媒體關註“千人計劃”最頂尖人才沒回國

媒體關註“千人計劃”:最頂尖人才沒回國

媒體關註“千人計劃”:最頂尖人才沒回國

www.magicclean.com.hk

  原標題: 媒體關註“千人計劃”:取得一定成功 最頂尖人才沒回國

  臺媒稱,大陸近年來力推的“千人計劃”,是否能終結人才外流?美媒報道稱,“千人計劃”確實令人心動,有人一回國就拿到150萬美元的科研經費,“在美國根本不可能,因為美國經費是跟著項目而不是跟著人走”;但也有論者認為,千人計劃吸引的人才雖然比土博士好,最頂尖的卻還沒回國。

  據臺灣《旺報》網站8月23日援引美聯社報道稱,美國密歇根大學年輕生物科研學者陳曉偉,原以為會在密歇根州的美麗小鎮心滿意足終老,但北京大學的慷慨邀請令他盛情難卻。北京大學承諾的科研啟動資金,讓他可以研究自己最感興趣的課題,這在美國簡直無法想像。2014年他帶著妻兒回到北京。

  陳曉偉是大陸“千人計劃”回國的海歸之一。如今海外的中國留學生數量劇增,僅2014至2015學年度,就有30多萬名中國留學生赴美,其中最搶手的高學歷、經驗豐富的理工科留學生流失嚴重。一項調查顯示,2006年在美國大學取得理工科博士學位的4121名中國留學生,有85%畢業後5年仍選擇留在美國。

  報道稱,為瞭終結人才外流,2008年大陸啟動“千人計劃”。與在中國本土接受教育的科研人員收入相比,“千人計劃”提供的薪資高出好幾倍,還提供子女教育津貼及科研啟動資金,單是簽約獎金就高達15萬美元。至今“千人計劃”已成功吸引6000餘名尖端人才回國,類似的省市級人才引進計劃也如雨後春筍般不斷湧現。

  目前回國的高端海歸包括:美國普渡大學神經學傢、北京大學生命科學學院副院長李沉簡,他在北大開設一門《批判性思維》課程,並改革大學錄取模式,取代分數定終身的高考制度。諾獎得主屠呦呦的“伯樂”、美國西北大學神經生物學傢饒毅回國後,任職於北京大學。當年早已功成名就的普林斯頓大學分子生物學教授施一公,現在則是北京清華大學副校長。

  報道稱,也有人質疑“千人計劃”人才並非最優秀。香港科技大學中國跨國關系研究中心主任David Zweig研究中國高端人才引進策略已有25年,他給美聯社的一封郵件裡提到:“我認為千人計劃取得瞭一定的成功,從海外招募而來的全職人員普遍優於本土人才,不過最優秀的人才尚未回到中國。”

  來源:參考消息

責任編輯:喬雷華 SN098

Tags:
IAQ,
Ceaning Service,
Pest Control Service,
Protector Services,
店鋪清潔,
公司清潔,
清潔,
清潔公司,
清潔服務,
清潔消毒公司,
滅蟲,
滅蟲公司,
地毯清洗,
清洗地氈,
地氈清潔,
洗地毯,
地毯清潔,
滅蟲服務,
清洗地毯,
焗霧滅蟲,
布藝防污,
防污,
防污處理,
地毯防污,
布料防污,
Carpet Cleaning,
Pest Control,
Carpet Cleaning Service? Protection Service,
消毒,
消毒服務,
消毒公司,
Disinfection,
Disinfection service,
Cleaning Company,
Office Cleaning,
Office Cleaning Company,
Cleaning,
Hotel Cleaning,
Shop Cleaning?,
Office Cleaning Service,
Cleaning Service,
VOC Control,
辦公室清潔公司 ,
寫字樓清潔,
寫字樓清潔公司,
店舖清潔,
辦公室清潔,
辦公室清潔服務 ,
商業大廈清潔,
酒店清潔,
VOC,
VOC控制,
裝修後除VOC,
甲醛,
除甲醛,
除甲醛服務,
除甲醛公司,
空氣淨化,
裝修後除甲醛,
空氣淨化公司 ,
裝修後除甲醛服務,
空氣淨化服務,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published.