八旬老人借小夥100元幫其義務賣菜4年

八旬老人借小夥100元幫其義務賣菜4年

八旬老人借小夥100元幫其義務賣菜4年

www.web-design-hk.com

  

本報記者 董國梁攝在西安小南門早市,一個賣蘑菇的攤位上,每天早晨都有一位白發蒼蒼的老人,麻利地稱菜、裝菜、收錢。菜販們說,4年多,她一直義務幫河南小夥看攤賣菜。老人說,幫忙僅僅是因為4年前寧發水借給她100元錢,讓她很感動……

  問瞭幾傢 隻有小夥借她100元

  昨天上午9時,記者很容易就打聽到瞭這個幫人賣菜的老人,她叫李淑瑞,84歲。記者看到她時,她正圍著圍裙在一個攤位前吆喝著:“蘑菇、香菇都是新鮮的,放心買吧!”

  記者瞭解到,這個攤位的主人叫寧發水,河南人。他說,“我姨(李淑瑞)人好得很,天天來幫我,我給她菜她不要。我說要給她發工資,她還生氣呢!”談起幫寧發水賣菜的原因,老人說,4年前的一個早晨,在早市上買菜的李淑瑞在路邊攤看上一件衣服,可錢不夠。於是,她嘗試著向自己經常光顧的菜攤老板們借,一連問瞭幾傢都遭拒絕。當問到河南小夥寧發水時,小夥子二話沒說從兜裡掏瞭100元錢給她。這100元的溫情,讓老人難以忘懷。

  第二天,老人將錢還給寧發水時,看到寧發水一個人忙不過來,李淑瑞就說:“我幫你賣會兒菜吧!”

  這一幫,就幫瞭四年。

  不圖回報 風雨無阻幫忙四年

  從此,每天早晨,在小南門早市,人們總能看到李淑瑞忙碌的身影。無論刮風下雨,每天上午不到7時,李淑瑞都會從紅纓路傢裡騎自行車來到寧發水的小攤。四五米長的菜攤,她和寧發水一人負責一半,擺菜、稱菜、收錢,樣樣她都得心應手。

  一直忙碌到10時許,早市散瞭,她把收到的錢交給寧發水,幫忙收拾好菜攤後回傢。

  “我也不記得幫瞭多久瞭。”李淑瑞笑呵呵地說,自己什麼也不圖,就是因為寧發水在她需要幫助的時候幫過她,現在她幫他算是還這份情。“我姨至少都給我幫瞭4年忙瞭。”寧發水說,他當時看到老人借不到錢很為難,也沒多想就借給瞭。不曾想,老人居然為瞭這100元的幫助,義務幫他賣瞭4年菜。

  上午10時20分,早市散瞭,李淑瑞推著破舊的自行車回傢,不到100米的一路上,不少菜販和她打招呼,“老人傢,又來給你幹兒子幫忙瞭?”“來,我給你拿幾個紅薯。”“我給你割塊豆腐。”“這人好得很,看誰忙就給誰幫忙。”菜販張女士說,每天早上都能看到老人來給寧發水幫忙,有時她的攤位要是顧客多,老人也會給她幫會兒忙。

  李淑瑞說,菜販子都和她很熟悉,大傢不時會給她拿些菜,這麼多年,她吃瞭不少免費菜。她說:“大傢都對我好,我給大傢幫忙心勁大著呢!”

  “碑林好人”她被提名候選

  李淑瑞的傢在紅纓路中國通信建設第二工程公司傢屬院,因老伴姓梁,院子裡的人都稱她為“梁媽”。昨日上午,記者送她回傢,剛一進院門,鄰居們紛紛打招呼,“又去給你幹兒子幫忙瞭?”“梁媽可是個大好人。”傢屬院門衛吳師傅豎著大拇指說,前不久,傢屬院騰瞭間小房子給老人做活動室,梁媽就從傢裡拿瞭三張桌子,還自掏腰包買瞭3副麻將,供大傢娛樂。

  說起熱心腸的“梁媽”,紅纓路派出所劉警官頗有感觸,“每年大年三十晚上12點前,梁媽和女兒就會端著熱騰騰的餃子來,讓我們非常感動。”

  “這算啥好事,我就是閑不住。”梁媽笑著說。

  昨日上午11時許,碑林區張傢村街道辦一名工作人員來到“梁媽”傢裡,她說,梁媽做過的好事多著呢。最近區上正在評選“碑林好人”,她來問“梁媽”要照片,準備給她上報。“‘梁媽’已被選為‘碑林好人’提名候選人。”張傢村街道辦文化站劉科長說。

  面對眾人稱贊,老人說:“人和人都是相互的,你幫我,我幫你,大傢都開心,這有啥值得報道的呢。”

  專傢:雪中送炭會讓人銘記一生

  你身邊有過哪些小感動?當有人遇到困難時,你又會怎麼做?是欣然同意還是直接拒絕?

  昨日,記者在街頭隨機采訪瞭10名市民,對於借一元錢坐公交的請求,名被采訪者均表示,如果借錢的人不是職業乞丐,就會借給對方或幫其刷卡;如果是借電話一用,10人均表示,不會考慮,但如果對方真有急事就會幫其打電話。昨日,陜西天語婚姻傢庭咨詢師培訓中心主任陳鳳山說,現在社會有很多正能量的東西,但同時我們也能看到這個社會的誠信度還不夠。究其原因,主要是因為很多人曾經被騙子用類似博得同情的手法欺騙過,因此就會有戒備心理和自我保護心理。另外,做好事反被訛的事情屢見不鮮,也凸顯出這個社會的誠信危機。很多人因此就不願再幫助陌生人,這反映瞭人和人之間還是存在一定的心理距離。

  “滴水之恩當湧泉相報,在李淑瑞老人身上是最好的表現。”陳鳳山認為,人在危難時會產生恐慌和無助心理,此時,如果有人出手相助,就會消除他的恐慌心理,讓他覺得溫暖,這種感謝也會轉化成感恩。錦上添花難以讓人記住,而雪中送炭讓人銘記一生的原因也在於此。本報記者 楊皓

Tags:
web design,
網頁設計,
網站設計,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.