中俄總理會晤何以放在聖彼得堡

中俄總理會晤何以放在聖彼得堡?

中俄總理會晤何以放在聖彼得堡?

www.topleader.com.hk

  原標題:中俄總理會晤何以放在聖彼得堡?

  “我很高興來到聖彼得堡市,在梅德韋傑夫總理的傢鄉,與他共同舉行第二十一次中俄總理定期會晤。”當地時間11月7日下午,李克強總理在記者會上的開場白,引發俄羅斯總理梅德韋傑夫的會心微笑。

  2013年,梅德韋傑夫曾在訪華期間專門到訪安徽合肥。他當時對李克強表示,訪問李總理的傢鄉感覺“非常親切”,並表示希望下次再來俄羅斯訪問,能夠到傢鄉聖彼得堡。

  三年後,梅德韋傑夫如約在聖彼得堡歡迎李克強,並給予高規格接待。俄方專門從莫斯科調派三軍儀仗隊,在聖彼得堡機場歡迎歡迎中國總理。據透露,這是俄羅斯首次在外地城市為到訪的外國領導人舉行歡迎儀式。

  而在此前接受媒體采訪時,梅德韋傑夫表示,希望此次與李克強的會晤“不僅是一次有益的事務性會談,還是一次令中國朋友印象深刻的活動”。

  “我很高興有機會在聖彼得堡接待來自中國的朋友。”他在7日的中俄總理定期會晤中說,“我們每年都會輪流舉行中俄總理定期會晤,對俄羅斯而言,這種機制是獨一無二的。”

  李克強接著表示,中俄總理定期會晤持續20年從未間斷,這本身表明中俄關系穩定、健康、持續向前發展。

  “中俄互為最大鄰國,又都是聯合國安理會常任理事國,我們都共同遵守聯合國憲章,維護世界和平穩定。”他說,“中俄兩個新興經濟體的合作,不僅可以造福兩國人民,也將為地區發展提供新的推動力。”

  會晤中,兩國總理聽取瞭中俄四個雙邊合作機制的工作匯報,並在會後見證兩國政府和企業間經貿、投資、金融、民用核能、高科技、國界聯檢、教育、文化等領域20多項合作文件簽署。兩國不僅達成瞭包含核能機組、高鐵等多個大項目的投資合作清單,更在著力挖掘務實合作的“新亮點”。

  在會晤後的記者會上,李克強表示,中俄務實合作在大項目合作方面已經有比較好的基礎,在新能源領域也有新進展。“同時我們也共同意識到,我們不僅要培育這些骨幹大項目取得新進展、新突破,還要挖掘中小企業合作的巨大潛力。”

  他進一步強調,中俄中小企業合作,不僅有利於兩國支撐就業、推動創新,也能更好為大企業提供配套服務,帶動大企業合作的新進展、新突破。

  梅德韋傑夫積極響應,中俄兩國將在保留大項目合作的同時,更加註重發展中小企業項目的合作。“我和李克強總理已經討論瞭,我們要以最大的努力促進中小企業合作,註重創新領域和企業傢的交流,擴大兩國務實合作的基礎。”

  對於中俄合作另一個潛力巨大的領域——人文合作領域,梅德韋傑夫也表示,兩國在教育、文化等領域的人文合作進展,有助於兩國人民深化理解。李克強提出,雙方不僅可以在傳統的文化交流層面繼續努力,在電影、媒體、旅遊、教育等方面也可以開拓更大空間。

  “中俄兩國都富有深厚文化底蘊。要增進中俄人民之間的溝通瞭解,為中俄合作奠定深厚人文基礎。”李克強說。

  事實上,李克強總理抵達聖彼得堡當晚,就在梅德韋傑夫陪同下參觀瞭埃爾米塔什博物館。而去年梅德韋傑夫訪華期間,李克強也曾邀請他參觀中國國傢博物館。兩國總理“博物館外交”的延續,正是中俄人文交流的一個生動註腳。

  兩國總理從中午一點開始第一場活動,待全部活動結束時天已全黑。梅德韋傑夫一路送李克強到大門外時,聖彼得堡飄起漫天大雪,地面也鋪滿厚厚的積雪。兩位“老友”在風雨夜話別。

  “路上很滑,您慢點開車!”梅德韋傑夫大聲提醒李總理。李克強用俄文回應“謝謝”。在梅德韋傑夫的目送下,李克強的車隊駛離康斯坦丁宮。兩位總理在這裡參加瞭若幹場會談、活動,超過六個多小時。

  新京報特約記者 儲思琮

Tags:
topleader,
top leader,
top leaders,
recruit hk,
recruit hong kong,
recruitment,
jobs hk,
hk jobs,
jobs,
career hk,
part time jobs in hk,
job hunting,
job seeker,
find job hk,
job agency hk,
job market hk,
recruit agent,
招聘,
招聘 網,
求職 網,
求職,
求職 網站,
求職 招聘,
香港 求職 網站,
香港 招聘,
招聘 廣告,
招聘 香港,
請 人,
請 人 網,
人才 招聘,
人才,
招聘 recruit,
recruit 招聘,
招聘 日,
工作 招聘,
網 上 招聘,
招聘 會,
吳啟華求職,
吳啟華招聘,
吳啟華揾工,
職位 空缺,
工作 空缺,
招聘 空缺,
搵好工,
搵 工,
搵 工 網,
搵 工 網站,
搵 工 網頁,
兼職 網,
兼職 空缺,
請 人 兼職,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.