇能夠喚醒全社會對於女性權益的關註,讓人們在女性人格獨立、人性自由、精神權益方面有更深入的思考,那麼對於那位孕婦痛苦的一跳我們就沒有白白討論這麼久。

  今天,是那位自殺產婦的“頭七”。姑娘,願你和寶寶長眠無夢。

Tags:
結婚,
婚禮 服務,
婚禮 統籌 公司,
活動統籌,
酒會,
wedding,
Event Venue,
一站式婚禮,
活動策劃,
婚禮統籌,
婚禮司儀,
回禮禮物,
活動場地,
婚禮,
優質婚禮商戶,
婚禮雜誌,
專業婚禮,
社會責任,
婚禮專家,
婚禮行業人才,
CSR,
婚慶行業,
婚禮資訊,
訂婚,
大妗姐,
註冊結婚最快,
排期結婚,
證婚,
戶外證婚,
非教徒結婚,
婚姻監禮,
教堂結婚,
婚姻註冊處,
律師證婚,
Marriage Registry,
証婚,
証婚場地,
註冊,
婚姻 註冊,
證婚律師,
主題證婚場地,
婚禮場地,
結婚酒席,
擺酒 場地,
婚禮cocktail,
婚宴自助餐,
酒店婚宴,
婚宴酒席,
西式婚宴場地,
小型酒會,
天藍色婚禮,
浪漫婚禮,
wedding banquet,
中式婚宴,
西式婚宴,
酒席,
中午婚宴,
酒店,
hong kong events,
會議場地,
生日會,
週年紀念,
派對場地,
annual dinner,
Grad Dinner,
員工培訓,
hk party room,
Party主題房,
包場玩,
bb生日派對場地,
滿月酒, Birthday Party,
百日宴,
聖誕party,
香港展覽,
event planning hk,
開會地方,
會議場地,
婚紗,
短婚紗,
禮服,
中式裙褂,
男士禮服,
禮服 出租,
租婚紗,
裙褂,
推薦 婚紗 店,
Wedding Dress,
租晚裝,
姊妹裙,
媽媽衫,
婚鞋,
bridal makeup,
試妝,
潮褂,
婚禮配飾,
新娘化妝,
新娘化妝師,
新娘 髮型,
韓式新娘妝,
結婚 攝影,
婚禮攝影師,
婚禮攝錄師,
婚禮拍攝,
結婚相,
婚紗攝影,
婚紗攝影 推薦,
結婚油畫,
Wedding Photography,
早拍晚播,
big day攝錄影,
婚紗相,
室內婚紗攝影,
Event decor,
場地佈置,
decoration hk,
主題佈置,
活動佈置,
宴會佈置,
wedding backdrop hk,
主題婚禮佈置,
wedding decoration,
wedding reception,
婚禮backdrop,
candy corner,
café 旺角,
outside catering service hk,
有營食肆,
餐廳包場,
派對到會,
聖誕到會,
朋友聚會,
酒席價錢,
擺酒幾錢,
教友結婚,
結婚證書,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Comments are closed.