紅頂中介亂象從企業亂收費後向主管部門分紅

紅頂中介亂象:從企業亂收費後向主管部門分紅

紅頂中介亂象:從企業亂收費後向主管部門分紅

www.3linkgroup.com

紅頂中介

  新華網 於子茹

  “紅頂中介”一詞近期有些“火”。

  “有的中介打著政府的旗號,服務亂,收費高,搞壟斷,被社會上稱為‘二政府’、‘紅頂中介’。”2月27日,國務院總理李克強的講話,引起社會對“紅頂中介”的關註。

  而在近期國務院減負辦組織多部門赴福建、山西、吉林開展瞭涉企收費系列調查中,調查組發現:個別單位存在違規收費的行為,如借監督檢查名義向企業開展中介服務並收費、違規要求企業負擔本應由節能審查部門負擔的評審費用等。

  如此看來,“紅頂中介”已到瞭不可不治的地步。

  對此國務院減輕企業負擔部際聯席會議辦公室16日提出,將進一步清理規范涉企收費工作,重點治理各種“紅頂中介”收費,切實斬斷向企業亂收費的“黑手”。

  “紅頂中介”是什麼?

  “紅頂中介”一個熟悉而又陌生的名字。如果讓你準確定義它,相信很多人都說不上來。

  是的,“紅頂中介”遊走在“灰色地帶”,一方面以市場角色創收盈利,一方面又沾染著行政權力的色彩。換句話來說,“紅頂中介”腳踏“政府”和“市場”兩隻船,它與政府部門“扯不斷、理還亂”。

  那麼,是什麼樣的“前世”造就瞭“紅頂中介”如此的“今生”?

  如果探究“紅頂中介”的“前世”,有兩種:一種“前世”叫做“就地轉移”,在政府職能轉變過程中,一些“紅頂中介”本身就是被改革部門的延續,隻是原來的工作人員換瞭套行業協會的“馬甲”而已。另一種“前世”叫“借屍還魂”,政府部門在簡政放權過程中,直接成立中介機構或指定一傢或少數中介機構,承接其取消的審批權力,以此來把持審批權限謀取利益。

  此外,有些部門負責人私下與中介機構建立利益同盟,以手中權力為中介機構謀利,將其打造成“紅頂中介”的同時,以“吃回扣”的方式兌現。

  有網民編瞭一個段子來形容“紅頂中介”——“戴市場的帽子、拿政府的鞭子、收企業的票子、供官員兼職的位子”。正是憑借與政府部門這樣的“特殊關系”,“紅頂中介”在政府、企業和個人之間,扮演中間人的角色,“面對企業扮政府,面對政府扮企業”,依附行政權力幹預微觀經濟,讓企業和個人無所適從,疲於應付。>>

  “紅頂中介”橫行會帶來啥危害?

  “紅頂中介”帶來的危害首先是亂收費。

  被媒體曝光的“中華醫學會”,一年內竟召開瞭160個學術會議,收取醫藥企業贊助8.2億元,其“灰色生意經”至今仍令人質疑。再比如,廣西飲用水行業協會受有關政府部門委托抽檢桶裝水,對交瞭會費的企業就直接認定桶裝水合格,否則就不合格,會費在此儼然淪落為“保護費”。收費之“亂”由此可見一斑。

  審計署2014年6月公佈的審計工作報告顯示,2013年,13個中央部門主管的35個社會組織和61個所屬事業單位采取違規收費、未經批準開展評比達標、有償提供信息等方式取得收入29.75億元。

  從被查處的大量案例中可以發現,還有的部門把中介機構當作“小金庫”,把自身應承擔的費用轉嫁給中介機構承擔,或者在中介機構報銷部門或個人費用,有的部門工作人員在中介機構領取加班費、補貼、福利等。甚至,還有一些中介機構異化為腐敗的“掮客”。中介機構以服務費、會費、高房租、超額水電費等名義回饋,或以高息集資、投資分紅的形式與主管部門結成利益共同體,甚至有主管部門負責人在中介機構中“占幹股”謀取私利。

  其次,“紅頂中介”的存在,擾亂市場秩序,破壞企業公平競爭。正如李克強總理強調的那句話,這些中介亂象,使企業負擔不減反增,成為新的市場“攔路虎”,嚴重制約市場活力。

  再次,不利於簡政放權。由於監管不到位,有些“紅頂中介”成為部門的創收工具,對企業收取過高中介費,且服務差、耗時長、手續繁瑣,這顯然與簡政放權的改革初衷背道而馳。

  “紅頂中介”們通過形形色色的手續、關卡、資質、認證,蠶食著行政審批改革的紅利,使政府為企業減負添力的改革目標受阻,還可能增加企業其他“包袱”,甚至在“被中介”的過程中產生權錢交易、權色交易,滋生瞭易於腐敗的土壤。

  如何治理亂收費的“紅頂中介”?

  整治“紅頂中介”,簡單幾個字,卻承載著迫切的進步訴求:既是簡政,也是惠民;既是規范市場,也是規范公權;既是改革深入,也是反貪污腐敗。

  對此,政府也並非無動於衷,相反,早在1999年,原國傢計委等六部門制定的中介服務收費管理辦法中就明確規定:“按照法律、法規和政府規章規定實施的中介服務,任何部門、單位和個人都不得以任何方式指定中介機構為有關當事人服務。”

  國務院常務會議也多次提出要求,“政府與市場中介組織分開”,“嚴格規范行業協會、中介組織收費”。

  據國務院審改辦公佈的數據顯示,國務院自2001年專門下發通知推進行政審批改革之後的10年間,先後6批取消和調整瞭2497項行政審批項目,約占原有項目總數的7成,但紅頂中介始終禁而未絕,最主要的原因,無非是行政審批背後的利益。

  在《關於進一步深化行政審批制度改革,破解民企項目投資審批“繁、難、貴”的提案》中,全國工商聯建議:加強對中介機構的監管,規范中介收費行為,其中特別提到,要斬斷中介機構與行政單位之間的利益鏈。

  而禁而未絕的另一原因,確實在地方政府自身。

  國傢行政學院教授張孝德曾在接受媒體時表示,“紅頂中介”存在的根本原因就是政府不願意放權。“一些政府部門之所以不願意放權,歸根結底還是利益在作祟。”張孝德說,想要治理“紅頂中介”,必須進行觸動現有政府部門權力以及背後利益的改革。這既需要政府系統特別是中央政府以身作則,更需要社會監督。

  對此,全程參與國務院“取消和下放行政審批事項、激發企業和市場活力”政策落實情況第三方評估的國傢行政學院教授王滿也曾在接受媒體采訪時表示:解決“紅頂中介”問題,政府要全面摸清目前與第三方中介機構之間的關系;要革自己的命,通過反腐敗、事業單位改革等多項舉措,徹底斬斷與第三方中介機構之間存在的利益鏈條。

  “政府的改革是兩個方面,一手是簡政放權,退出一些本不該涉及的領域,激發企業和市場的活力;另一手是在該監管的地方要堅決監管,防止活動變得混亂。這兩手都要硬起來。”王滿傳說。

Tags:
FM200,
Fiber,
AMP,
APC,
CRAC,
Cabling,
Containment,
Server Rack,
Structure Cabling,
UPS,
3Link,
CISCO,
AMP,
cable,
Cat6,
Cat5e,
Cat7,
Structured Cabling,
Fiber,
PABX,
CCTV,
Access Control,
Data Center,
IT support,
server room,
Server Rack,
42U rack,
computer rooms,
Raised Floor,
Battery,
sockets,
Isolation Transformer,
MCB,
MCCB,
Electricity,
UPS,
Air Conditioning ,
Fan coil unit,
CRAC ,
Containment,
FM200,
fire protection,
Temperature Sensor,
Sensaphone,
Smoke Detector,
電話線,
佈線工程,
電池,
不斷電系統,
後備電源,
冷氣系統,
滅火系統,
防火設備,
警報器,
監控系統,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon

Comments are closed.