追憶最後一位紅色娘子軍晚年仍鐘愛戰爭片紅色娘子軍

追憶最後一位紅色娘子軍:晚年仍鐘愛戰爭片|紅色娘子軍

追憶最後一位紅色娘子軍:晚年仍鐘愛戰爭片|紅色娘子軍

http://englishelc.hk

這是盧業香生前留影(翻拍照片)。 4月19日上午8時40分左右,我國最後一位紅色娘子軍老戰士盧業香在海南省瓊海市中原鎮的傢中去世,享年100歲。 新華社記者 郭程 攝

  新華網海口4月20日電 (記者 周慧敏)20日上午,一場簡單而莊重的追思會在海南省瓊海市萬泉河畔——紅色娘子軍的故鄉舉行。盧業香,我國最後一位紅色娘子軍,她曾經為瞭獨立和解放,英勇參軍,和其他紅色娘子軍一起書寫下傳奇歷史。

  來自社會各界的人士都來緬懷這位歷經百年風霜的老人,他們手持白花,向心中永遠的英雄深深鞠躬。

  晚年仍鐘愛戰爭片

  “母親活到瞭100歲,是紅色娘子軍中最後一個走的,她是最堅強的。”盧業香唯一的兒子翁祚雄說。

  翁祚雄告訴記者,2004年之前,母親一直在紅色娘子軍紀念園當義務講解員。那一年,母親突發“多動癥”,手舞足蹈,被送進醫院治療瞭一個多月。但是“多動癥”好瞭之後,母親又患上瞭帕金森癥。“慢慢的不記得事,也不認識人瞭。”他說。

  “雖然她有些癡呆,但她特別喜歡看戰爭片。”翁祚雄說,老人經常坐在傢裡看電視,如果播的是新聞,老人就會犯困睡覺。但隻要聽到“噠噠噠”的槍戰聲,她就會特別有神。

  在政府的資助下,傢裡的新房在春節前蓋好瞭,但母親卻沒來得及住上新房就進瞭醫院。如今,母親已離去,專門為母親準備的房間一直空著,這也是翁祚雄感到最遺憾的事。

  榮譽勛章見證革命歲月

  在盧業香老人的傢裡一直珍藏著一張榮譽證書和一枚勛章,這些都是對老人那段崢嶸歲月的紀念,也是老人十分珍視的禮物。“榮譽證書是2000年海南解放50周年時給阿媽頒發的,勛章是2005年紀念抗日戰爭勝利60周年時頒發的。”翁祚雄說。

  盧業香1914年生於瓊海中原鎮仙村,1931年參加紅色娘子軍,曾任紅色娘子軍二連二排二班長,參加過“伏擊沙帽嶺”“攻打文市炮樓”等一系列戰鬥。

  紅色娘子軍連“化整為零”後,盧業香回到傢中,盡管敵人經常搜捕,但由於這裡森林茂密,機智的她憑著對地形的熟悉,每次都讓敵人撲瞭空。

  “打仗的時候,奶奶很機靈的。”盧業香的孫女翁文丁說,她小時候特別愛聽奶奶講述戰爭年代的故事,在攻打文市炮樓時,奶奶用農村一種像芋頭葉的大葉子,把辣椒包在裡面,和椰子樹葉混在一起燒,放在炮樓前面,就像煙幕彈一樣;日本侵略者要強征稻谷,奶奶在割稻谷時,總是故意弄掉稻穗,等到日本侵略者離開後,再把掉在地上的稻穗撿回來。

  親自把被送人的孫女抱回傢中

  “做人要本分。”翁祚雄說這是母親經常教育子孫的一句話。翁祚雄有五個女兒,一個兒子。“6個孩子全是阿媽一手撫養大的,阿媽性格十分溫和,從來沒有打罵過子孫,孩子們都很喜歡她。”他說,老人和村裡人的關系也都非常好,還幫村裡好幾個小夥子做過媒呢。

  翁文麗是傢裡的第四個女兒,她跟奶奶感情特別深,因為曾經在她身上發生過一段小插曲:由於海南有重男輕女的傳統,媽媽生下她之後壓力特別大,於是悄悄把她送到親戚傢撫養。一個月之後,奶奶親自去把她抱瞭回來,奶奶對媽媽生女孩一點都沒有埋怨,反而說:“自己身上掉下來的肉,怎麼舍得送人?”

  “奶奶還經常教育我們不要浪費食物。”翁文麗說,奶奶一直勤儉節約,每次看到孫子女們有剩飯剩菜,總會要求吃完,不能剩。“奶奶總說那時候生活很窮很苦,沒有飯吃隻能吃野菜,現在生活好瞭,一定不能浪費。”

Tags:
補習社,
英文補習 ,
補習英文,
中文補習 ,
補習中文,
英文課程,
暑期課程,
補習數學,
數學補習 ,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon

Comments are closed.