領悟:幸福婚姻的真諦

領悟:幸福婚姻的真諦

領悟:幸福婚姻的真諦

www.hkpcc.hk

  幸福的婚姻大致有相同的幸福,不幸福的婚姻各有各的不幸。信任固然是傢庭幸福、夫妻關系融洽的基礎,但如果沒有愛心和責任心,那麼再美滿、再幸福的傢庭也經不起風吹浪打甚至解體。隻有在相互信任的基礎上,對愛人傾註愛心和關心,對傢庭樹立亙古不變的責任心,才是婚姻和傢庭幸福的根本所在。

  婚姻中僅僅信任是不夠的。我Q友上的一個女友曾談到她比較要好的女友張麗的婚姻,聽後讓人萬分驚愕。張麗42歲,其傢庭在市第一醫院是出瞭名的五好傢庭,那是因為在眾人眼裡,她不僅有個已經念大一的聰明乖巧的兒子,更有一個出色的、體貼她的丈夫。丈夫也不光是在事業上與同齡人相比彼有成就,在生活中特別是工作之餘常常陪她散步,聊天。傢庭生活過得看似也是少有的溫馨,就是因為她過於信任和迷戀丈夫對她的愛,所以在結婚20年的夫妻生涯中,她從未伸手向丈夫討要過他的工資,因為張麗是那個縣市醫院遠近聞名的一把刀,單憑她一個人的收入是可以養活一傢大小的。那個心地善良的女子一直把丈夫當成是她的生命。她也一直是沉浸在幸福之中的。

  天有不測風雲,丈夫在一次外出釣魚時,被雷電擊傷經搶救無效而死亡。消息傳來,張麗痛不欲生,丈夫是她的天哪,天塌下來瞭,失去丈夫的痛苦使她一度昏迷過三次。然而,當她把所有的哀思集中用來收拾丈夫的遺物時,無意中發現瞭丈夫的日記,日記記錄瞭結婚以來他個人收入的全部來龍去脈,除瞭少量的必要生活開支以外,所有的錢都花在給情婦做生意上,血本無歸,無法追回,而且丈夫的每次偷歡都是在她夜晚上醫院值班的時間。

  丈夫的形象在張麗心中瞬間坍塌,20年令人艷羨和自己也感到無比幸福的婚姻,剎那間面目全非,那種痛,遠比失去丈夫要刻骨銘心。因為她心裡對人的信任產生瞭危機,她不敢再相信男人。

  讀完朋友在屏上敲擊出的這個離奇故事,我真的不敢相信自己的眼睛,更不可能相信那就是事實,我更無法想象不過問丈夫工資的傢庭生活是個什麼模樣。這個悲劇的發生顯然是張麗對丈夫的經濟生活過度信任,而對丈夫的精神生活缺少愛心和關心也就是在夫妻情感上沒有相互訓練所導致的。

  真正相愛的夫妻,一方在心裡和情感上有變化,另一方總會或多或少有所察覺,繼而過問和關註。智慧且深愛配偶的男女,會將夫妻中任何一方細微的情感走私發現並消滅在萌芽狀態,我木然…..隻能說張麗前20年婚姻生活是在糊塗中幸福渡過的,但以後呢??

  她不想再嫁人,更不想將這個赫人聽聞的消息訴諸於她親愛的兒子。她不想去鞭笞那個已在九泉下的丈夫。但無論怎樣講,這樁婚姻隻能算得上一個不幸福的婚姻,因為她的後半生將在陰影下渡過。

  這個故事讓我很自然地想起女人在婚姻中的責任。古人所雲的相夫孝子大約是說女人在婚姻中除瞭完成自己的自然屬性生兒育女以外,還有一個最大的責任就是讓丈夫在個體力量、正直、責任感和技能方面受到訓練,理解男性心理和生理需要,不僅要使其在世上獲得成就,而在傢庭生活中有絕對的權威,對大丈夫氣概的理解激勵他們充當英雄提供所需,給予指導和保護,並推動傢庭中的婚姻幸福和社會的安定和進步。

  正如聖帕佈帕德總結道:在婚姻中男人被訓練成為第一流的男人,女子被訓導成為非常貞潔和忠誠的妻子,那麼這將是十分成功的生命。在婚姻中隻有男女雙方都接受對方的訓練,夫妻二人同時負起婚姻中的責任(女人對丈夫的愛心、關心訓練更重要),婚姻中的傢庭才能幸福,直到永遠!

  朋友們,無論我們的精力多麼有限,生活和工作多麼繁忙,但是不要忘記對你親愛的人關心和關註,問一聲好,道一安詢問一下他(她)的想法,與他交流思想,你的愛才不會走遠,幸福的婚姻才會長久!

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Comments are closed.