事業單位必看養老金並軌後你能領取多少養老錢

事業單位必看:養老金並軌後你能領取多少養老錢

事業單位必看:養老金並軌後你能領取多少養老錢

seo-hk.org

機關事業單位工作人員要想知道自己能領多少養老金,必須首先界定自己的“身份”

  中新網北京1月15日電(記者 李金磊)養老金並軌後,對於近4000萬機關事業單位工作人員來說,不同類人群的養老保險該怎麼交、交多少,退休後又能領多少養老金,很多人並不是很瞭解,中新網記者特為您詳解上述問題。

  怎麼界定老人、中人、新人?

  機關事業單位工作人員要想知道自己能領多少養老金,必須首先界定自己的“身份”,也就是說,要先知道自己是“老人”、“中人”還是“新人”。

  由於《國務院關於機關事業單位工作人員養老保險制度改革的決定》自2014年10月1日起實施,因此,“2014年10月1日”這個時間就成為區分上述三類人群的關鍵節點。

  也就是說,2014年10月1日前退休的人成為“老人”,養老金將按照老辦法計發;2014年10月1日前參加工作、之後退休的人就為“中人”,對這類人實行過渡性措施;2014年10月1日起後參加工作的人員將成為“新人”,按照新辦法來計算。

  北京師范大學中國收入分配研究院執行院長李實對中新網記者表示,改革決定在1月14日公佈,卻於去年10月實施,時間晚於實施時間,這有效避免瞭提前退休潮的發生。

  改革後三類人能領多少養老金?

  在明確自己的身份後,養老金水平才能確定。中新網記者下面以例子的形式,詳解每一類人群的養老金到底該怎麼發。

  一、“老人”:保持現有養老金待遇

  新規:本決定實施前已經退休的人員,繼續按照國傢規定的原待遇標準發放基本養老金,同時執行基本養老金調整辦法。

  舉例:公務員老馬在2014年10月1日前已經退休,假設老馬退休工資收入為5000元,按照國傢規定的原待遇標準,機關事業單位職工養老金替代率(養老金占退休前工資收入比例)一般在80%-90%之間,那麼老馬的退休金約為4000元-4500元,並且以後還會進行調整。

  二、“中人”:基礎養老金+個人賬戶養老金+過渡性養老金

  新規:本決定實施前參加工作、實施後退休且繳費年限(含視同繳費年限)累計滿15年的人員,按照合理銜接、平穩過渡的原則,在發給基礎養老金和個人賬戶養老金的基礎上,再依據視同繳費年限長短發給過渡性養老金。本決定實施後達到退休年齡但個人繳費年限累計不滿15年的人員,其基本養老保險關系處理和基本養老金計發比照《實施〈中華人民共和國社會保險法〉若幹規定》(人力資源社會保障部令第13號)執行。

  舉例:公務員大劉今年40歲,在2014年10月1日前已有15年工齡,還有20年退休,假設大劉的繳費工資為5000元,當地社會平均工資也為5000元,且保持20年不變。

  交多少?按本人繳費工資8%計算,每月大劉要交基本養老保險5000×8%=400元,每年大劉的個人賬戶將存入400×12=4800元。(註:按照新規,個人還要交繳費工資4%的職業年金,因職業年金辦法尚未制定,本文未將此項計算在內。)

  領多少?大劉退休後的養老金將由基礎養老金、個人賬戶養老金和過渡性養老金三部分組成。按照規定,退休時的基礎養老金月標準以當地上年度在崗職工月平均工資和本人指數化月平均繳費工資的平均值為基數,繳費每滿1年發給1%,因此大劉的基礎養老金為(5000+5000)/2×35%=1750元;

  在不考慮收益率情況下,大劉60歲退休時個人賬戶積累為4800×20=9.6萬元,除以139個計發月數,每月個人賬戶養老金約為691元。

  上述基礎養老金、個人賬戶養老金兩項合計2441元。除瞭每月2441元外,大劉還能領過渡性養老金,但是能領到多少,由於具體辦法還未出臺,所以無法計算。但是,由於官方明確“中人”保持待遇水平不降低,參照上述老馬4000元的標準,大劉在2441元養老金外,預計還將獲得1559元的過渡性養老金。

  三、“新人”:基礎養老金+個人賬戶養老金

  新規:本決定實施後參加工作、個人繳費年限累計滿15年的人員,退休後按月發給基本養老金。基本養老金由基礎養老金和個人賬戶養老金組成。退休時的基礎養老金月標準以當地上年度在崗職工月平均工資和本人指數化月平均繳費工資的平均值為基數,繳費每滿1年發給1%。個人賬戶養老金月標準為個人賬戶儲存額除以計發月數,計發月數根據本人退休時城鎮人口平均預期壽命、本人退休年齡、利息等因素確定。

  舉例:小李今年25歲,2014年10月1日以後參加工作,距離60歲退休還有35年,假設其月繳費工資為5000元,社會平均工資也為5000元,也保持20年不變。

  交多少?按本人繳費工資8%計算,每月小李要交400元,每年小李的個人賬戶將存入4800元。

  領多少?小李的基本養老金由基礎養老金和個人賬戶養老金組成。按照規定,小李的基礎養老金為(5000+5000)/2×35%=1750元;35年後小李的個人賬戶積累16.8萬元,除以139個計發月數,每月領1209元個人賬戶養老金。

  上述兩項合計2959元。值得一提的是,同樣是35年工齡,但小李交瞭35年養老保險,大劉交瞭20年,因此,小李的2959元基本養老金比大劉的2441元高出不少,體現出多繳多得的原則。

  需要指出的是,在考慮收益、社會平均工資增長等因素,且在職業年金的補充下,機關事業單位人員的養老金收入將更為可觀。(完)

(原標題:並軌後算算養老錢:各類人群繳多少,領多少?)

Tags:
seo,
seo優化,
seo排位,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.