光明網:雲南“三年連旱”暴露出瞭什麼

光明網:雲南“三年連旱”暴露出瞭什麼

光明網:雲南“三年連旱”暴露出瞭什麼

www.thecaptial.com.hk

據中國之聲《央廣新聞》報道,目前雲南省嚴重的春旱仍在持續加劇,大旱造成全省數百條河流斷流,數百萬人飲水困難。(中廣網2月29日)河流湖泊眾多、水資源總量居全國第3位的雲南,為何連續三年遭遇大旱呢?縱覽各路報道和各方言論,關於此次雲南幹旱的具體成因,可謂眾說紛紜。氣象部門專傢普遍認為,雲南“三年連旱”局面產生的根本原因是是氣象幹旱,即近幾年影響雲南的夏季風持續異常,輸送到雲南省的水汽減少,在加上冬春季節本是該區域的季節性幹旱期,自然降水偏少,從而最終導致幹旱影響累加、旱情持續發生。針對上述說法,許多網友和當地群眾給出瞭另外一些解釋:一種說法是,近20年來每到雨季,雲南各煙草種植縣和鄉鎮大量發射防雹彈,這種人為因素加劇瞭雲南的不利旱情。對於上述觀點,中央氣象局專傢給予瞭澄清,他們解釋說,從科學上講,發射防雹彈不僅不會導致幹旱,反而會“化雹為雨”,並在一定程度上增加降水量。也有網友指出,旱情持續與雲南部分地區野蠻開采礦產資源有關:由於資源過度開發導致地下水枯竭,致使群眾無法有效抗旱。對於這種說法,礦區部分群眾表示贊同。但此說法對於整個雲南地區是否有解釋力,有待商榷。另外有學者認為,生態水文系統遭受破壞也是造成雲南持續幹旱的重要因素。昆明植物研究所許建初博士指出,大量毀林種植桉樹及橡膠樹,對雲南旱災的形成有影響是毋庸置疑的。近年來,雲南等省區為瞭發展當地造紙業經濟,大力推廣和種植速生桉經濟林,而有“抽水機”、“霸王樹”之稱的速生桉對植物生態系統和水資源有破壞作用,在國際上已達成瞭普遍共識。對於此次旱情持續的原因,還有一點不能忽視,即地方涉農水利設施的長期不足。多年來,雲南地方水利設施一直在“吃老本”,由於缺乏資金投入,小型水庫、壩塘等多種水利設施幾乎沒有進行過修繕,同時由於對農村供水設施缺乏科學有效的管理,從而導致許多水庫、壩塘在幹旱襲來之時很快枯竭。上述問題的普遍存在,無疑十分不利於抗旱並間接加劇瞭當地旱情。概覽言之,雲南此次大旱決非偶然,是天災人禍、多種因素共同促成。在探討“三年連旱”成因的同時,還有一個重要的問題也需要我們重點關註,即為何此次大旱受災最嚴重的是農村和農民,而城市所受影響則相對較小。其中緣由,央視主持人白巖松一語中的,在幹旱面前農村之所以顯得非常地嚴重,它也是城鄉不平衡的另一種表現方式,比如說一有大旱的時候就要先保城市、保工業,而很多農民手裡也沒什麼錢打井去抗旱,農業受到的不利影響也就最大。雲南大旱,不是簡單的環境問題,也不僅是緊迫的民生問題,而是切實道出瞭我國許多省市在發展過程中共同面臨的窘境。貫徹落實科學發展觀,既要統籌城鄉發展、統籌經濟社會發展,也要統籌人與自然和諧發展。持續的大旱如何破解,未來發展之路如何走,值得當地政府深思。

Tags:
the capital,
首都廣場,
尖沙咀首都廣場
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published.