美國大選:“作弊制度”代表者的“互撕”

美國大選:“作弊制度”代表者的“互撕”

美國大選:“作弊制度”代表者的“互撕”

www.square12.com.hk

10月4日,在美國弗吉尼亞州法姆維爾的朗伍德大學,特朗普的競選搭檔、共和黨副總統候選人邁克·彭斯(右)和希拉裡·克林頓的競選搭檔、民主黨副總統候選人蒂姆·凱恩參加2016年美國副總統候選人電視辯論。新華社記者鮑丹丹攝

  原標題:美國大選:“作弊制度”代表者的“互撕”

  新華社記者

  近日美國副總統候選人辯論中,主持人如此犀利發問:為什麼60%選民不信任民主黨總統候選人希拉裡?為什麼67%選民認為選共和黨總統候選人特朗普很冒險?

  對此,希拉裡和特朗普的競選搭檔都沒有直接回答。遊戲規則之下,他們不約而同選擇“燈下黑”——遮掩自身的陰影,猛挖對方的痛腳,相互指責對方“辱”字當頭。媒體普遍認為,在互相攻擊搞消極選戰方面,對陣雙方彼此彼此。

  巧婦難為無米之炊。主打“辱”字當頭的消極選戰,需要源源不斷的“黑材料”糧草供應。說來也奇,今年美國大選,每月甚至每周都不虞這類爆料,生生把選戰演播成口水橫飛的電視肥皂劇,嚴肅政策議題因此失焦。不過,盡管選戰新劇情常令世人拍案驚奇,但也僅止於驚奇,帶不來驚喜。互撕人格的選戰,註定無論誰入主白宮,都不會是一場激勵人心的選舉。

  在希拉裡這邊,私設服務器處理機密公務的郵件門、導致美國駐利比亞大使慘死的班加西事件、在華爾街的深厚人脈和天價演講、預選階段民主黨全國委員會的偏袒、克林頓基金會的外國獻金與“曲徑通政”、遲遲不肯公開的健康信息……事情數來數去其實主要就這些,偏偏如同闌尾,割不幹凈好不利索,拖沓折騰得讓人膩味和乏味。眼看離11月8日大選投票隻剩一個月,希拉裡在提升誠信形象方面依然乏善可陳。

  相形之下,特朗普的“料”更加新鮮勁爆。過去一周裡,他被曝大鉆稅法漏洞,申報逾9億美元年度虧損得以避稅18年,特朗普基金會則被發現未按紐約州法律作為年募善款逾2.5萬美元的慈善機構註冊,因此避開審計監督。此前,因2013年向支持佛羅裡達州檢察長帕姆·邦迪的政治團體非法捐款,特朗普基金會已受重罰。邦迪當時正考慮調查“特朗普大學”所受欺詐指控,在特朗普基金會捐款後決定不予立案。邦迪和特朗普都否認捐款與調查有關,奈何時間點如此契合,美國大量吃瓜群眾拒絕相信背後沒有貓膩。

  從宣佈參選總統起,特朗普就以“華盛頓政治圈外人”自居,反復指責黨內對手和希拉裡是老油條政客、高高在上的建制派,利用美國選舉政治“作弊制度”撈取利益。正式成為共和黨總統候選人後,他投放的第一個大選廣告就抨擊說:“在希拉裡·克林頓的美國,制度被繼續作弊,以對付美國民眾。”

  反過來,當特朗普這位房地產大亨的避稅醜聞曝光後,希拉裡呼籲立法規定總統候選人必須公佈納稅單。希拉裡還痛批說,特朗普口口聲聲要變革華盛頓“作弊制度”,但恰恰是他自己利用制度作弊獲取巨大利益,“是這一作弊制度的象征和代表”。

  從某種程度上說,今年美國大選是一場“標簽戰”。總統候選人爭相給對手貼標簽,媒體也跟風推波助瀾。在特朗普及其鐵桿支持者口中,希拉裡是“騙子”“病人”“罪犯”,應當進監獄而不是進白宮。希拉裡競選團隊則抨擊特朗普是“自大狂”“煽動傢”“陰謀論者”和“專制寡頭”,拿他涉嫌種族和性別歧視的言論大做文章。有趣的是,近一段時間以來,希拉裡和特朗普互貼的標簽有不少趨同。比如都攻擊對方偏執、虛偽、當總統不合格、沒有“總統范兒”。如今,他們又拿“作弊制度”說事,互貼並被貼上共同的標簽——“作弊制度”的受益者、代表者。

  四年一度的美國大選,過程漫長、環節復雜,激烈的選戰成為各種制度弊端、種族矛盾、社會裂痕的大曝光。但大選過後,多少弊端、矛盾和裂痕能得到認真對待,期待值不高。特朗普的競選廣告恐怕至少說對瞭後半句,“作弊制度”還會繼續,對付的是普通民眾,吃虧的也是普通民眾。

Tags:
bar,
bbq,
beer pong,
燒烤,
包場,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.