千人集體頂替高考是大時代的小插曲

千人集體頂替高考是大時代的小插曲

千人集體頂替高考是大時代的小插曲

makemoneybebeautiful.com

  原標題:千人集體頂替高考是大時代的小插曲

  議論風生

  跟那些靠拼關系、拼背景或者拼身體的人相比,孫大勇夫婦頂替他人學籍參加高考,不過是在一隻利益大手撥弄下,被動配合著旋轉。

  近日,一封實名舉報信打破瞭小縣城江蘇灌南的平靜。信中稱,當地擔任公職的一對小夫妻,多年前曾冒用他人學籍考入大學。記者調查發現,當年頂替應屆生學籍參加高考並最終化名生活多年的人不在少數。在特殊歷史時期,僅灌南一縣,就至少有千餘人頂替學籍參加高考,其中不少人如今已是當地相關職能機構的主要負責人。

  頂替他人學籍參加高考,一度是特殊歷史時期的產物。上世紀八十年代初,國傢在一些考生比較多的省份實行預考制度,隻有通過高考前的預考,才能參加高考。而在預考階段,應屆生的過線分數要比復讀生低,復讀生要提高預考通過幾率,學校也有應屆生升學考核壓力,所以,這就共同導致瞭像孫大勇、汪昌梅這樣的復讀生用頂替應屆生學籍的方法參加高考的現象。

  很難說,孫大勇、汪昌梅從頂替他人學籍高考中獲得瞭什麼實際利益。照汪昌梅的說法,本來她的成績就非常優秀,“預考成績高出分數線一百多分”,並且,頂替輟學學生的學籍參加高考,也是考前老師基於學校利益的特定安排,與她本人並無關系。

  其實,對於孫汪夫婦二十年來頂著他人姓名生活的遭際,我反倒覺得也不應一棍子打死:出身貧寒的學子,沒有竊取他人高考成績,通過自己的努力考上大學,並找到體面的工作,但就是因學校的暗中“助攻”、高考制度的不完善與戶籍管理的松懈,才導致瞭他們一直活在他人影子之下,終究不能以真面目示人。

  而這正是很多農傢子弟的搖晃人生。他們目標清晰,命運卻往往“沿洄難住”,充滿瞭極大不確定性。一旦有捷徑可走,他們往往也會毫不猶豫地選擇。當汪昌梅的老師讓其簽字時,她自然知道這是頂替他人學籍考試。但在命運面前,她很難去拒絕。

  所以,套用一句爛俗的話,孫大勇、汪昌梅頂替他人學籍參加高考並導致二十年來用別人的名諱生活,是大時代的小插曲。這算不上什麼個人悲劇,但足夠讓我們看到,一個時代的高考制度,對每一個想改變命運的人,都有著無可否認的指揮棒作用;學校為瞭升學率,也往往有鉆制度空子的激勵。

  這是一個歷史遺留問題,頂替別人學籍考上大學的人生也不好過。當個人改變命運的手段始終無法與其周遭的制度咬合,也註定一些人隻能在努力之外,寄希望於更務實的途徑來改變命運。跟那些靠拼關系、拼背景或者拼身體的人相比,孫大勇夫婦頂替他人學籍參加高考,不過是在一隻利益大手撥弄下,被動配合著旋轉起來而已。好耶壞耶?時也命也。

  □王言虎(媒體人)

Tags:
纖體,
減肥,
減肚腩,
瘦身,
排毒,
Keep fit,
豐胸,
Botox,
整容,
醫學美容,
Gel nail,
Nail,
保健食品,
康寶萊,
nuskin,
Spa,
香薰,
美白,
去斑,
激光去斑,
脫墨,
激光美容,
黑眼圈,
碳粉激光,
Laser facial,
曬燈,
暗瘡,
美容護理,
護膚品,
護膚,
防止老化,
肌膚老化,
植髮,
脫髮,
Salon,
Hair salon,
髮型屋,
Hair,
在家工作,
生意機會,
被動收入,
互聯網生意,
傳銷商,
直銷商,
創富,
賺錢,
直銷產品,
網上商店,
良機,
創富系統,
加盟,

whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published.