鋼鐵電子商務網站的交易模式分析

-鋼鐵電子商務網站的交易模式分析

鋼鐵電子商務網站的交易模式分析

seo.zoapcon.com

  電子商務以其具有的公開性、及時性、低成本和跨地域等特性逐漸成為鋼鐵交易的新方向。參與電子商務,能夠節省時間成本、資金成本、庫存成本、人力成本等,能夠拓寬企業的采購、銷售渠道和范圍,也能使受經濟環境惡化、利潤受到嚴重擠壓等多重影響鋼鐵行業,得到變革、轉型和發展的契機。

  目前的鋼鐵行業電子商務平臺一般可以分為現貨交易平臺和中遠期交易平臺。現貨交易平臺又可以分為第二方電子商務平臺和第三方電子商務平臺。

  第二方鋼鐵現貨交易電子商務平臺主要是由擁有生產能力的鋼廠運營的。這種平臺的主要功能就是為鋼廠提供新的銷售渠道,搶占新的市場,樹立、擴大和強化其品牌知名度。其代表網站有東方鋼鐵在線、河北鋼鐵交易中心等。

  第三方鋼鐵現貨交易電子商務平臺主要是由非鋼鐵產業鏈參與者運用的。這種平臺的主要功能就是由獨立的第三方搭建一個公開、透明的網上市場,供買賣雙方按既定規則進行自由的鋼鐵現貨交易。其代表網站有中金鋼鐵網、你的鋼網、中國鋼鐵現貨網等。

  一個比較完整的鋼鐵電子商務現貨交易平臺如下圖所示:

  

  圖1 鋼鐵電子商務現貨交易平臺的基本要素

  既然鋼鐵現貨交易電子商務平臺的核心是交易,那麼目前這些平臺的主要交易模式有哪些呢?本文,筆者著重分析一下鋼鐵現貨交易平臺的交易模式:

  1、掛牌交易

  掛牌交易可以分為買方掛牌和賣方掛牌。買方掛牌,是指采購商根據自己的需求,將自身需要采購的鋼材產品的基本屬性,如品名、產地、規格、材質、數量、生產日期等等,錄入後臺需方采購系統,發佈在網站前臺,等待合適的供應商摘牌交易。

  賣方掛牌則與之相反,是指供應商根據自己的資源,將自身已擁有或到期擁有的鋼鐵產品的基本屬性,錄入後臺供方銷售系統,發佈在網站前臺,等待需要的采購商摘牌交易。掛牌交易可以議價。

  目前,鋼鐵電子商務網站的掛牌交易基本以賣方掛牌為主。

  

  圖2東方鋼鐵在線資源選購(賣方掛牌)

  

  圖3 中國鋼鐵現貨網現貨超市(賣方掛牌)

  2、競價交易

  競價交易也可以分為買方競價和賣方競價。買方競價又可稱為拍賣,是指供應商(賣方)在特定時間段內將已擁有或到期擁有一定數量的鋼鐵產品,標明其基本要素,如品名、產地、規格、材質、數量、生產日期等,通過電子商務平臺發佈拍賣要約,由采購商(買方)以逐次加價的方式公開競價,交易平臺按價格最高優先、時間最早優先的原則確定最終買方。

  而賣方競價則與之對應,賣方競價又可以稱之為招標,是指采購商(買方)在特定的時間段內將一定采購需求,標明其基本要素,如品名、產地、規格、材質、交貨地點等,通過電子商務平臺發佈招標要約,由供應商(賣方)以逐次減價的方式公開競價,交易平臺按價格最低優先、時間最早優先的原則確定最終賣方。

  目前,鋼鐵電子商務網站的競價交易基本以買方競價(拍賣)為主。

  

  圖4 你的鋼網拍拍鋼(買方競價)

  3、專場交易

  專場交易是指為瞭適應市場發展的需要,為瞭滿足復雜繁多的采購和供應要求,電子商務平臺為某一交易商或某一鋼材品種或某一地區特別開設的交易專區,在該專區可以采用單一或者多樣化的交易模式進行交易。

  目前,鋼鐵電子商務網站的專場交易基本以鋼廠專場交易為主。

  

  圖5 你的鋼網鋼廠大賣場(專場交易)

  

  圖6 你的鋼網鋼廠大賣場之包鋼專場(專場交易)

  4、采購招標

  采購招標,與單一的競賣交易不同,指的是為瞭滿足用鋼企業的多品種大批量采購需求,由用鋼企業(招標方)通過鋼鐵電子商務平臺發佈采購其需求及其相關要求,再由鋼材供應商(競標方)提供合理的綜合性供貨方案,最終由用鋼企業根據自身的采購需求選擇供貨方案性價比最優的鋼材供應商。

  

  圖7 中聯鋼招標系統(采購招標)

  5、其他交易模式

  (1)、統購分銷

  統購分銷的交易模式類似於團購。具體指的是為瞭打破鋼鐵貿易企業和用鋼企業小、亂、雜、散等市場弱勢地位,變小單采購為大單采購,增強與鋼廠的議價能力,由2傢或2傢以上的鋼鐵采購企業(參團方)聯合提供資金並委托某傢企業(統購方)從鋼廠采購資源,以其數量優勢,降低采購成本。同樣的,反過來,供應商為瞭滿足單一或多傢采購商的采購需求,也可以組團進行銷售。但是,目前這種交易模式還不成熟,僅僅在嘗試階段,其實用性和有效性還需市場進一步檢驗。

  (2)、融資交易

  融資交易一般可分為買方融資和賣方融資。其基本內涵是買方或者賣方為瞭獲得貨權或者資金,在交易的過程中,與鋼鐵電子商務平臺或平臺認證的第三方融資平臺簽訂協議,並付出相應的手續費和利息,以一定的比例進行貨權和資金的置換。但是,目前這種交易模式還不為市場認可,參與程度很低。(梅挺 [email protected] 2012年6月26日)

Tags:網頁設計提供seo, web design by zoapcon
SEO,
SEO,
MTR advertising,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
網上商店,
網上電台,
代用碳粉,
團購網,
interior design,
Baby product,
diamond

Comments are closed.