葡萄牙前總理當選聯合國秘書長 明年1月上任

葡萄牙前總理當選聯合國秘書長 明年1月上任

葡萄牙前總理當選聯合國秘書長 明年1月上任

www.square12.com.hk

  原標題:葡萄牙前總理古特雷斯當選聯合國秘書長 明年1月上任

  央廣網北京10月7日消息 據中國之聲《新聞縱橫》報道,經過嚴格的六輪遴選,新一屆聯合國秘書長正式誕生。北京時間昨天(6日)深夜,聯合國安理會就下一任聯合國秘書長的候選人,進行最終投票。一直領先的葡萄牙人安東尼奧·古特雷斯正式獲勝。聯合國電臺記者李茂奇介紹,今天的正式表決是通過閉門會議上進行的。所以大傢沒有機會看到表決時現場的一些情況。但記者從新聞部的攝影師在現場拍攝的一張照片看到包括中國常駐聯合國代表劉結一大使在內的所有安理會成員國代表都在面對微笑地鼓掌。

  在安理會確認古特雷斯為下屆秘書長人選時,通過瞭一個隻有一句話的決議:決議這樣寫道:安理會已考慮瞭就任命聯合國秘書長的推薦問題,現向聯大推薦古特雷斯先生被任命為聯合國秘書長,任期從2017年1月1日至2021年12月31日。

  我們知道,國際上通行的表決方式有舉手表決和鼓掌通過等方式。在就一些沒有重大爭論的程序性問題進行表決時,往往采取鼓掌通過方式進行。聯大在通過許多決議時經常采用的是不需要舉手或按按鈕方式計票的表決方式,但安理會通過決議時在絕大多數情況下,都采用舉手表決方式。但是由於昨天安理會在進行第六輪意向性投票中已經確認大傢對推舉古特雷斯擔任下屆聯合國秘書長不存在異議,因此決定以鼓掌通過方式來通過對古特雷斯的推薦。鼓掌通過還可以制造一種比較熱烈、融洽的氣氛。安理會選擇這種方式也是為瞭顯示安理會在選舉下屆秘書長問題上出現的這種“團結”的氛圍。

  在安理會就推薦古特雷斯擔任聯合國下任秘書長做出正式決定以後,安理會的本月輪值主席國俄羅斯的代表丘爾金來到安理會會議廳外向記者進行瞭通報。他表示,盡管女性擔任秘書長和地理區域這兩個因素都得到瞭考慮,但最終還是要從候選人中推選一位最適合的人選擔任聯合國秘書長這一重要職務。他將古特雷斯描述為一位願意同所有人交談、傾聽所有人意見和敢於表達自己意見的人。他在會後前往聯大主席辦公室,將安理會的一份正式推薦信函交給瞭第71屆聯大主席湯姆森。湯姆森早些時候曾經表示,他將根據《聯合國憲章》和相應的議事規則就新一屆秘書長的任命在聯大采取行動。

  另一方面,正在歐洲進行訪問的潘基文秘書長在獲悉古特雷斯當選的消息後在第一時間致電表示祝賀。他在6日,他在意大利首都羅馬同該國總統馬塔雷拉舉行工作午餐後向記者表示,挑選古特雷斯擔任下屆秘書長是一個極好的選擇。他表示,他和他的同事們期待著與古特雷斯和他的團隊一道緊密工作,確保實現順利過渡。潘基文表示,在古特雷斯履行其重大的新的責任時,他祝願古特雷斯取得成功。

  5日,在安理會就下任秘書長人選達成一致意見的消息傳來時,許多人都感到有些的意外。原因是鑒於美國在敘利亞問題上現在所存在的紛爭,人們都普遍認為在挑選下屆秘書長的人選方面雙方也會有一番“爭鬥”。對於何以迅速地取得突破這一問題,美國常駐聯合國代表鮑爾在安理會前表示,取得突破的關鍵因素是古特雷斯本人。她表示,最終古特雷斯作為一名侯選人所具有的經驗、遠見和在諸多領域中所展示出的能力的多樣性令人信服地說服瞭所有人。

  俄羅斯常駐聯合國代表丘爾金6日在回答記者有關美俄彌合分歧在挑選下屆秘書長體現出的一種團結精神的問題時表示,希望這種團結精神能夠在諸多方面轉化為解決國際諸多熱點問題的動力。他表示盡管不能說這次安理會在挑選下屆秘書長的問題上所表現出來團結之後,所有的分歧會從此就不再那麼具有那麼多的這種戲劇化色彩。但是他可以告訴大傢:就困難的問題所進行的討論和磋商仍在安理會進行,同時也在各國的首都進行。他希望這種團結的精神將在聯大也得到展現。他表示更重要的一點是,這種團結精神顯示:古特雷斯在今後的五年任期當中,預計將可以得到安理會和聯合國廣大會員國的強有力的支持。

  聯合國秘書長作為為廣大會員國服務的聯合國秘書處工作人員的最高行政長官,身上肩負著巨大的責任。在世界人民的眼中,聯合國秘書長就是聯合國的一種象征,那麼他的一言一行均代表著這個國際組織的立場和形象。人們經常將聯合國和聯合國秘書長所具有的分量稱為一種“道德的力量”或者“道德的權威”,從中可以看出聯合國和聯合國秘書長在國際事務中所具有的那種特殊的位置。聯合國秘書長還經常被人們稱為“世界第一外交官”,對於國際事務和爭端經常需要發表看法並在各方之間進行外交斡旋或調停。《聯合國憲章》規定,聯合國秘書長還應將其認為可能威脅地區和世界和平與安全的任何事項提請安理會關註,並執行安理會、聯合國大會和其他主要機構托付的任務。從實際的工作來看,秘書長對於聯合國高級官員的任免、改革和日常管理也確實發揮著舉足輕重的作用。因此,世界各國均高度關註聯合國秘書長選舉的道理就在這裡。

  作為聯合國的工作人員,我們當然希望當選的秘書長是一位有才幹、有魄力、有遠見、充滿同情心、具有豐富外交經驗和內部管理經驗的行政首長。在下屆秘書長人選得到確認的消息傳出以後,在聯合國紐約總部大樓裡,同事們也在談論此次遴選的結果。在記者所聽到的反饋來說,大傢都持一種非常肯定的態度。在這裡說一點小的花序,聯合國電臺有八個語言組,中文組的鄰居就是葡萄牙語語組。5日在聽到古特雷斯即將擔任下屆秘書長的消息以後,立即從葡萄牙語組的辦公區傳來一片歡呼聲。有一點可以肯定的是,他們以後在對秘書長進行采訪時會非常的方便。

  聯合國的這位新掌舵人古特雷斯1949年出生在裡斯本,從高級技術研究所畢業,持工程學位。他精通葡萄牙語、英語、法語和西班牙語。古特雷斯當選聯合國秘書長的優勢在哪裡?

  今年67歲的安東尼奧·古特雷斯1995年至2002年任葡萄牙總理,2005年至2015年10年之間他一直擔任聯合國難民事務高級專員,負責為100多個國傢的超過4千萬難民提供人道主義援助,他對聯合國難民署進行瞭機構改革,提高瞭難民署的工作效率和緊急情況應對能力,這也體現瞭他對聯合國系統的瞭解。如今隨著全球難民危機日益嚴峻,古特雷斯在處理難民問題方面的工作經驗無疑非常珍貴,古特雷斯在聯合國秘書長遴選面試的第一天就承諾將致力於聯合國改革,並提出瞭自己的改革方案及通過消除冗餘的結構成本,運用最為現代化的網絡平臺實現與普遍民眾的溝通,他還表示聯合國秘書長必須是一位對話召集者,一位協調人,一位真誠的斡旋者,一位溝通橋梁的建造者,古特雷斯呼籲聯合國采取更多外交努力來實現和平,以便在沖突和危機爆發前就將其消弭於無形,而不是在事後才來補救。

  在加入難民署之前,古特雷斯 在政府和公共部門工作瞭20多年。1995年至2002年,在擔任葡萄牙總理期間,他積極參與解決東帝汶危機的國際努力。2000年初,他擔任歐洲委員會主席,主導通過瞭“裡斯本議程”,共同主持瞭第一次歐洲聯盟-非洲首腦會議。古特雷斯還是馬德裡俱樂部成員,這是世界各國前民選總統和總理組成的領導聯盟。

  在外交學院教授鄭啟榮看來,古特雷斯之所以能夠“脫穎而出”,主要是憑借他出色的工作能力以及難民事務的經驗視角。

  鄭啟榮認為,在所有侯選人當中,他經歷算比較豐富的,他既當過葡萄牙總理,也當過兩任聯合國難民事務高級專員,這些年來難民問題愈演愈烈,特別是中東地區、北非地區戰亂之後,難民成瞭世界比較關註的一個問題。他在任期間,在處理這些問題上做瞭很多有成效的工作,緩解瞭很多難民的危機。他當選可能主要還是大傢看重他這種能力。自60年代以來,聯合國秘書長的輪換,基本上是遵循著地區輪換的原則,現在在全球性問題日益緊迫的情況下,大傢可能更看重的是誰能夠帶領聯合國有效的應對這些巨大的問題,在這個全球性危機面前,可能能力問題比地區輪換問題更為突出。

  的確,隨著難民危機日益嚴峻,古特雷斯的經驗與視角無疑獲得瞭更多重視。

  明年1月1日上任,新任秘書長上任,鄭啟榮教授認為,古特雷斯上任後,有效扼全球治理問題將是他首要面臨的挑戰。

  來源:央廣網

Tags:
bar,
bbq,
beer pong,
燒烤,
包場,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.