南海仲裁結果即將出爐 哪些國傢支持中國立場

南海仲裁結果即將出爐 哪些國傢支持中國立場

南海仲裁結果即將出爐 哪些國傢支持中國立場

progene.com.hk

  菲律賓前總統阿基諾三世炮制的南海仲裁案,其結果即將於明日出爐。雖然美國、日本等積極摻和仲裁案,部分西方國傢也在“敲邊鼓”,但據不完全統計,目前已 經有至少66個國傢,通過國傢元首、總理、外交部、外長或防長等的表態,明確支持中國在南海的立場,聲勢遠遠超過對方。這也從側面證明中國“得道多助”, 外交部此前多次表示,“公道自在人心”。

  密集表態的第一波在4月。外交部長王毅先後赴俄羅斯出席中俄印外長第十四次會晤 、訪問東盟三國、再回國參加亞信外長會議,爭取到俄羅斯、印度、文萊、柬埔寨、老撾、岡比亞、波蘭、巴基斯坦、孟加拉國、白俄羅斯、吉爾吉斯斯坦等11國 相繼表態支持中國南海立場。其中,俄、印、柬埔寨、巴基斯坦、孟加拉國、吉爾吉斯斯坦為“亞信”成員國。斐濟、哈薩克斯坦也很快表態支持。

  第二波則向西擴展。5月12日,在多哈舉行的中阿合作論壇第七屆部長級會議通過《多哈宣言》。《宣言》強調,阿拉伯國傢支持中國同相關國傢根據雙邊協議和 地區有關共識,通過友好磋商和談判,和平解決領土和海洋爭議問題;強調應尊重主權國傢及《聯合國海洋法公約》締約國享有的自主選擇爭端解決方式的權利。

  阿盟國傢共計22個,除瞭西亞國傢外,還包括埃及、阿爾及利亞、蘇丹、吉佈提、利比亞、毛裡塔尼亞、索馬裡、科摩羅等非洲國傢。其中阿爾及利亞、蘇丹、黎巴嫩、也門、沙特、科威特、科摩羅等國還單獨表態支持。

  5月18日,多哥、阿富汗跟進。

  5月19日,外交部宣佈莫桑比克、佈隆迪和斯洛文尼亞也加入瞭支持中國的隊伍。

  5月25日,上合組織會議上,各國外長一致確認,所有有關爭議均應由當事方通過友好談判和協商和平解決,反對國際化和外部勢力幹涉。為此,外長們呼籲恪守 上述公約、《南海各方行為宣言》及落實宣言後續行動指針全部條款。上合組織除中國,以及已經表態的俄羅斯、吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦外,還包括塔吉克斯坦 和烏茲別克斯坦。

  第三波則以其他非洲國傢為主。包括肯尼亞、坦桑尼亞、贊比亞、喀麥隆、埃塞俄比亞、萊索托、馬拉維、尼日爾、烏幹達、厄立特裡亞、塞拉利昂、多哥、阿爾及利亞、蘇丹、加蓬等國。

  6月22日,南非政府發表外交部聲明,支持中國在南海問題上的立場。

  6月中國國傢主席習近平在訪問塞爾維亞期間,簽署瞭《關於建立全面戰略夥伴關系的聯合聲明》,聲明明確表示,中塞雙方一致認為,在南海問題上,應根據雙邊協議和《南海各方行為宣言》的規定,由直接當事方通過友好磋商和談判,和平解決領土和海洋爭議問題。

  6月29日,厄瓜多爾高等教育部部長雷內·拉米雷斯表示,南海爭端需要當事國通過直接對話和平解決,這是解決地區領土領海爭端的唯一方式。他贊同中方立場,認為海牙國際仲裁法庭對中菲南海爭議不具有管轄權。

  烏拉圭的執政黨廣泛陣線、薩爾瓦多執政黨馬蒂陣線的中央委員等政黨代表,也認為在南海問題上“中國政府選擇瞭正確的道路”。

  根據外交部7月8日的最新消息,近日表態支持中國的還有中非、馬達加斯加、幾內亞比紹、津巴佈韋、安哥拉、利比裡亞等非洲國傢。

  就在今天的外交部例行記者會上,名單又添上瞭巴佈亞新幾內亞和塞內加爾。

  非盟、阿盟和上合是明確表態支持的國際政府間組織。

  還有一些歐洲國傢的政黨支持中國,包括捷克眾議院副議長兼捷克和摩拉維亞共產黨主席,以及保加利亞第一大黨爭取歐洲進步公民黨副主席。

  德國社會民主黨副主席君貝爾本月7日接受新華社記者專訪時表示,解決南海問題的關鍵是對話磋商,“我們支持當事國通過雙邊和多邊等各種談判方式尋求解決爭議的辦法。……任何拒絕理解對方、不願進行談判的做法都是不可取的。”

  這正符合中方反對菲律賓拒絕談判、單方面提起仲裁的立場。

  此前,長期在菲律賓外交部從事海洋工作的菲律賓外交部海事中心前秘書長阿爾伯托·恩科米恩達表示,阿基諾政府時期的外交部稱,中菲進行瞭數十次談判但未能 解決爭端,隻得提起仲裁。這是外交部在撒謊,因為當年正是他負責這方面的工作,對來龍去脈很清楚,中方一直試圖與菲方談判,但菲方一直沒有回應。

  他還指出,美國、日本試圖逼迫中國遵守所謂的仲裁庭裁決,完全是出於地緣政治算計。美國過去幾年確實對南海仲裁案發揮瞭非常大的影響。

  值得註意的是,西方重要國傢中也有重大變化。就在去年默克爾訪華時,她還大談南中國海主權爭議是嚴重的沖突,建議中國通過多邊法庭解決爭議。但今年,默克爾在南海問題上保持瞭沉默。

  在G7峰會上,美國、日本試圖在宣言中提高對中國的調門,英國首相卡梅倫也附和稱“中國必須尊重仲裁法院的裁決”。但由於無法與德國等統一立場,最後在宣言中,僅僅對東海和南海的情況表示瞭“關切”。

  與60多個國傢明確表態支持中國立場不同,許多西方國傢即使沒有表態支持中國,但也沒有站在菲律賓一邊,或要求中國接受仲裁結果。澳大利亞等就謹慎地保持中立。

  有些國人對外國的支持不以為然,認為都是小國窮國,沒有什麼意義。對於這一問題,個別西方媒體用自己的行為“完美”解答瞭。

  在6月中旬,已有數十個國傢表態支持中國的時候,《華爾街日報》等西方媒體,故意視而不見,聲稱真正支持中國的隻有8個國傢。

  華春瑩指出:“我們以前知道個別西方媒體有事會把白的說成黑的,現在才知道她們有事居然連簡單的數數和加減也有問題。”

  如果各國的支持沒有意義,西方某些人士何必歪曲事實呢?他們迫不及待地說謊,正反射出自身“失道寡助”的境地。

  (文/ 觀察者網 陳軒甫)

Tags:
Progene,
Lab Test,
DNA Test,
Paternity test,
DNA Diagnostic,
DNA Lab,
DNA detection,
DNA pathogen,
Molecular Diagnostic,
Cancer Screening,
Influenza A,
Influenza B,
H1N1,
HBV,
HCV,
HPV,
HIV,
Treponema pallidum,
EBV,
CT,
NG,
CT/NG,
準誠,
基因測試,
親子鑒定,
基因診斷,
血緣關係,
分子生物學,
分子診斷,
分子測試,
遺傳性癌症,
DNA驗證,
親子關係,
甲型流感,
乙型流感,
豬流感,
癌症檢查,
乳癌基因,
卵巢癌基因,
乙型肝炎,
丙型肝炎,
梅毒,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.