是時候再論論“女排精神”到底是什麼瞭

是時候再論論“女排精神”到底是什麼瞭

是時候再論論“女排精神”到底是什麼瞭

http://kingsaquar.com/wp

  原標題:是時候再論論“女排精神”到底是什麼瞭

  今天,中國女排的姑娘們又讓全國人民沸騰瞭!!!

△圖/視覺中國

  @央視新聞微博留言截圖

  中國女排總是能夠牽動每一位國人的神經。在央視新聞的官微中,僅一條中國女排奪冠的消息,閱讀量就達到1880多萬人,點贊更是有8萬多。(數據截至17點)

  女排比賽到底有多火?有人用萬人空巷來形容!

△小編的朋友圈截圖

  有人坐高鐵、逛商場,也不耽誤為女排姑娘們加油!

△ 在高鐵列車上,乘客用手機觀看裡約奧運會女排決賽的視頻直播。(圖/視覺中國)
△ 電視櫃臺前一對父女駐足觀看頒獎典禮。(圖/視覺中國)

  下面這個數據更能直觀告訴你,女排比賽有多火!

  在今天的女排決賽期間,中央電視臺一套、五套的直播收視份額一度達到瞭令人咋舌的70%以上!!!也就是說,每10臺開機的電視中,有7臺都在播放女排比賽!

△北京時間11點02分,中國女排獲得裡約奧運會冠軍時的直播收視份額超過73%!

  在此前的女排半決賽中國對陣荷蘭的直播中,收視份額也達到瞭驚人的50%。這個數據意味著,當時有一半的電視觀眾都在收看該場比賽的現場直播。

  這些數字都說明,中國女排在國人心目中的崇高地位。為什麼大傢這麼關註女排?“女排精神”為何如此令人激動?

  央視評論

  女排爭冠一役,適逢假日,舉國觀賽,舉國歡騰。必須先狠狠地誇贊一下“女排精神”——拼搏、團結、奮鬥,創造、堅持、傳承,遇敗不餒,逢勝不驕,一球一球拼,一分一分咬,拼得酣暢,咬得艱辛,忍出能耐,贏出自信。

  “女排精神”被揣在幾代中國人心底深處。遇有順逆,風雨彩虹,她都能成為國人激勵自己、砥礪行進的內心力量!2016年夏天的裡約八場球,三負五勝,先低迷、後逆襲、終奪冠。是時候再論論,“女排精神”到底是什麼瞭。

  “女排精神” 不隻洋溢在勝利時

  在“唯金牌論”一度流行的年代裡,中國女排不僅貢獻瞭奪金、升旗、奏歌之際的“女排精神”,也貢獻瞭失敗、低迷、徘徊之際的“女排精神”。八十年代的輝煌之後,中國女排低迷過很久,訓練基地也曾門可羅雀,辱罵鞋墊也曾寄抵信箱。那些年的女排,如果沒有“女排精神”支撐,回不到今天的美譽之下。

  郎平第一次執教中國女排時,中國隊是亞洲老二、世界第八;第二次接手時,中國隊打泰國都難獲勝、在倫敦八進四敗給日本。裡約是收獲季,過去三年,更多是默默耕耘季。“女排精神”,不隻洋溢在勝利時。

  在“唯快樂論”突然盛行的2016年,中國女排適時拿出“女排精神”這一化學荷爾蒙,點燃瞭一幕奮力爭勝爭冠的大戲。假設今日決賽輸球,其堅決爭勝的態度,仍值得褒獎。破除“唯金牌論”,不等於金牌不重要。就如同中國經濟正在破除“唯GDP論英雄”的舊思維,但“有質量的、中高速的GDP”仍然重要。

  “女排精神” 是對專業素養的執著追求

  相形之下,有些運動隊、運動員交出的答卷,可能不能令人滿意。有的隊伍甚至在本該團結一心去搏殺爭勝之際,卻相互埋怨、自亂陣腳。代表國傢來到世界頭號賽場,運動員的責任心,就是那顆勝負心。沒有勝負心,也不必來什麼勝負場。

  中國女排三十多年淬火鍛造的“女排精神”,給裡約的中國軍團和“後裡約”的中國體育“補鈣”。郎平用她個人和整個隊伍的卓越表現,及時做出提示:“女排精神”,不僅是一股“氣”,也是一種“力”;不僅是團結拼搏的精神狀態,也是對專業素養的執著追求、對客觀能力的堅決塑造。

  “女排精神” 不僅有搏殺氣 也有改革開放的大氣

  決賽場上,主攻朱婷屢屢後排躍起扣殺得手。你可知,在郎平打球的那個年代,後排進攻還是隻屬於男排、不屬於女排的特殊技術。而今,中國女排有此能力者,不少於主要競爭對手。決勝一球,隊長惠若琪一錘定音。你可知,她去年還因心臟病遠離賽場,而後在科學康復中重現運動生機。你可知,12名裡約主力,背後有女排“大國傢集訓隊”體系的周密保障。你可知,郎平在重掌教鞭之際,先冷靜地與排管中心談妥瞭主教練的責權利。

  2008年北京奧運,郎平率美國女排擊退瞭中國女排。8年後她率中國女排登頂。換個年代,她做完前面那件事後,可能就沒有機會做後面這件事瞭。郎平能站在今天的位置上,既是她個人不懈奮鬥的結果,也是中國排球界秉持“開放包容”心態的結果。“女排精神”裡,不僅有孤擲一註的搏殺氣,也有改革開放年代裡中國人應有的大氣。

  當代國人應共同品味“女排精神”的時代內涵

  “女排精神”從來不是隻屬於中國體育。八十年代,它鼓舞的是一代中國人投身改革開放的豪情壯志。在八十年代的年輕人如今已步入中老年、守在電視機前再次被女排催淚之際,互聯網世界裡成長起來的年輕一代,也算在點贊刷屏中,初識瞭“女排精神”為何物。

  當代國人,應共同來品味“女排精神”的時代內涵。於黨政幹部,啟發是:既不能亂作為,也不能不作為,奮發有為、盡責擔當,皆為本分。於90後、00後,啟發是:成長不僅是物質的堆積,也是精氣神的塑造。於中國體育人,啟發是:缺本事的趕快練本事,缺鈣的趕快補鈣。於全體中國人,啟發是:精神並不萬能,然而,沒有精神,一事無成。

  文丨央視特約評論員 楊禹

Tags:
水族工程,
魚缸,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published.