女省檢察長出席民事抗訴法庭 創全國先例薛江武檢察長檢察官

女省檢察長出席民事抗訴法庭 創全國先例|薛江武|檢察長|檢察官

女省檢察長出席民事抗訴法庭 創全國先例|薛江武|檢察長|檢察官

i-yimei.com

  原標題:她是創“先例”的省檢察長

  “本案中存在兩個受害者,一個是借錢難以收回的許某,一個是不知情也未將借款用於夫妻共同生活的馬某,一個案件的法律適用既要保護債權人的利益,也要平衡其他當事人的利益。”

  8月10日,安徽省檢察院檢察長、二級大檢察官薛江武出庭支持抗訴一起民間借貸糾紛案時說。

  當天,一起安徽省檢察院抗訴的疑難復雜、適用法律存在爭議的民間借貸糾紛案,在安徽省高級人民法院二樓第十法庭再審開庭。薛江武坐在抗訴機關席位上,向安徽省高級人民法院提出抗訴。

  “政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)註意到,安徽省檢察院公號“安徽檢察”發文稱:作為省級檢察院檢察長、大檢察官,薛江武出席民事抗訴法庭,這在全國尚屬首例。

  在我國,抗訴是法律授予檢察機關代表國傢行使的一項法律監督權。人民檢察院如果認為人民法院作出的判決、裁定確有錯誤,可以依照法定程序,提請人民法院重新審理。

  可查詢到的資料顯示,此前,各級檢察院檢察長鮮少直接出庭抗訴。本輪司法改革提出要求,法院、檢察院領導幹部入額(員額制)須遴選並親自辦案。去年7月,在全國司法體制改革推進會上,中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱強調,領導幹部入額要按標準和程序參加遴選,並親自辦理一定數量案件,這樣自己才有底氣,司法人員才服氣,才能帶動全院辦案水平提高。

  今年以來,各級檢察機關出庭抗訴的院領導逐漸增多。4月12日,廣東省高級人民法院審理瞭一起詐騙抗訴案,廣東省人民檢察院副檢察長袁古潔出庭支持抗訴,此系全國首宗省級院副檢察長出庭支持抗訴案。此番薛江武又創瞭一個記錄,成為首個出庭抗訴的省級檢察院檢察長。

  “政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)發現,薛江武出庭抗訴的案件,即該起民間借貸糾紛案,涉及到一個熱點問題:夫妻債務糾紛,離婚後,還要不要為前任還債?

  馬某與劉某原系夫妻。丈夫劉某2013年擔任某銀行支行行長時,向許某借瞭100萬元。可是這筆借款,劉某一直沒還。多次催討無果,許某訴至法院,要求劉某及其妻子馬某償還借款及利息。

  法院一審判決馬某、劉某共同承擔償還責任。一審審理期間,馬某與劉某調解離婚。

  馬某對一審判決不服,提出上訴,被駁回,維持原判;馬某又申請再審,仍被駁回,依舊維持原判。

  要幫前夫償還100萬元債務,對於一審、二審、再審的相同判決結果,馬某難以接受。她認為,這筆借款沒有用於傢庭共同生活,自己也不知情,不應該承擔共同還款責任,遂申請檢察機關監督。

  據“安徽檢察”介紹,2016年12月27日,按照司法改革後入額院領導直接辦案的要求,薛江武作為員額內檢察官,通過隨機抽選,成為這起借貸糾紛案的案件承辦人。

  庭審中,薛江武提出:“認定100萬元借款為馬某與劉某夫妻共同債務,有違立法本意。” 原判認定該筆借款為夫妻共同債務顯屬不當。

  她表示:婚姻法及司法解釋確立瞭夫妻一方舉債構成共同債務必須具備“為夫妻共同生活”“為傢庭共同生活”“為夫妻共同利益”等前提條件,隻有具備其中一個前提條件的債務,才屬於夫妻共同債務,才能由夫妻共同承擔償還責任。可是馬某案,100萬元債務並沒有用於馬某與劉某的傢庭共同生活,也不是為瞭滿足夫妻共同利益之經營需要,因此應認定為劉某個人債務。

  “安徽檢察”稱,休庭時,旁聽席上的人們邊走邊議論,“有理有據,條理清晰,省檢察院檢察長能夠親自出庭,真是不簡單!”

  由於該案的事實認定以及法律適用有待合議庭綜合評判,沒有當庭宣判。

  據最高檢主管的正義網報道,去年11月,安徽省全面推行檢察官員額制改革後,薛江武作為入額檢察長直接辦理的首起案件,就是這起借貸糾紛案。去年12月27日下午,她先後詢問瞭馬某、劉某、許某三位當事人。

  接受詢問時,馬某開始有點緊張、局促,薛江武對她說,“請坐,我是省檢察院檢察長薛江武,是你不服法院判決、申請檢察院監督案件的承辦人。因為是隨機抽取選定的,所以我們也是‘有緣’哪!”馬某放松下來。

  她接著詢問馬某多個問題,“劉某向許某借款的事情你知道嗎?”“你跟許某認識吧?”“你是否清楚劉某借的這些錢都幹什麼瞭?”“你們因為什麼原因離的婚?” 問完話,薛江武提醒馬某,自己該行使的權利要行使,如果對法院的執行有異議也應該向法院提出來。

  “政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)註意到,目前31個省區市的省級檢察院檢察長中,隻有兩名女性,薛江武和江蘇省人民檢察院檢察長劉華。

  公開履歷顯示,薛江武生於1958年1月,現年59歲,華東政法學院法律專業畢業,畢業後進入江西省高級人民法院工作,從一名書記員做起,歷任助理審判員、審判員,經濟審判第一庭副庭長、廳長等職,2000年42歲時出任江西省高級人民法院副院長。

  2010年,薛江武離開工作瞭20多年的江西省高級人民法院,進入檢察系統,調任江西省人民檢察院副檢察長。2013年起,擔任現職。

  “政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)註意到,薛江武是十二屆全國人大代表,擔任安徽省檢察院檢察長以來,每年全國兩會她都會接受媒體采訪,經常回應焦點問題和案件。

  2013年全國兩會期間,她談到瞭職務犯罪“同案不同判”問題,“目前,在查處職務犯罪的過程中,量刑以及從輕處罰上的標準比較模糊,同案不同判的現象普遍存在,輕刑化的傾向十分明顯,損害瞭法律的統一和尊嚴。”

  2015年全國兩會期間,她談到瞭“於英生案”,“於英生案造成的原因是存在刑訊逼供,公安源頭肯定要追責,並且公安的源頭還存在著一些關鍵證據沒有提交的問題,這直接影響瞭檢察院和法院的起訴判決。”與此同時,案件在起訴和審判過程中,檢察院和法院也都發現存有疑點。在追責上,既要看是否存在司法理念的問題,也要看辦案過程中是否有枉法裁判的違法違紀行為。

  她當時表示,“於英生案追責尚無明確的期限,但每個部門都要抓緊,因為當事人在等,社會公眾也在等,不能無限期拖延。”

  “於英生案”因致原蚌埠市東市區區長助理於英生坐冤獄17年而備受社會關註。1996年12月2日,於英生之妻韓某在傢中遇害,於英生被指有重大嫌疑,以涉嫌故意殺人被批捕,並被判處無期徒刑。2013年8月13日,安徽省高院認定於英生故意殺妻事實不清、犯罪證據“不具有唯一性和排他性”,宣告於英生無罪。警方隨即啟動再偵程序,3個多月後,案件真兇、原蚌埠市公安局交警支隊民警武欽元落網。

  此外,今年1月,薛江武向安徽省十二屆人大七次會議作工作報告時,談到有關糾正冤假錯案的部分特別舉例說,“在省檢察院持續監督下,楊德武故意殺人申訴案被再審改判無罪。”

  楊德武案發生於2000年。當年7月14日,楊德武的嶽母在傢中死亡,楊德武當天被警方帶走。之後,蕪湖市中級人民法院以“犯故意殺人罪”,判處楊德武死刑,緩期二年執行。楊德武上訴,安徽省高級人民法院終審裁定,維持原判。

  楊德武不服,向安徽省檢察院提出申訴。據新京報記者瞭解,坐冤獄15年間,他寫瞭5000封申訴信,用瞭2萬張郵票。安徽省檢察院經復查認為,原審裁判認定事實不清、證據不足,於2005年12月、2010年10月,兩次建議安徽省高院再審此案,但推動再審結果並不如願。

  據正義網報道:2014年3月,薛江武收到楊德武申訴材料後,向相關科室負責人提出:“兩年來是否有新的證據和情況出現,瞭解一下此人服刑情況,可按申訴程序啟動復查程序,提交檢委會討論。”

  去年6月,安徽省檢察院第三次建議安徽省高院再審此案。兩個月後,安徽省高院決定啟動再審程序。去年11月,楊德武被改判無罪。

Tags:
香港肉毒桿菌 Botox,
醫學美容中心,
肉毒桿菌除皺,
瘦面,
瘦小腿-醫學美容中心,
香港透明質酸,
喬雅登,
瑞藍,
醫學美容中心,
透明質酸隆鼻,
隆下巴,
豐太陽穴,
豐蘋果肌,
香港塑然雅,
童顏針,
聚左乳酸,
醫學美容中心,
sculptra hk,
sculptra clinics,
香港微晶瓷,
醫學美容中心,
醫學美容醫生,
radiesse hk,
香港埋線瘦面,
蛋白線,
玫瑰線,
醫學美容中心,
醫學美容醫生,
ultra v,
thread lift,
香港皮膚激光醫生,
香港皮膚激光診所,
激光緊膚,
激光脫毛,
激光脫痣,
激光去斑美白,
香港彩光,
皮膚彩光診所,
彩光去斑美白,
ipl hk,
二極光,
二極光治療脫髮,
二極光皮膚療程,
led hk,
香港 HIFU,
聚焦超聲波,
超聲刀,
皮膚鬆弛,
緊膚,
香港射頻,
RF,
Thermage,
醫學美容中心,
皮膚鬆弛,
緊膚,
香港果酸換膚,
暗瘡疤痕,
醫學美容中心,
暗瘡,
色斑,
毛孔粗大,
香港鑽石磨皮,
暗瘡疤痕,
醫學美容中心,
醫學美容醫生,
毛孔粗大,
香港微針,
暗瘡疤痕,
醫學美容中心,
暗瘡,
色斑,
毛孔粗大,
香港微針射頻,
暗瘡疤痕,
醫學美容中心,
Intracel,
香港水光槍,
醫學美容中心,
醫學美容醫生,
香港水光槍,
醫學美容中心,
醫學美容醫生,
香港 HIFU,
聚焦超聲波,
射頻,
微針射頻,
Thermage,
Ultherapy,
Intracel,
塑身消脂,
M6,
Ion Magnum,
Liposonix,
liposuction,
香港脫髮醫生,
頭髮治療中心,
禿頭,
脫髮,
保康絲,
多汗症,
多汗治療,
Botox 止汗,
止汗手術,
止汗治療,
Miradry,
牙科美容,
美白牙齒,
箍牙,
搪瓷牙貼種植牙,
香港整形外科醫生,
整容醫生,
隆胸,
隆鼻,
抽脂,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Comments are closed.