浙江遂昌救援黃金72小時堰塞湖是目前較大問題山體滑坡浙江

浙江遂昌救援黃金72小時:堰塞湖是目前較大問題|山體滑坡|浙江

浙江遂昌救援黃金72小時:堰塞湖是目前較大問題|山體滑坡|浙江

www.eestravel.com

  原標題:直擊浙江遂昌山體滑坡“救援黃金72小時”

  中新網遂昌10月2日電(記者 趙曄嬌 何蔣勇 實習生 梅芳燕)受臺風“鮎魚”影響,9月28日17點28分許,浙江省遂昌縣北界鎮蘇村上村自然村發生山體滑坡災害。截至目前,已確認造成多人傷亡。浙江救災力量眾志成城,與死神賽跑。目前“救援黃金72小時”已過,各項救援工作仍在緊張有序地進行中。

  28日19時許,一陣急促的來電,讓正在開會的浙江省金華軍區司令員程友敏迅速起身,當他得知蘇村發生山體滑坡災害,迅速召集部隊兵分兩路,形成108人救援隊,攜帶12臺重型裝備,5臺生命探測儀,第一時間飛奔災區參與救援。

  當金華軍區部隊到達災區,呈現在程友敏面前的景象是,部分村莊被掩埋,道路被切斷,原本就隻有五六米寬的鄉道,因山間泥石沖擊變形甚至開裂,重型機械設備無法進入。最早到達的武警麗水支隊遂昌中隊首批官兵正用一雙雙手搬開大石,展開救援。
救援現場。何蔣勇 攝
  當時,災區仍有碎石偶從山上滑落,次生災害預警還未消除,救援官兵們就一頭沖進瞭現場,尋找生命跡象。隨後,來自四面八方的救援力量逐步集結。9月30日下午2點,遂昌縣委、遂昌縣政府就蘇村山體滑坡事故召開第二場新聞發佈會,根據發佈會通報,來自浙江省公安、武警、消防、民兵及公羊隊等各地社會救援力量共4000多人,攜帶生命探測儀43臺、無人機4架、大型機械及專業救援車輛180餘臺、海事衛星電話6部、2臺邊坡監測儀展開救援,再加上各醫療服務機構等,形成瞭立體式救援鉅陣。

  經過日夜不停歇地救援,今天已是救援第四天。

  參與救援的武警麗水支隊支隊長郭伯峰說,支隊正與武警交通、水電部隊、南部戰區陸軍、火箭軍等多支軍警民力量聯合展開救援。

  今天上午9時,武警交通第八支隊搜救分隊緊盯“黃金72小時”,形成“拉網式”搜索,他們在塌方體上方發現一輛被掀翻的車輛。搜救分隊官兵,通過查看車內物資,整合車主信息和相關證件,發現車主系一名醫生,但是否為本次被掩埋人員還未確認。

  該搜救分隊的搜救區域為塌方體阻斷河流形成的堰塞湖,湖中,隱約可見被塌方體傾覆的房屋和一輛被河水淹沒的廂式貨車,分隊長王浩亮派出一組搜救人員駕駛沖鋒舟向核心區域展開搜救,經過一個半小時的仔細搜索和與當地群眾的交流,最終確定4名人員可能被掩埋點。

  堰塞湖是目前災區面臨的較大問題。

  截至今日20時,堰塞湖的道路開挖取得瞭進展。浙江省湖州市駐金華陸軍步兵73051部隊,通過攻堅,將被堰塞湖阻斷的救生通道,從金華往遂昌方向打通180米,為重型機械進入創造瞭條件。

  “堰塞湖還在,水下還有被淹沒的房屋。如何通過分層降水的方法,讓水體降下去再開挖,是擺在目前的一個難題。公羊隊緊急調遣重型潛水打撈隊,同時啟動航空轉運預案,趕赴災區準備堰賽湖水底的探測作業,以備不時之需。”公羊會會長聯席會議主席、創始人何軍說。

  現場,“白衣天使”們也在行動。根據第二場新聞發佈會上通報的災害最新情況,災難發生後,浙江省、市、縣、鎮四級醫療衛生機構迅速開啟傷者救治綠色通道,醫療隊、防疫隊、心理幹預醫師和院前急救力量爭分奪秒搶救傷員,全力與死神賽跑。10名傷者在醫院得到第一時間救治,傷者多為骨折和軟組織挫傷,生命體征平穩。

  懷孕26周多的占葉秀是最早被救出的幸存者之一,當救援人員趕到時,泥水流已經漲到她的脖子處,她挺著大肚子在水中堅持到消防隊到來,由於親眼目睹大女兒被洪水卷走,又長時間被浸泡,加上左腿骨折,占葉秀被消防隊救出時情緒不穩。為瞭確保占葉秀及肚中胎兒的安全,目前,占葉秀在浙江大學附屬第二醫院接受治療,最快一周後進行手術治療腿傷。

  “保住孩子,治好媽媽,我們會盡一切努力。”浙醫二院急診科主任張茂說。

  當下“鮎魚”威力已經減弱,其影響之處滿目蒼夷……今天是國慶節,參與災區救援的各方力量依然奮戰在一線,他們是最美的堅守者,為災區帶來溫暖和希望。(完)

Tags:
中港車,
中港租車,
租車服務,
機場接送,
觀瀾湖,
深圳北站,
租車,
租車香港,
香港租車,
包車,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.