加拿大裁定病人享有“醫生協助自殺”權

加拿大裁定病人享有“醫生協助自殺”權

加拿大裁定病人享有“醫生協助自殺”權

www.gracefield.com.hk

  據法國媒體報道,當地時間2月6日,加拿大最高法院的大法官們一致裁定,現行的禁止安樂死法案侵犯人權,那些患有不治絕癥且神志清醒的成年人有權接受“醫生協助自殺”。

  不過,允許安樂死合法化的新法案不會即刻施行,加拿大最高法院給予聯邦議會一年的時間制定相關新規。

  裁決書中寫道:禁止安樂死法案的規定過於廣泛,導致該法案被錯誤地適用於更多人,而不是其意在保護的小部分人群——“易在身心脆弱時刻被誘導自殺的弱勢群體”。這一紙禁令使得協助他人自殺成為一項刑事犯罪,如果那些“患有不治之癥、病入膏肓”的人們想要結束自己的生命,他們隻剩下兩個選擇:以“暴力或危險的方式”自殺或者忍受病痛直至自然死亡。“而不論哪種選擇,都極其殘忍。”

  不過,裁決書中沒有提及如若病人提出要求、醫生必須得協助其自殺的相關內容。

  此次案件始於加拿大西部大不列顛哥倫比亞省兩位患有不治之癥、希望主動結束自己生命的女性——凱·卡特和格洛裡亞·泰勒。前者已於2010年在傢人的陪同下到瑞典接受合法的安樂死,後者於2012年因感染去世。

  大不列顛哥倫比亞省高等法院曾在2012作出裁決,認為加拿大刑法中將協助死亡定為犯罪違背瞭重病患者的權利,要求議會在一年的時間內就相關法規作出修改。但加拿大聯邦政府就此向省上訴法院提出瞭上訴,於2013年10月推翻瞭該裁決。這導致“民事自由權利聯合會”向加拿大最高法院提出上訴,並在一年多後終於有瞭現在的結果。

  安樂死是加拿大爭議已久的問題,不但困擾著加拿大司法界和宗教界,更在民眾與政府之間引起瞭廣泛辯論。因為加拿大現行法律規定,任何人幫助他人自殺都屬於刑事犯罪,從而導致近些年來,越來越多得瞭絕癥的加拿大人前往歐洲其他允許安樂死國傢,尋求“有尊嚴地離去”。

  加拿大醫學協會統計的數據報告顯示,近三年來,呼籲關註臨終關懷問題的加拿大人大幅增加,他們表示不希望在痛苦中死去,85%的加拿大人支持人們應當享有安樂死權。 據中國日報

(原標題:加拿大最高法院裁定 病人享有“醫生協助自殺”權)

Tags:
女傭公司,
外傭公司,
僱傭公司,
印傭公司,
僱傭公司介紹,
康樂居僱傭中心,
女傭中心,
僱傭中心,
海外僱傭中心,
外籍家庭傭工,
請外傭,
請印傭,
請菲傭,
德誠女傭,
德成女傭,
印傭,
菲律賓女傭,
印尼女傭,
鐘點女傭,
陽光女傭,
外傭,
菲傭,
菲傭續約手續,
印傭機票,
外傭保險,
外傭續約,
印傭續約,
菲傭續約,
外傭人工,
菲傭人工,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.