政協委員:服務業就業將有很好上升空間就業創業

政協委員:服務業就業將有很好上升空間|就業|創業

政協委員:服務業就業將有很好上升空間|就業|創業

www.prestigefood.com.hk

全國政協委員、中國人事科學研究院原院長吳江。 新華社資料圖
  高端訪談

  2016年政府工作報告中透露,今年我國高校畢業生將高達765萬人。這一數字創下瞭歷年來畢業生人數之最,加 上經濟下行壓力加大,今年是否會成“史上最難就業季”?全國政協委員、中國人事科學研究院原院長吳江接受南都記者專訪時表示,今年大學生就業的壓力確實是 有史以來最大的,但仍有很大的空間,這個空間主要存在於生產和生活性服務業。“一般來說看就業情況是看半年以後,所以我想上半年可能感覺到壓力比較大,下 半年會有一個好轉。”吳江表示,服務業的就業將在2016年以及今後的一段時間內有一個很好的上升空間。

  談就業

  就業最大空間在服務業

  南都:今年就業空間在哪裡?

  吳 江:比如說去年就業增幅最大的是服務業。去年1312萬的就業主要貢獻不是二產,而是三產。服務業對就業的貢獻率高出二產大約20%,今後服務業對就業的 拉動能力會更強勁。十三五時期隨著新技術、新產業、新業態的加快成長,服務業分層和個性化將更加明顯,生產性服務業就業容量將加大,包括研發、信息、科 技、人力資源、物流、金融、咨詢等智力密集型領域就業需求旺盛;與生活相關的現代服務業的發展勢頭也很好,包括電子商務、社區服務、傢政服務、健康服務、 養老服務等領域帶動就業方興未艾。這些應該說都比較適合大學生就業,而且新型服務業工資水平也比較高,即使一些生活型服務業,如電商、社工、養老、健康等 服務業,大學生就業同樣大有用武之地,需轉變就業觀念。

  南都:國傢還應該有怎樣的政策?目前在促進就業方面還有哪些不足?

  吳 江:現在政策還需要進一步到位。從目前來看,大城市比較好,創業率、就業率都比較高,比如北京、上海、廣州、南京、杭州、成都都不錯。我想今後政策要能夠 更多地向西部、二線城市傾斜。同時就業政策和宏觀經濟政策、產業政策還需協調推進,更多地創造就業崗位。國傢出臺的扶持大學生就業政策、創業扶持政策、職 業培訓工作都需要具體精準落地。

  另外,企業還沒有很好發揮作用。現在基本還是靠政府的公共服務機構,更多的招聘會、信息發佈是政府 的人才交流中心在辦。這個模式需要轉換:逐步從政府舉辦的招聘會向企業獵頭、企業人才搜尋服務轉換,向市場走。與市場化服務對接起來就更精準。但這也有一 個供需雙方對接摩擦過程,現在人力資源服務業還比較弱,也需要政策扶持和市場培育。特別是移動互聯網上的服務業態很有潛力,可以提供更加便捷高效的服務。

  我想大學生創業的路子很寬。今後的創業路子要向基層,要向中小城市下移,下面機會還是很多的。政府要對這些大學生向三線城市、向基層來進行政策引導。

  談創業

  有技術能創新的大學生才適合創業

  南都:在經濟下行壓力加大的情況下,創業也變得越來越難,政府應該從哪些方面對創業進行扶持?

  吳 江:創業本身是拼出來的,而不是扶起來的,真正創業成功與否是靠他自己,不是靠政府或者靠爹媽。政府隻能提供一個公平競爭的環境,最重要的不是針對某個特 殊群體怎麼去扶植怎麼去創業創新。而是給這些群體創造一個公平競爭和比較寬松的環境。公平競爭才可以激發鬥志,允許失敗才能夠走得長遠。創新創業政策要著 眼於打造環境,不要過分地去強調哪一部分人,或是哪一個群體,哪一個行業。

  當然,會有些產業政策的扶持,也會有一些相對需要政府扶持的困難群體。比如困難傢庭,比如大學生當前壓力比較大的時候。但這些政策隻是一個幫扶的作用。創業靠市場,這是個定律。創業靠政府,即使扶起來,它也會失敗。

  南都:現在很多人都認為中產階級和大學生創業都是“九死一生”的事,不如安安心心找份工作。你是否支持大學生去創業?

  吳 江:我是持支持態度的。盡管會有一些先天條件不足。無論是中國還是國外,創業的很多都是大學生,最成功的典型如蓋茨、喬佈斯、紮克伯克,中國也有聚美優品 的CEO陳鷗、超級課堂的聯合創始人楊明平等。所有成功的創業者都有一個九死一生的過程,不九死一生他不可能創業成功,創業就是一個磨難。實際上很多大學 生是需要這樣一個過程和經歷,因為在這樣的過程中,他才可能會鍛煉成長。也就是說沒有失敗的經驗,怎麼會有成功?一次兩次三次逐步地摸出規律來,逐步在創 業的過程中,磨難的過程中,找到他的夥伴和定位。

  南都:你認為什麼樣的大學生適合創業?

  吳江:我是贊成大學 生創業,但我隻是支持可以自覺創業的大學生,而不是盲目跟風創業的大學生。也就是說你能夠有精神準備和技術準備,你能夠看到機會來瞭,不抓不行瞭。機會是 給少數有準備的人的,不是給多數沒準備的人的,雖然機會是公平的,但你要是沒準備你就沒機會。對於創業的大學生來說,就是要有精神的準備和技術的準備,還 有人脈關系的溝通能力,能獲得融資等,不能單憑一腔熱血在撐。

  創業就是因為有社會需要的一技之長才去創業,我的希望就是不能隻有創 業而缺乏創新。目前失敗的創業主要也是沒有技術創新和商業模式創新。所以大學生的創業不在於你創得早還是晚,而在於你到底有沒有創新的想法和創新的技術, 有沒有你的一技之長和獨到之處。喬佈斯、蓋茨,大學沒畢業就去創業,不是因為他們是天才,而是因為他們在大學期間掌握瞭一門技術,看到瞭機會。所以確實對 很多人來說沒有找到機會,或者他現在還不適合創業。

  談轉崗

  不用恐慌機器人的普及

  南都:工業機器人已經越來越多地走進瞭企業,而且目前又遇到經濟下行,有人擔心會造成很多人失業,對此你怎麼看?

  吳 江:使用機器人不是說用不著人,是說用不著不懂技術的人。事實證明,很多新興產業應該說都能吸納就業。電商興起拉動瞭就業,新能源興起也拉動瞭就業。一次 工業革命時期,許多工人是破壞機器的,結果是機器使他們擺脫瞭體力勞作的痛苦,他們有瞭更多的時間學習、發明和休息。盡管機器換人以後,會帶來一些用工減 少的問題,但這絕對不是壞事。過去我們發明機器,把馬車改造成瞭汽車,今天同樣可以讓機器人成為我們工人聰明才智的延伸,將來腦力勞動必將成為就業的主 流。為此,會有很多智能密集型的新型產業呼喚著大學生,空間還很大。

  實際上,就是二產制造業相對來說用工在減少。但反過來說,隻要 是二產在減少,三產的需求就在增加,服務業就在增加。比如說機器換人,機器是哪裡來的?是研發出來的,制造機器就需要大批的研發隊伍,研發隊伍就要大批的 服務人員。實際上就意味著對二產的人才需求會減少,但很快對三產的人才會加大需求,比如說做研發的,做金融的,做信息的,做物流的等等。

  未 來是服務業經濟,所以我們應該著眼於服務業。就像我們現在看農業,農業人口都進城瞭,實際上就是個轉移過程,是一產向二產轉移。現在面臨著二產向三產轉 移,全世界都是這樣。都是將來從事服務業的人越來越多瞭。剛才我們說搞研發,搞研發就有大量的輔助人員,還有很多是生活型輔助人員。所以這方面的需求會大 量增加。

  南都:在出清產能的過程中可能也會出現這樣的問題。

  吳江:那是。這個過程肯定是個轉換過程,就是一 個淘汰產能的過程,需要減員,毫無疑問,一部分人要轉崗。轉崗過程中政府一定要去實施安置政策,進行幫扶,進行培訓,實現再就業,這個我們已經大體上做瞭 20年瞭,有很成熟的經驗瞭。過去是減員增效,現在減員實際上是一個轉產和轉移的問題,包括像向中西部轉移。這樣,大量勞動力就不用再進到東部瞭。所以實 際上是要靠事業來吸引人,有錢賺你幹嗎不去?

  南都:這個轉崗的過程是否會對我國的就業造成很大壓力?

  吳江: 在這個過程中,我覺得不用大驚小怪。現在包括就業的定義都在發生變化。什麼是就業?兼職算不算就業?一人多崗算不算就業?自由職業者算不算就業?非得要形 成固定的雇傭關系嗎?所以現在就業彈性越來越大,關鍵是怎麼找到適合自己的好工作。高質量就業很重要。所以在這些方面確實是面臨著一些新的問題。這個是全 世界都有的問題。全世界有正式工作的大概就18億人,今後確實會有一個就業方式的轉變。

  經濟發展必須靠就業同步,沒有就業就沒有消 費。但科技進步有瞭機器人不會影響整體就業,我們不應該恐慌這個問題,我們的服務業發展空間非常大。現在我們的第三產業才剛過半,發達國傢都達到70%到 80%瞭,所以還有很大的增長空間。但是這個取決於整體的勞動生產力提高,比如用瞭機器人之後勞動生產力提高,創造價值更大,服務的需求也就更多瞭。

  談國考

  國考降溫是規律性現象

  南都:從2002年6萬人的報考到2014年152萬人,參加公務員“國考”的人數年年激增,但近兩年國考報名人數卻在下降。這種“公務員熱”的減退,反映瞭就業和人才流動上什麼趨勢?

  吳江:國考降溫也是一個規律性現象,是大傢的理性選擇。如果是不適合做公務員,即使筆試過關瞭面試也不一定能上,而且將來也不一定能做得好。所以我們說因崗擇人是最重要的。報考公務員的人數,應該逐步達到一個理性的比例。各個國傢都是這樣的。

  南都:合理的比例是多少?

  吳江:一般來說,報考人數與崗位的比為10:1左右就可以瞭。當然,還與經濟情況好不好有關,經濟情況越不好,報考的人越多。經濟形勢越好,報的人越少。

  我 認為,公務員不是一個最好的崗位,我們也不應該把最好的人才都放到公務員崗位上去,應該放到生產一線上去,國傢也是這個導向。所以不是說我們選最優秀的人 才進公務員,而是把最合適的人選在公務員隊伍。國考降溫也反映現在社會上提供的其他機會多瞭,大傢還有一些其他的機會,像創新、創業。這些機會多瞭以後, 公務員考試自然就降溫瞭。

  南都:近年公務員的招考中很多崗位都強調基層工作經驗,招收應屆畢業生的也多是基層崗位,如何看待這一變化?

  吳 江:這種變化不一定是從就業的角度,是公務員錄用制度本身的一項改革。大學生一畢業就進機關當公務員,實踐證明多數不合適,也不符合人才成長規律。所以公 務員的錄用不再隻是一張考卷瞭,必須把工作經驗作為必備條件。特別是還要有遴選制度做補充,要有目的有計劃從基層單位的優秀人才中遴選。這也反映瞭整個國 傢的一個導向。這個導向就是尊重人才成長規律,人才成長規律就是:成長最快的應該是有基層工作經驗的,在基層經過鍛煉的。

  采寫:南都記者 吳璇 實習生 王旖荻

Tags:
健康食品,
中國名優,
食材,
天然食材 ,
食譜 ,
食療 ,
保健湯水,
秋冬湯水,
春夏湯水,
美心客家菜,
有機特產,
食物安全,
純天然,
花茶,
養生,
健康食譜,
滋潤湯水,
湯水食譜,
老火湯 ,
煲湯,
簡易食譜,
健康,
保健護理,
保健,
保養,
客家菜,
飲湯,
裕華國貨,
健康生活,
養生療法,
李錦聯,
梁嘉聲博士,
黃家興博士,
余小林女士,
楊小兵先生,
陳填烽博士,
都市閒情,
黃辣椒醬,
冬蟲草,
鮮嫰梅菜,
烹飪,
梅州,
梅菜,
止咳湯水,
素食食譜,
黑豆腐竹,
坐月食譜,
農場雞蛋,
虎奶菇 ,
金柚 ,
今晚食乜餸 ,
蒸魚 ,
柚子,
梅州 ,
柚皮,
降血壓,
除痰,
理氣散結,
鐵皮石斛,
石斛,
,
黃豆,
黑豆,
熊貓,
四川,
熊貓豆,
人體免疫力,
氨基酸,
腸胃,
增強體質,
榛蘑,
伏靈香蕈,
糖尿病食譜,
煎炒煮炸炆燉焗,
Event Management,
Event Management,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
Wechat Marketing,
wechat marketing,
香港醫生資料網
香港媽媽網
Annual Dinner
網上電台
網頁設計提供seo, web design

Comments are closed.