地球或進入第六次物種大滅絕 人類是罪魁禍首

地球或進入第六次物種大滅絕 人類是罪魁禍首

地球或進入第六次物種大滅絕 人類是罪魁禍首

www.hknephrology.com

  中國日報網6月23日電(信蓮) 綜合外國媒體6月22日報道,研究人員警告稱,地球正處於第六次物種大滅絕時期的邊緣,而與此前五次不同的是,第六次大規模滅絕不是由小行星撞擊地球、火山爆發或者大陸漂移等突發因素造成的,人類才是真正的罪魁禍首。

  過去5.4億年間,由於地質或天文事件,地球發生過5次大規模物種滅絕,滅絕的物種主要為海洋生物和動物。最近的一次據信是大約6500萬年前,由於小行星撞擊地球,曾支配地球陸地生態系統達1.6億年之久的恐龍在短短250年間滅絕。

  “我們正在步入又一次類似的物種大滅絕時期,屆時地球上的所有人將會被極其輕易地毀滅掉。”美國斯坦福大學生物學傢保羅?歐立希同來自普林斯頓大學和加州大學伯克利分校等高校的研究人員日前在《科學進展》雜志上發表瞭一份報告,指出地球可能正迎來第六次物種大滅絕。

  生物學傢發現,現在地球上哺乳類動物的滅絕速度是過去的20至100倍,物種滅絕的速度如此之快,甚至可以同曾經恐龍滅絕的速度相匹敵,並且這一空前的滅絕速度恰恰與環境污染、狩獵猖獗、棲息地消失等人為活動的負面影響息息相關,因此生物學傢們斷定人類活動對物種滅絕負有不可推卸的責任。

  生物學傢們表示,僅自1900年以來,全球據信有69個哺乳動物物種和大約400個脊椎動物物種滅絕,而盡管無脊椎動物物種和其他生物的滅絕證據難以取得,但有充分的理由相信地球上其他物種的生存狀態同樣不容樂觀。

  這一物種滅絕速度已經足夠令人擔憂,但這還僅僅是個開始。“我們能夠得出確切結論,現代物種滅絕速度極高,並且還在繼續增長,這表明一場大規模的物種滅絕即將發生。”報告中寫道,“如果當前物種高速滅絕的情況得不到遏制,人類將很快(最短或在等同於三個人類預期壽命的時間之內)被剝奪生物多樣性所帶來的好處。”

  其實,《科學進展》發佈的這份報告並不是預測人類不當活動將造成物種滅絕的“第一人”。早在1998年,由400名生物學傢參與的一份美國自然歷史博物館的調查結果顯示,約有7成受訪者認為地球正處於史上速度最快的物種大滅絕時期,人類的生存以及人類賴以生存的數百萬物種都面臨威脅。在哈佛大學生物學傢E.O。威爾遜2003年出版的著作《生命的未來》中,他預測如果人類的破壞行為繼續,地球將在2100年失去一半的高級生物物種。

  (編輯:劉宇)

(原標題:地球或進入第六次物種大滅絕 人類是罪魁禍首 – 中文國際 – 中國日報網)

Tags:
,
腎臟,
腎上腺,
腎小管,
腎保健,
補腎,
腎功能,
預防腎病,
腎病,
腎虛,
腎虧,
腎石,
腎病病徵,
尿頻,
腰痛,
夜尿,
水腫,
瞼腫,
腰側疼痛,
小便混濁,
蛋白尿,
血尿,
腎盂腎炎,
遺傳性腎炎,
腎炎,
腎小球,
膜性腎小球腎炎,
膜性腎病,
腎病治療,
腎衰竭,
慢性腎病,
腎臟移植,
多囊性腎病,
普通科門診,
兒科,
小兒外科,
外科,
內科,
腎病專科,
腎病科,
婦產科,
耳鼻喉科,
眼科,
腸胃肝臟科,
骨科,
風濕病科,
腦神經科,
精神科,
心臟科,
老人科,
心胸肺外科,
腦外科,
整形外科,
泌尿外科,
麻醉科,
深切治療科,
急症科,
核子醫學科,
脊骨神經科(脊醫),
牙科,
皮膚及性病科,
感染及傳染病科,
內分泌及糖尿科,
免疫及過敏病科,
呼吸系統科,
放射科,
內科腫瘤科,
血液及血液腫瘤科,
臨床腫瘤科,
家庭醫學,
職業醫學,
社會醫學,
病理學,
腎科醫生,
腎小球炎,
糖尿病,
高血壓,
尿道炎,
洗腎,
洗血,
換腎, Event Management,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
Wechat Marketing,
wechat marketing,
香港醫生資料網
香港媽媽網
Annual Dinner
網上電台
網頁設計提供seo, web design

Comments are closed.